Spett. Back Market (ed eventuale Venditore Terzo indicato sulla fattura)
All'attenzione del Servizio Clienti
In data 15/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio/piattaforma un iPhone 13 256 GB - Rosso (IMIEI: 357149975159033) pagando contestualmente l’importo di 382 €. Il prodotto è stato acquistato come regalo per mio padre (Guido Chicco, il cui Apple ID conseguentemente bloccato è intestato).
A distanza di meno di 3 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato e del tutto inutilizzabile.
In particolare, il dispositivo è arrivato con un'anomalia preesistente: segnalava il superamento del numero massimo di account Apple ID registrabili su quel telefono. Non potendone creare uno nuovo a causa di questo limite hardware/software legato ai precedenti utilizzi, sono stato costretto a effettuare l'accesso con un mio account già esistente. Dopo qualche mese di utilizzo, il dispositivo è stato improvvisamente bloccato da Apple per motivi di sicurezza. Mi sono prontamente rivolto all'Assistenza Ufficiale Apple per richiedere lo sblocco, fornendo la fattura d'acquisto in mio possesso rilasciata dalla Vostra piattaforma. Tuttavia, Apple ha respinto la richiesta di sblocco poiché la sola fattura non basta: richiedono una certificazione di proprietà del prodotto che solo il rivenditore può rilasciare, invitandomi esplicitamente a richiederla a Voi.
In data 9/03/2026 segnalato il problema sul vostro sito, e inviato il prodotto in riparazione, per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione o la riparazione del prodotto in garanzia.
La mia richiesta è stata rigettata poiché sostenete che la problematica non sia di Vostra competenza e che spetti a me risolverla. Contesto fermamente quanto sopra in quanto il bene venduto presentava già un'anomalia all'origine (il blocco della creazione di nuovi account) e l'attuale impossibilità di sbloccare il telefono deriva dalla Vostra mancata consegna della documentazione attestante la legittima provenienza e proprietà del bene, necessaria per interfacciarsi con il produttore. Tale mancanza configura un evidente difetto di conformità del bene consegnato.
Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lgs. 206/05 (Codice del Consumo) o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso integrale del prezzo d’acquisto.
In mancanza di un riscontro positivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti e a segnalare l'accaduto alle autorità competenti (tra cui il Centro Europeo Consumatori e l'AGCM).
Cordiali saluti,
Silvia Chicco