Spett.le Fiditalia,
con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito al contratto di finanziamento N 0010273059268530 N° OFFERTA: 101685329 , stipulato in data 25/11/25 tramite il concessionario Carraro Auto, ma ricevuto dopo mia insistente richiesta solo il giorno 12/1/26 Tramite mai, per un importo richiesto di € 18.000.
Dal piano di ammortamento ricevuto risulta tuttavia un capitale iniziale pari a € 18.456,35 con rate da 193€ per 48 mesi dove Si aggiungono 6 € di spese d’incasso non menzionate sul piano d’ammortamento .
Dalla telefonata fatta ad una vostra collaboratrice vengo a sapere che i 456,35€ che mi trovo in aumento sarebbero le spese d’istruttoria.
La lettera Conferma che allego è stata messa alla mia attenzione ( Sito Fiditalia pagina a me dedicata ) solo il 5/2/26
Preciso che in fase precontrattuale non mi è stato comunicato in modo chiaro ed esplicito che tali spese sarebbero state incluse nel capitale finanziato, generando quindi interessi per tutta la durata del contratto.
Qualora mi fosse stato correttamente rappresentato che le spese di istruttoria sarebbero state capitalizzate e avrebbero prodotto interessi, avrei richiesto di corrisponderle separatamente, evitando l’aumento del costo complessivo del credito.
Ritengo pertanto che l’informativa precontrattuale non sia stata resa con la necessaria chiarezza e trasparenza richiesta dalla normativa sul credito ai consumatori.
Chiedo quindi formalmente:
• ricalcolo del piano di ammortamento con esclusione delle spese dal capitale finanziato o altra soluzione equivalente.
In difetto di riscontro soddisfacente entro i termini di legge (30 giorni), mi vedrò costretta a sottoporre la questione all’Arbitro Bancario Finanziario.
In attesa di cortese riscontro, porgo distinti saluti.
Franca Tinazzi