Reclamo contro Notino Italia S.r.l.
In data 02/02/2026 ho acquistato prodotti da Notino (Ordine 2386609855). Uno di questi (Clinique Liquid Soap, Lotto A95) è risultato alterato, maleodorante di chimiche rancide e irritante alla pelle (il codice "A95" sul fondo della confezione indica che il prodotto potrebbe risalire al 2015, dato che i codici Clinique sono ciclici.
Notino ha rifiutato rimborso e di ritirare il reso negando ogni responsabilità, costringendomi ad aprire un reclamo PayPal il 13/02. [Caso PP-R-YCW-616226321]. Ho convertito la contestazione in reclamo due volte. Per legge, se l'articolo non è idoneo all'uso previsto, il venditore è responsabile sia delle spese di restituzione che del rimborso. Infine, il 23/02, Notino ha offerto il rimborso dell'articolo e delle spese del corriere a condizione che restituissi il prodotto.
Su istruzioni di PayPal, ho organizzato un corriere per il 25/02 per il reso (€7,95) e ho fornito la lettera di vettura in PDF, la ricevuta cartacea datami personalmente dal corriere stesso, le email di conferma del ritiro e il link al portale di tracciamento attivo. NB: avevo fino il 05/03 per prenotare la spedizione e fornire i dettagli. Non era stata specificata alcuna scadenza per la consegna stessa. Il 26/02 alle 12:28 PayPal mi ha informato via email di aver ricevuto il tracking e di averlo condiviso con Notino. Il 27/02 alle 07:48, dopo solo 19 ore dalla email precedente Paypal mi informa che Notino aveva dichiarato di non aver ricevuto il pacco (appena spedito era logicamente ancora in transito) e PayPal, con una condotta irrazionale e automatizzata, ha dichiarato di avere stornato il rimborso perché io non avevo spedito il pacco. Il 05/03 alle 21:59 il Corriere Poste Italiane conferma la consegna. Il 06/03 alle ore 00:03, cioè solo 2 ore dopo la conferma a mezzanotte, PayPal ha chiuso il caso a favore del venditore dicendo che io non avevo fornito l’informazione richiesto.
Quindi ora Notino ha il prodotto (la prova del reato), la somme di 16,48 € per il prodotto, mi ha costretto di pagare 7.95 € per la consegna e la vittoria nel caso PayPal.
Chiedo il promesso rimborso per il prodotto (€16,48) e spedizione (€7,95).
Allegati: Lettera di diffida completa e allegati con prove di spedizione, tracking e comunicazioni con Notino e PayPal.