Scarpe difettose – mancata riparazione nei termini e richiesta di rimborso

DOMINI SRLS

Garanzia

S. M.

A: DOMINI SRLS

07/08/2026

Buongiorno, nel mese di aprile 2026 ho effettuato presso Studio Creazioni l'ordine n. 24361 relativo a un paio di scarpe realizzate su misura, destinate a essere utilizzate in occasione di un matrimonio previsto per il 12 agosto 2026. Le scarpe, ricevute in data 01 giugno 2026 con 1 settimana di ritardo rispetto a quanto indicato, presentavano evidenti imperfezioni/difetti, che ho tempestivamente fatto notare al venditore. A seguito del reclamo, Studio Creazioni si è resa disponibile a effettuare le necessarie modifiche/riparazioni e mi ha pertanto richiesto la restituzione del prodotto. Le scarpe sono state restituite in data 17 giugno 2026. Da tale data e fino al 7 agosto 2026, nonostante il considerevole tempo trascorso, non ho ricevuto né le scarpe riparate né aggiornamenti al riguardo. Soltanto il 7 agosto mi è stato comunicato che, per effettuare le modifiche, sarebbero necessari ulteriori circa 20 giorni, con conseguente riconsegna successiva alla data del matrimonio del 12 agosto e, quindi, quando il prodotto non sarebbe più utilizzabile per lo scopo per il quale era stato acquistato. Considerato il tempo già trascorso dalla restituzione del bene e l'ulteriore termine prospettato, ritengo che il ripristino della conformità non sia stato effettuato entro un periodo ragionevole e senza notevoli inconvenienti per il consumatore, secondo quanto previsto dalla disciplina sulla garanzia legale di conformità del Codice del Consumo. Non intendo pertanto accettare l'ulteriore proposta di riparazione e chiedo la risoluzione del contratto e il rimborso integrale dell'importo corrisposto, ai sensi della normativa applicabile in materia di difetto di conformità. Evidenzio inoltre che l'ordine risale al mese di aprile e che, nonostante la tempestiva segnalazione del difetto e la restituzione delle scarpe il 17 giugno, a distanza di oltre 40 giorni il prodotto non è stato ancora ripristinato, prospettandosi oggi un'attesa ulteriore di circa 20 giorni. Chiedo pertanto che il rimborso integrale venga disposto senza ulteriore ritardo, con riscontro scritto alla presente. In difetto, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti e di sottoporre la complessiva gestione della vicenda agli organismi preposti alla tutela dei consumatori.