Reclamo per pratica commerciale scorretta – Pratica Voucher n. 1101007

Qualità del servizio

M. R.

A: VALTUR

10/08/2026

Spett.le AltroConsumo, con la presente si intende segnalare quanto segue in merito alla pratica commerciale adottata da Nicolaus SPA in relazione alla prenotazione identificata come "Voucher 1101007". **I fatti** In data 07/08/2026, mentre mi trovavo in trasferta di lavoro, ricevevo dalla struttura una sollecitazione esplicita a concludere il pagamento della prenotazione entro la giornata stessa. Tale pressione temporale, imposta unilateralmente dal venditore, mi ha di fatto impedito una valutazione ponderata dell'offerta e la possibilità di confrontarla con tariffe alternative, come sarebbe stato mio diritto fare in condizioni normali. La prenotazione veniva quindi conclusa per un importo complessivo di € 3.080,00. A distanza di pochi giorni, la medesima tariffa risultava scesa del 7%, con una differenza economica pari a circa € 180,00 rispetto a quanto da me corrisposto. **La richiesta già avanzata e il riscontro ricevuto** Ho richiesto all’ agenzia, a titolo di riequilibrio commerciale, il riconoscimento di una compensazione pari al supplemento ombrelloni già versato in loco, importo di entità comparabile alla differenza tariffaria maturata. Con nota del 07/08/2026, il sig. Nicolaus ha riscontrato la mia richiesta limitandosi a richiamare le logiche generali del revenue management — logiche che non ho mai contestato né frainteso, come esplicitato fin dal primo contatto — senza tuttavia entrare nel merito del punto centrale della segnalazione, ovvero la pressione temporale esercitata dalla struttura stessa, elemento che ha condizionato la mia libertà di scelta al momento dell'acquisto. **Le ragioni del reclamo** Ritengo che la modalità con cui è stata sollecitata la conclusione del pagamento — imponendo una tempistica ristretta senza reale necessità dichiarata, in un momento in cui il consumatore non era nelle condizioni di valutare con calma l'offerta — configuri una pratica commerciale potenzialmente scorretta ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in particolare per quanto attiene all'indebito condizionamento della libertà di scelta del consumatore. **Richiesta** Con la presente richiedo: 1. una valutazione della pratica commerciale sopra descritta; 2. un intervento, ove ne ricorrano i presupposti, volto a sollecitare l’agenzia a riconoscere la compensazione richiesta (supplemento ombrelloni), proporzionata alla differenza tariffaria contestata; 3. ogni altra iniziativa che l'Autorità/Associazione ritenga opportuna a tutela della posizione del consumatore. Resto a disposizione per fornire copia della corrispondenza intercorsa (posta certificata, protocollo n. 8466327) e ogni ulteriore documentazione utile. Distinti saluti

M. R.

A: VALTUR

11/08/2026

Spett.le Valtur, con la presente si intende segnalare quanto segue in merito alla pratica commerciale adottata da Nicolaus SPA in relazione alla prenotazione identificata come "Voucher 1101007". **I fatti** In data 07/08/2026, mentre mi trovavo in trasferta di lavoro, ricevevo dalla struttura una sollecitazione esplicita a concludere il pagamento della prenotazione entro la giornata stessa. Tale pressione temporale, imposta unilateralmente dal venditore, mi ha di fatto impedito una valutazione ponderata dell'offerta e la possibilità di confrontarla con tariffe alternative, come sarebbe stato mio diritto fare in condizioni normali. La prenotazione veniva quindi conclusa per un importo complessivo di € 3.080,00. A distanza di pochi giorni, la medesima tariffa risultava scesa del 7%, con una differenza economica pari a circa € 180,00 rispetto a quanto da me corrisposto. **La richiesta già avanzata e il riscontro ricevuto** Ho richiesto all’ agenzia, a titolo di riequilibrio commerciale, il riconoscimento di una compensazione pari al supplemento ombrelloni già versato in loco, importo di entità comparabile alla differenza tariffaria maturata. Con nota del 07/08/2026, il sig. Nicolaus ha riscontrato la mia richiesta limitandosi a richiamare le logiche generali del revenue management — logiche che non ho mai contestato né frainteso, come esplicitato fin dal primo contatto — senza tuttavia entrare nel merito del punto centrale della segnalazione, ovvero la pressione temporale esercitata dalla struttura stessa, elemento che ha condizionato la mia libertà di scelta al momento dell'acquisto. **Le ragioni del reclamo** Ritengo che la modalità con cui è stata sollecitata la conclusione del pagamento — imponendo una tempistica ristretta senza reale necessità dichiarata, in un momento in cui il consumatore non era nelle condizioni di valutare con calma l'offerta — configuri una pratica commerciale potenzialmente scorretta ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in particolare per quanto attiene all'indebito condizionamento della libertà di scelta del consumatore. **Richiesta** Con la presente richiedo: 1. una valutazione della pratica commerciale sopra descritta; 2. un intervento, ove ne ricorrano i presupposti, volto a sollecitare l’agenzia a riconoscere la compensazione richiesta (supplemento ombrelloni), proporzionata alla differenza tariffaria contestata; 3. ogni altra iniziativa che l'Autorità/Associazione ritenga opportuna a tutela della posizione del consumatore. Resto a disposizione per fornire copia della corrispondenza intercorsa (posta certificata, protocollo n. 8466327) e ogni ulteriore documentazione utile. Distinti saluti Id : Pratica Voucher n. 1101007