Garanzia e servizio scadente

Qualità del servizio

F. S.

A: Sarni Oro

28/05/2026

Buongiorno, segnalo quanto successomi con la gioielleria di Sarnioro (Centro comm.le il Molino -Senigallia AN). A settembre 2025 ho acquistato un braccialetto di oro bianco e zirconi (€ 560) ed al primo utilizzo, dopo una settimana, si è rotto. Portatolo a riparare, mi è stato restituito dopo più di un mese. Nel marzo scorso, dopo un utilizzo di 3-4 volte, lo stesso si è nuovamente rotto; l'ho riportato a riparare e mi è stato restituito dopo 3 settimana previo pagamento di € 20 per la riparazione. A nulla sono valse le mie proteste, circa il periodo di garanzia del prodotto. Riporto lo scambio di corrispondenza con Sarnioro: A. da Sarnioro: Come già comunicatole dalla nostra addetta alle vendite, il suo bracciale è disponibile per il ritiro presso lo store di Senigallia, CC Il Molino, al costo di €20. Tale importo è dovuto al fatto che, a seguito della perizia effettuata dal nostro tecnico di laboratorio, è emerso che il bracciale presenta una rottura in un punto differente rispetto a quello del danno inizialmente segnalato; pertanto, si presume che il danno sia stato causato accidentalmente e non riconducibile a un difetto di produzione. Per questo motivo, il prodotto non può essere coperto da garanzia, anche in considerazione del fatto che l’acquisto risalirebbe a settembre 2025, oltre i 3 mesi di garanzia riconosciuti da SarniOro. B. mia risposta, rimasta inevasa: Grazie per il riscontro, circa il quale, in qualità di cliente più che decennale di SarnOro, non nascondo delusione e rammarico; infatti ritengo che quanto comunicatomi sia una posizione inspiegabile e commercialmente inappropriata. In proposito: 1. se la rottura è avvenuta in altro punto, dimostra ancorpiù che l'oggetto era mal costruito; infatti, non una ma due rotture in pochi mesi e dopo essere stato indossato 3-4 volte è inspiegabile per un oggetto benfatto. 2. "che il danno sia stato causato accidentalmente e non per un difetto di costruzione" è, come scrivete, soltanto una vostra 'presunzione' 3. una norma che prevede tre mesi di garanzia dall'acquisto non è conforme alla legislazione italiana ed europea; quest'ultima prevede infatti un periodo 2 anni. Ciò premesso e qualora la vostra posizione resta immutata, mi riservo di assumere ogni altra appropriata azione a difesa dei miei diritti, segnalando il caso, per esempio, ai servizi legali di Altroconsumo, all'Unione Consumatori ed alla stampa. Cosa ne pensate? trattasi di un comportamento corretto? E' possibile una qualche azione in proposito? Grato per un vostro riscontro, ringrazio per la gradita attenzione. Francesco Sanò - francescosano43@gmail.com tel/W.app 334 339 5902