Pacchetto non prenotabile

Annullamento del servizio

25/10/2025

Di seguito descrivo ciò che è accaduto in maniera sintetica mancata fruibilità del cofanetto “Genova e Rapallo da scoprire”, acquistato in data 27 gennaio 2023 (n. ordine SEZCOF23012732220, assegno regalo n.156020735, importo complessivo €189,90). Nonostante i molteplici tentativi di utilizzo, il servizio si è rivelato inutilizzabile e non conforme all’offerta pubblicizzata, per le seguenti ragioni documentate: assoluta mancanza di strutture realmente disponibili nell’area originariamente proposta (Genova/Rapallo); necessità di versare €18,99 per il cambio con il pacchetto “Soggiorno al mare”, che tuttavia non offre alcuna reale alternativa costiera; presenza esclusiva di opzioni con supplementi spropositati (fino a €360) o in località non corrispondenti alla descrizione dell’esperienza (es. Montegrotto Terme, Abano Terme, Buttapietra – località termali o collinari, non marittime). Per ulteriore prova, allego gli screenshot tratti dal Vostro portale in data odierna, riferiti al periodo 25–26 ottobre 2025, che mostrano: la descrizione del pacchetto “Soggiorno al mare”; l’elenco delle strutture effettivamente disponibili; le tariffe con supplementi fino a €360 per due notti. Ho inviato già 2 pec una che vi ho allegato e la secondo il 9/10, unitamente ad una raccomandata A/R di cui sto ancora aspettando al ricevuta di ritorno, ma ormai temo che la situazione sia incalgliata, percò mi rivolgo a voi

EMOZIONE 3

A: M. B.

27/10/2025

Gentile cliente, siamo spiacenti per le difficoltà riscontrate durante il processo di prenotazione dovute alla mancata disponibilità della struttura di tua preferenza nelle date selezionate.  Quando vengono mostrati solo Plus vuol dire che con i criteri di ricerca impostati non sono disponibili strutture comprese nel cofanetto. Ti consiglio di effettuare una ricerca con margini più ampi o provando a cambiare le date. Smartbox Plus è un'opzione che consente di prenotare istantaneamente una serie di esperienze disponibili in altri cofanetti regalo. Queste opzioni alternative vengono proposte durante il processo di prenotazione. Durante una prenotazione Smartbox Plus, il tuo cofanetto regalo viene sostituito con un altro in cui è disponibile l'esperienza scelta. Il cambio avviene automaticamente al termine del processo di prenotazione. Alcune prenotazioni Smartbox Plus sono disponibili gratuitamente, mentre altre richiedono un costo aggiuntivo. Eventuali costi aggiuntivi vengono visualizzati al momento della prenotazione. Ogni struttura imposta la propria disponibilità per assicurarsi di gestire al meglio le proprie camere. Per tale motivo, la struttura potrà assegnare un certo numero di camere a Smartbox e trattenerne altre per facilitare le prenotazioni dirette o le prenotazioni tramite altri canali. In questo caso, come da T&C, se non sarà possibile trovare disponibilità su Smartbox anche se la stanza è disponibile altrove dovresti prendere in considerazione strutture alternative, selezionare altre date di soggiorno oppure di cambiare il suo assegno con un'altra esperienza in quanto i cambi sono comunque illimitati entro la scadenza. Cordiali Saluti. Nicola Smartbox Group Limited Nicola Servizio Clienti Smartbox ref:!00D200CDhl.!500Td0ZpUZR:ref

27/10/2025

ringrazio per la risposta ricevuta, ma desidero chiarire che la mia segnalazione non riguarda la mancanza momentanea di disponibilità per una singola struttura, bensì l’impossibilità strutturale di usufruire del servizio acquistato. Non ho acquistato un prodotto “Plus” né intendo pagare supplementi per ottenere quanto già incluso nell’offerta originaria. Ho documentato, con screenshot e diffida formale inviata tramite raccomandata A/R, che per tutto il periodo coperto dal cofanetto non è stato possibile trovare strutture effettivamente disponibili e coerenti con la descrizione (“Soggiorno al mare”). Le uniche alternative proposte prevedono supplementi spropositati o località non equivalenti. Questa situazione non è un disguido di prenotazione, ma configura una pratica commerciale scorretta ai sensi del Codice del Consumo. Pertanto, non intendo accettare ulteriori spostamenti di date, località o cofanetti, ma solo il rimborso integrale dell’importo di €189,90. Vi chiedo cortesemente di mantenere aperta la mia pratica e di valutare l’escalation con i vostri canali di tutela o la trasmissione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).

EMOZIONE 3

A: M. B.

27/10/2025

Gentile cliente, i plus, da T&C accettate da ogni cliente in fase di acquisto, sono appunto previsti dunque l'operato e` lecito. Ti consiglio di effettuare una ricerca con margini più ampi o provando a cambiare le date. Come detto se non sarà possibile trovare disponibilità su Smartbox dovresti prendere in considerazione strutture alternative, selezionare altre date di soggiorno oppure di cambiare il suo assegno con un'altra esperienza in quanto i cambi sono comunque illimitati entro la scadenza. Prima di effettuare una prenotazione con Smartbox Plus ti suggeriamo di esaminare attentamente tutti i dettagli dell'esperienza scelta. In particolare, ti consigliamo di prestare attenzione alla durata, al numero di persone, al programma dei pasti e ad eventuali criteri chiave aggiuntivi, in quanto alcuni di essi potrebbero non coincidere con quelli del tuo cofanetto regalo originale. Consideriamo chiuso il presente reclamo. Nicola Smartbox Group Limited

27/10/2025

Ringrazio per la risposta ricevuta. Tuttavia, evidenzio che non è accettabile chiudere un reclamo ribadendo esclusivamente i T&C interni dell’azienda, senza fornire alcuna soluzione concreta al problema sollevato. La mia segnalazione non riguarda la disponibilità occasionale di singole strutture, ma la mancanza sistematica di opzioni fruibili senza costi aggiuntivi o supplementi, rendendo il cofanetto di fatto inutilizzabile. Come chiarito dal Codice del Consumo (artt. 20–22 e 33 e ss.), i T&C non possono escludere né limitare i diritti dei consumatori. Poiché Smartbox ha chiuso unilateralmente il reclamo senza offrire alcun rimborso né soluzione equivalente, richiedo l’escalation della mia pratica per azione legale o segnalazione formale all’AGCM.

Richiesta di assistenza 27 ottobre 2025