Richiesta rimborso per evento annullato da Tenuta Gorghi Tondi

Pratiche commerciali scorrette

T. V.

A: Gorghi Tondi

08/09/2025

Ho acquistato in data 19/08/2025 la prenotazione n. 327835f5-da53-4407-bb39-17c4cc6086d6 per l’evento “Appuntamento al Tramonto” (28/08/2025, importo €74). Per meteo avverso ho comunicato la mia impossibilità a partecipare e la struttura mi ha proposto lo spostamento al 04/09/2025. Successivamente l’evento del 4/9 è stato annullato dalla stessa azienda. Ho chiesto il rimborso ma mi è stato negato: mi propongono solo vino o degustazioni. Il servizio non è mai stato fruito: chiedo quindi il rimborso integrale dell’importo versato.

Gorghi Tondi

A: T. V.

08/09/2025

Gentilissimi, in riferimento alla segnalazione della Sig.ra Tania V., ci preme precisare quanto segue. La prenotazione n. 327835f5-da53-4407-bb39-17c4cc6086d6 è stata effettuata il 19 agosto 2025 per l’evento “Appuntamento al Tramonto” del 28 agosto 2025, regolarmente svolto presso la nostra Tenuta; La mancata partecipazione è dipesa da una scelta della cliente, che ha comunicato la sua rinuncia poche ore prima dell’inizio, a causa di condizioni meteo percepite come sfavorevoli (l’evento si è comunque svolto regolarmente con altri ospiti); In segno di attenzione, il nostro staff ha offerto in via del tutto eccezionale lo spostamento della prenotazione al 4 settembre 2025. Tale data, successivamente, è stata annullata dall’azienda per motivi organizzativi interni. Pur non essendo tenuti a procedere con rimborsi in caso di rinuncia da parte dell’ospite — come chiarito nelle nostre condizioni di vendita (che alleghiamo), visibili al momento della prenotazione, in linea con l’art. 59 del Codice del Consumo che esclude dal diritto di recesso i servizi relativi al tempo libero con data fissa — abbiamo comunque proposto diverse soluzioni alternative: una degustazione di pari valore in altra data; oppure la fornitura di vino del medesimo importo, con spedizione gratuita. Tali opzioni, offerte oltre gli obblighi contrattuali e normativi, sono state rifiutate dalla cliente, che ha invece richiesto esclusivamente il rimborso. Alla luce di quanto sopra, riteniamo di aver agito in modo corretto, trasparente e rispettoso nei confronti della cliente, offrendo possibilità di recupero del valore della prenotazione che vanno ben oltre quanto previsto dalla normativa vigente. Restiamo in ogni caso disponibili a valutare, in un’ottica conciliativa, ulteriori soluzioni che possano favorire una composizione amichevole della vicenda. Cordiali saluti, Marilena Leta Coordinamento Marketing Comunicazione Uffici: via Sanità, 29/B - 91025 Marsala (TP) Cantina Vigneti: Contrada San Nicola – 91026 Mazara del Vallo (TP) marketing@gorghitondi.it – www.gorghitondi.it Tel +39 0923 719741 – Fax +39 0923 711881 Seguici su: P Rispetta l'ambiente: se non ti è necessario, non stampare questa mail. Le informazioni, i dati e le notizie contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati sono di natura privata e come tali possono essere riservate e sono, comunque, destinate esclusivamente ai destinatari indicati in epigrafe. La diffusione, distribuzione e/o la copiatura del documento trasmesso da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita, sia ai sensi dell’art. 616 c.p., sia ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003. Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di darcene immediata comunicazione anche inviando un messaggio di ritorno all’indirizzo e-mail del mittente. Da: Infoazienda info@gorghitondi.com Inviato: lunedì 8 settembre 2025 16:59 A: Marketing marketing@gorghitondi.com Oggetto: Fwd: Richiesta rimborso per evento annullato da Tenuta Gorghi Tondi Inviato da iPhone Inizio messaggio inoltrato: Da: reclami@altroconsumo.it Data: 8 settembre 2025 alle ore 16:00:28 CEST A: info@gorghitondi.it Oggetto: Richiesta rimborso per evento annullato da Tenuta Gorghi Tondi ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

T. V.

A: Gorghi Tondi

08/09/2025

ringrazio per la risposta, ma desidero ribadire alcuni punti: - È corretto che non ho partecipato all’evento del 28/08 per condizioni meteo avverse; - Tuttavia, non si è trattato di una semplice rinuncia, in quanto la Tenuta Gorghi Tondi mi ha formalmente proposto lo spostamento al 04/09 da me accettato; - Tale nuova data è stata successivamente annullata dall’azienda stessa, rendendo impossibile la fruizione del servizio. Pertanto, l’argomento dell’art. 59 Codice del Consumo non è applicabile in questa circostanza: non è più una questione di recesso da parte del consumatore, ma di prestazione non eseguita per decisione dell’organizzatore. Per questo motivo rinnovo la mia richiesta di rimborso integrale di €74, non essendo interessata a formule sostitutive. Resto comunque disponibile a chiudere la vicenda in modo amichevole, a condizione che venga riconosciuto il mio diritto al rimborso. Saluti