Buongiorno,
in data 1 agosto 2025 ho acquistato tramite Amazon, dal venditore Eurobrico S.p.A., un robot pulitore per piscina Intex ZX500R.
Il prodotto è stato utilizzato per circa un mese durante la stagione estiva 2025 e successivamente riposto per il periodo invernale seguendo le istruzioni del produttore.
Alla riapertura della piscina per la stagione 2026 il robot è risultato non funzionante. Ho pertanto contattato l’assistenza Intex e, su loro indicazione, in data 15 giugno 2026 ho aperto una pratica di garanzia. La pratica è stata approvata e Intex ha individuato il problema nel modulo di azionamento, disponendo l’invio del relativo ricambio.
Da quel momento, tuttavia, il ricambio non è mai stato spedito. Intex ha comunicato ripetutamente che il componente non è disponibile e che deve attendere una nuova fornitura dalla casa madre, senza essere in grado di indicare alcuna data certa di approvvigionamento o spedizione. Nell’ultimo riscontro ricevuto mi è stato addirittura comunicato che eventuali aggiornamenti sulle tempistiche verranno forniti “nelle prossime settimane”.
Mi sono quindi rivolto più volte a Eurobrico, in qualità di venditore, spiegando dettagliatamente la situazione e chiedendo quale soluzione intendesse adottare qualora il produttore non fosse stato in grado di ripristinare il prodotto entro tempi ragionevoli.
Nonostante i numerosi messaggi, le risposte ricevute si sono limitate a rinviarmi all’assistenza Intex o a comunicarmi generici “solleciti al fornitore”. Ancora oggi, 14 luglio 2026, a circa un mese dall’apertura e dall’approvazione della pratica di garanzia, il robot è completamente inutilizzabile e non mi è stata fornita alcuna data certa per il ripristino.
Ritengo che la situazione abbia ormai superato un termine ragionevole. Si tratta infatti di un prodotto prettamente stagionale, acquistato specificamente per la pulizia di una piscina durante il periodo estivo. Un conto è attendere alcuni giorni o una settimana conoscendo una data prevista per l’arrivo del ricambio; altro è restare senza il prodotto per una parte rilevante della stagione estiva, senza alcuna previsione concreta di risoluzione.
Richiamo quanto previsto dalla garanzia legale di conformità e, in particolare, dall’art. 135-ter del Codice del Consumo, secondo cui la riparazione o la sostituzione devono essere effettuate entro un congruo periodo di tempo e senza notevoli inconvenienti per il consumatore, tenendo conto della natura del bene e dello scopo per il quale è stato acquistato.
Nel mio caso il prodotto è totalmente inutilizzabile proprio durante il periodo dell’anno nel quale deve svolgere la propria funzione e, dopo circa un mese, non esiste ancora alcuna data certa di ripristino.
Chiedo pertanto a Eurobrico S.p.A., in qualità di venditore, di provvedere senza ulteriore ritardo al ripristino della conformità del bene mediante sostituzione del robot con un prodotto funzionante, considerata l’impossibilità di completare la riparazione entro tempi ragionevoli.
Non ritengo più sufficiente il mero rinvio a ulteriori solleciti nei confronti del produttore o del fornitore, poiché tali rapporti interni non possono tradursi in un’attesa indefinita a carico del consumatore.