In data 16/12/2025 ho acquistato presso JYSK un tavolo VEDDE 90x160 rovere scuro del valore di 249,00 € e 6 sedie ROSTRUP girevoli nere, per un importo complessivo di 699,00 €.
Numero documento: 616765793
Numero ordine: 4079857923
Dopo appena cinque mesi di normale utilizzo domestico, il tavolo ha iniziato a presentare un progressivo distacco del rivestimento delle gambe, mentre una delle sedie ha manifestato l’apertura del rivestimento in corrispondenza della cucitura.
Entrambi i difetti sono stati segnalati contestualmente a JYSK mediante la pratica n. 30739229, allegando fotografie dettagliate e chiedendo la sostituzione dei prodotti in applicazione della garanzia legale di conformità.
JYSK ha rigettato il reclamo sostenendo che non è possibile verificare l’origine dei danni e che, pertanto, non possono essere riconosciuti come difetti di produzione o di conformità. Tale conclusione è stata assunta senza effettuare alcuna ispezione o perizia tecnica sui prodotti. Come unica soluzione mi è stata offerta una carta regalo del valore di 55 €, che ho rifiutato in quanto del tutto inadeguata rispetto al valore dei beni acquistati e non idonea a ripristinarne la conformità.
Ritengo che il comportamento del venditore non sia conforme alla disciplina della garanzia legale di conformità prevista dagli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005).
Non è ragionevole che un tavolo del valore di 249 € e una sedia acquistati nuovi presentino, dopo soli cinque mesi di normale utilizzo domestico, uno sfogliamento del rivestimento e il cedimento di una cucitura. Si tratta di difetti che compromettono la qualità e la durata che un consumatore può legittimamente aspettarsi da prodotti di questo tipo.
Chiedo pertanto l’assistenza di Altroconsumo affinché venga tutelato il mio diritto alla garanzia legale di conformità e venga richiesto a JYSK di procedere alla sostituzione del tavolo e della sedia difettosi, oppure ad altro rimedio previsto dalla normativa vigente.
Documenti allegati:
* Documento di vendita n. 616765793;
* fotografie del tavolo;
* fotografie della sedia;
* copia delle e-mail intercorse con JYSK;
* risposta di rigetto relativa alla pratica n. 30739229.