1. 03/12/2020: Firmato contratto 110%
2. 31/12/2022: Finito montaggio. L’impianto non si va in produzione per problemi con Inverter. Qualche tecnico firma la fine lavori e Sonnen avvia la procedura compensazione con A.E.
3. Chiusa la pratica compensazione l’impianto che non va non è una priorità per Sonnen e ci vogliono 19 mesi per mettere in funzione produzione ed accumulo..
4. 20/11/2023 : Dopo 11 mesi di telefonate/emails ed altro va in produzione.
5. 28/05/2024 : Avvio garanzia batterie ma poi scopro dall’APP che non caricano
6. 30/07/2024: Altri 2 mesi di attesa e finalemte si avviano le batterie. Sono passati 19 mesi dalla fine del montagio.
7. Poi si scopre che l’impianto va in continuo blocco/protezione per problemi di tensione in rete che Sonnene dice..Non sono un nostro problema. Si installi uno stabilizzatore di corrente da 1500/2000 EUR visto che ho la 3-fasi.
8. Il contratto all’Art 1) dell condizoni generali recita: … si intende inclusa nell’oggetto del Contratto la stesura del progetto preliminare ... la realizzazione del progetto esecutivo... la compilazione della richiesta di collegamento dell’impianto alla rete elettrica, … la predisposizione per l’allacciamento alla rete elettrica…
9. Art 4) .. sonnen si impegna a eseguire tutte le prestazioni a suo carico ( quindi a partire dalla progettazione) come descritte nel Contratto conformemente alla regola dell’arte...
10. Se progetti un impianto fotovoltaico e progetti anche la predisposizione per l’allacciamento alla rete elettrica… devi per forza tenere conto delle condizioni della rete elettrica nel punto in cui si trova POD. Non ci hai pensato, pazienza ma devi rimediare tu, Sonnen.
E poi non c’e’ stata una parte del contratto/impianto che sia rimasta indenne da errori/ritardi/disservizi.
11. Il tecnicno incaricato da Sonnen ci ha messo 8 mesi per fare l’APE. Pratica affidata ad altro esterno che aveva perso i documenti.
12. Il progetto iniziale era stata fatto in mono fase mentre a me serviva la 3-fasi.
13. Domanda per lo scambio sul posto fatta per 11kWh ma la linea elettrcia non può ricevere + di 3kWh, 4 mesi per rifare la domanda corretta. Io avevo detto a tutti quelli che sono venuti a casa che sono “ un fine linea”.
14. 31/12/2022: Finito montaggio ma l’inverter non funziona e va in manutenzione per 6 mesi.
15. Maggio 2023: salta collegamento ENEL in quanto Inverter ancora in manutezione da Dic/2022.
16. Luglio 2023 : Il tecnico Enel si rifiuta di fare il collegamento in quanto l’impianto non è finito e lo schema che ha in mano è diverso dal quello che vede.
17. Sett/2023: Si fa il collegamento ENEL ma l’Inverter va in blocco e viene rimandato in manutenzione. Dpo 2 settimane inzio a chiedere ed il 20/Ott/2023 Sonnen mi risponde .. Se desiderate sollecitare direttamente l'assistenza Fronius vi lascio di seguito il contatto..
18. il 20/11/2023 dopo 2 mesi rientra l’Inverter e si avvia la produzione ma si scopre che le batterie non caricano e che nessuno ha pensato che per l’avvio della pompa di calore serviva in tecnico Daikin.
19. Alla fine dopo mesi di attesa chiamo io Daikin e metto in moto la procedura che si chiude il 28/05/2024.
Oltre alla necessità di installare uno stabilizzatore di corrente nel frattempo per 19 mesi ed a causa di errori e disservizi di Sonnen io ho continuato a pagare bollette della luce e gas per riscaldamento con "l'impianto finito ma non funzionante..