Problemi di elettronica e disservizio officina

Ceccato Automobili SPA

Servizi collaterali

S. M.

A: Ceccato Automobili SPA

14/05/2026

Salve, con la presente, la sottoscritta Boninsegna Nicole, assistito dall'associazione Altroconsumo, formalizza un reclamo nei confronti di Ceccato Automobili SPA e della concessionaria autorizzata di Mori (Via Del Dazio, 19/b, Mori TN), per difetto continuo di conformità ai sensi del Codice del Consumo. Sono la proprietaria di un Opel Corsa GT Line, targata GT 943 BX, immatricolata 04/2024 e acquistata il 10/06/2024 come Km0. Sin da qualche mese dopo l’acquisto ha iniziato ad avere problemi di centralina, come sensori che spesso si disattivano, il telefono che più volte non si collega, la radio che non funziona bene, anomalie dei sistemi di sorveglianza, che iniziano ad essere preoccupanti per la sicurezza di guida, considerando che servosterzo e tutti i sistemi di sicurezza sono elettronici. Ho portato più volte la macchina all’officina di Mori, ma non è mai stato risolto il problema e mi è stato detto di fare video e foto, perché nella diagnostica solo la prima volta sono stati riscontrati problemi di comunicazione tra centralina e scheda madre, da lì in poi non hanno mai trovato nulla. Ci è voluto ben un anno e mezzo perché il capo officina mi dicesse di inviargli le registrazioni fatte delle anomalie che comparivano sugli schermi, per aprire un caso con Opel e girarglieli, per capire cosa possa avere la macchina e di aspettare qualche giorno per la risposta. Questo è successo il 3 febbraio e da quel momento non ho ancora una risposta. Dopo 2 settimane chiamai e non rispose mai nessuno, riprovai nei giorni successivi e uguale fino a che ai primi di marzo finalmente mi risposero. La cosa veramente sgradevole è che mi venne detto che non trovavano più le carte relative a tutte queste pratiche e al caso con Opel e che non sapevano come mai, che dovevano parlare col capo officina per capire cosa fosse successo. Ecco, io da due mesi sto ancora aspettando che mi si dica qualcosa. Al 16 di aprile ho inviato una pec di reclamo alla sede centrale di Vicenza a cui non è mai stato risposto. Quello che mi fa arrabbiare è che sto pagando una macchina che dovrebbe essere a posto, ma che ha evidenti e continui problemi di elettronica anche da dubitarne della sicurezza ormai, e sembra che non stia succedendo nulla. Ho tutto il materiale da me registrato a disposizione, come allegato nella pec, e chiedo, dove non ci sia una riparazione che è prioritaria, ma se inefficace, tempi lunghi o difetti ripetuti, come mio diritto, la sostituzione o la risoluzione del contratto (restituzione dell'auto con rimborso di quanto pagato fin’ora) in base al Codice del Consumo. Attendo una risposta entro e non oltre 7 giorni. Cordiali saluti