Richiesta rimborso per evento annullato da Tenuta Gorghi Tondi

Pratiche commerciali scorrette

T. V.

A: Gorghi Tondi

08/09/2025

Ho acquistato in data 19/08/2025 la prenotazione n. 327835f5-da53-4407-bb39-17c4cc6086d6 per l’evento “Appuntamento al Tramonto” (28/08/2025, importo €74). Per meteo avverso ho comunicato la mia impossibilità a partecipare e la struttura mi ha proposto lo spostamento al 04/09/2025. Successivamente l’evento del 4/9 è stato annullato dalla stessa azienda. Ho chiesto il rimborso ma mi è stato negato: mi propongono solo vino o degustazioni. Il servizio non è mai stato fruito: chiedo quindi il rimborso integrale dell’importo versato.

A: T. V.

08/09/2025

Gentilissimi, in riferimento alla segnalazione della Sig.ra Tania V., ci preme precisare quanto segue. La prenotazione n. 327835f5-da53-4407-bb39-17c4cc6086d6 è stata effettuata il 19 agosto 2025 per l’evento “Appuntamento al Tramonto” del 28 agosto 2025, regolarmente svolto presso la nostra Tenuta; La mancata partecipazione è dipesa da una scelta della cliente, che ha comunicato la sua rinuncia poche ore prima dell’inizio, a causa di condizioni meteo percepite come sfavorevoli (l’evento si è comunque svolto regolarmente con altri ospiti); In segno di attenzione, il nostro staff ha offerto in via del tutto eccezionale lo spostamento della prenotazione al 4 settembre 2025. Tale data, successivamente, è stata annullata dall’azienda per motivi organizzativi interni. Pur non essendo tenuti a procedere con rimborsi in caso di rinuncia da parte dell’ospite — come chiarito nelle nostre condizioni di vendita (che alleghiamo), visibili al momento della prenotazione, in linea con l’art. 59 del Codice del Consumo che esclude dal diritto di recesso i servizi relativi al tempo libero con data fissa — abbiamo comunque proposto diverse soluzioni alternative: una degustazione di pari valore in altra data; oppure la fornitura di vino del medesimo importo, con spedizione gratuita. Tali opzioni, offerte oltre gli obblighi contrattuali e normativi, sono state rifiutate dalla cliente, che ha invece richiesto esclusivamente il rimborso. Alla luce di quanto sopra, riteniamo di aver agito in modo corretto, trasparente e rispettoso nei confronti della cliente, offrendo possibilità di recupero del valore della prenotazione che vanno ben oltre quanto previsto dalla normativa vigente. Restiamo in ogni caso disponibili a valutare, in un’ottica conciliativa, ulteriori soluzioni che possano favorire una composizione amichevole della vicenda. Cordiali saluti, Marilena Leta Coordinamento Marketing Comunicazione Uffici: via Sanità, 29/B - 91025 Marsala (TP) Cantina Vigneti: Contrada San Nicola – 91026 Mazara del Vallo (TP) marketing@gorghitondi.it – www.gorghitondi.it Tel +39 0923 719741 – Fax +39 0923 711881 Seguici su: P Rispetta l'ambiente: se non ti è necessario, non stampare questa mail. Le informazioni, i dati e le notizie contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati sono di natura privata e come tali possono essere riservate e sono, comunque, destinate esclusivamente ai destinatari indicati in epigrafe. La diffusione, distribuzione e/o la copiatura del documento trasmesso da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita, sia ai sensi dell’art. 616 c.p., sia ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003. Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di darcene immediata comunicazione anche inviando un messaggio di ritorno all’indirizzo e-mail del mittente. Da: Infoazienda info@gorghitondi.com Inviato: lunedì 8 settembre 2025 16:59 A: Marketing marketing@gorghitondi.com Oggetto: Fwd: Richiesta rimborso per evento annullato da Tenuta Gorghi Tondi Inviato da iPhone Inizio messaggio inoltrato: Da: reclami@altroconsumo.it Data: 8 settembre 2025 alle ore 16:00:28 CEST A: info@gorghitondi.it Oggetto: Richiesta rimborso per evento annullato da Tenuta Gorghi Tondi ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

