Mi rivolgo a voi per richiedere assistenza in merito a una controversia con Mandelli S.r.l. (marchio Tucano Urbano) relativa al mancato riconoscimento della garanzia legale su un prodotto sostitutivo.
In data 06/01/2024 ho acquistato presso il punto vendita di Milano (via Albricci) un paio di guanti riscaldati Tucano Urbano modello Seppiawarm. Dopo alcuni mesi il prodotto ha manifestato un evidente difetto di conformità (scaricamento disomogeneo dei guanti e successiva perdita totale del riscaldamento di uno dei due).
Nel gennaio 2025 il prodotto è stato integralmente sostituito in garanzia con un nuovo paio identico; in tale occasione non mi è stato rilasciato alcun nuovo scontrino.
A distanza di circa un anno dalla sostituzione (inizio 2026), il prodotto sostitutivo ha manifestato il medesimo identico difetto. Recandomi in negozio, mi è stato riferito che, per “policy aziendale” e poiché erano trascorsi due anni dall’acquisto originario, non sarebbe stato possibile procedere ad ulteriore intervento, invitandomi a rivolgermi direttamente all’azienda tramite PEC.
Ho quindi inviato PEC alla società; a seguito di una prima risposta in cui mi veniva richiesto lo scontrino fiscale, ho prontamente fornito quanto richiesto; tuttavia da allora, nonostante ripetuti solleciti, non ho più ricevuto alcun riscontro da parte loro - è passato quasi un mese.
Ritengo che la sostituzione integrale effettuata nel gennaio 2025 abbia determinato la decorrenza di un nuovo termine di garanzia legale di 24 mesi sul bene sostitutivo, tuttora in corso al momento della manifestazione del difetto.
Considerata la reiterazione del medesimo difetto, l’assenza di risposta da parte dell’azienda e la perdita di utilità del bene (la stagione invernale è ormai quasi terminata senza che io abbia potuto utilizzarlo), chiedo in via principale la risoluzione del contratto con restituzione integrale del prezzo corrisposto e, in via subordinata, la sostituzione definitiva del prodotto senza spese a mio carico.