T. V.

A: Gorghi Tondi

08/09/2025

ringrazio per la risposta, ma desidero ribadire alcuni punti: - È corretto che non ho partecipato all’evento del 28/08 per condizioni meteo avverse; - Tuttavia, non si è trattato di una semplice rinuncia, in quanto la Tenuta Gorghi Tondi mi ha formalmente proposto lo spostamento al 04/09 da me accettato; - Tale nuova data è stata successivamente annullata dall’azienda stessa, rendendo impossibile la fruizione del servizio. Pertanto, l’argomento dell’art. 59 Codice del Consumo non è applicabile in questa circostanza: non è più una questione di recesso da parte del consumatore, ma di prestazione non eseguita per decisione dell’organizzatore. Per questo motivo rinnovo la mia richiesta di rimborso integrale di €74, non essendo interessata a formule sostitutive. Resto comunque disponibile a chiudere la vicenda in modo amichevole, a condizione che venga riconosciuto il mio diritto al rimborso. Saluti

Richiesta di assistenza 09 settembre 2025

A: T. V.

09/09/2025

Gentile Tania, abbiamo preso visione del suo ulteriore messaggio sul portale Altroconsumo e desideriamo ribadire quanto segue, in via definitiva: L’evento del 28/08 si è regolarmente svolto, nonostante le condizioni meteo da lei addotte come motivo di rinuncia. Si è trattato quindi di una sua scelta personale, e non di un’impossibilità sopravvenuta della prestazione da parte nostra; La successiva proposta di partecipare il 04/09, così come le altre soluzioni alternative (degustazione in cantina di pari valore o spedizione di vini), è stata un atto di cortesia da parte dell’azienda, che non era tenuta a proporre né a garantire. Tali opzioni non modificano in alcun modo la natura non rimborsabile del biglietto acquistato, come chiaramente previsto nelle condizioni di vendita da lei accettate al momento della prenotazione. Pertanto, non sussistono i presupposti per procedere al rimborso da lei richiesto. Restano confermate, invece, le possibilità alternative già messe a disposizione, che continueranno a essere valide qualora decidesse di usufruirne. Con la presente intendiamo chiudere la gestione del reclamo, non avendo ulteriori elementi da aggiungere. Cordiali saluti, Tenuta Gorghi Tondi Marilena Leta Marketing Comunicazione Uffici: via Sanità, 29/B - 91025 Marsala (TP) Cantina Vigneti: Contrada San Nicola – 91026 Mazara del Vallo (TP) marketing@gorghitondi.it – www.gorghitondi.it Tel +39 0923 719741 – Fax +39 0923 711881 Seguici su: P Rispetta l'ambiente: se non ti è necessario, non stampare questa mail. Le informazioni, i dati e le notizie contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati sono di natura privata e come tali possono essere riservate e sono, comunque, destinate esclusivamente ai destinatari indicati in epigrafe. La diffusione, distribuzione e/o la copiatura del documento trasmesso da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita, sia ai sensi dell’art. 616 c.p., sia ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003. Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di darcene immediata comunicazione anche inviando un messaggio di ritorno all’indirizzo e-mail del mittente. Da: Infoazienda info@gorghitondi.com Inviato: martedì 9 settembre 2025 15:26 A: Marketing marketing@gorghitondi.com Oggetto: Fwd: Nuovo messaggio da TANIA V Inviato da iPhone Inizio messaggio inoltrato: Da: reclami@altroconsumo.it Data: 8 settembre 2025 alle ore 18:30:12 CEST A: info@gorghitondi.it Oggetto: Nuovo messaggio da TANIA V ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