Spett.le Associazione,
Vi scrivo per segnalare, e se possibile richiedere assistenza in merito a, una controversia riguardante un contratto di noleggio auto (n. PL8611149350) stipulato con l'azienda polacca Flex Rent Sp. z o.o. (marchio FlexToGo), con sede a Varsavia.
In sintesi: al termine di un noleggio effettuato presso il punto di Varsavia Modlin, mi sono stati addebitati importi che ritengo sproporzionati a fronte della spesa per 10 giorni di noleggio ammontante a 279.23 € — 307,80 € per una breve uscita del veicolo dai confini polacchi (Germania, pochi km) e 264,58 € per un ritardo nella riconsegna del veicolo di meno di 16 ore, di cui avevo dato preavviso via email — oltre a un blocco della cauzione (813,71 €) che risulta ancora presente sulla mia carta di credito oltre i termini previsti dal contratto stesso.
Analizzando le Condizioni Generali (OWU) del contratto, ho individuato alcune clausole che ritengo possano configurare clausole vessatorie o comunque pratiche commerciali scorrette ai sensi del Codice del Consumo e della Direttiva UE 93/13/CEE, tra cui:
● il cumulo di più penali (tariffa oraria di ritardo + giornata di noleggio aggiuntiva + ulteriore penale giornaliera) per un unico inadempimento (il ritardo nella riconsegna);
● una penale fissa e forfettaria (1250 PLN, circa 290 €) per l'uscita dai confini nazionali verso Paesi limitrofi, indipendente dalla durata o gravità effettiva dello sconfinamento;
● l'equiparazione della mancata comunicazione di proroga del noleggio, unita al mancato rientro entro 6 ore dalla scadenza, a un'ipotesi di appropriazione indebita o furto, con possibile denuncia alle autorità;
● l'indicazione che, in caso di divergenza testuale, fa fede esclusivamente la versione polacca del contratto, senza alcuna versione italiana disponibile per un consumatore italiano.
Vi chiedo cortesemente:
● una valutazione, anche sommaria, della fondatezza di quanto sopra segnalato;
● indicazioni su come procedere per la tutela dei miei diritti, anche alla luce di eventuali analoghe segnalazioni già pervenute nei Vostri confronti riguardanti la medesima azienda;
● se disponibile, assistenza nella gestione del reclamo o indicazioni sui servizi di tutela legale riservati agli iscritti.
Ho già inviato un reclamo formale direttamente a FlexToGo e, per la componente transfrontaliera della controversia, mi sono anche rivolta al Centro Europeo Consumatori Italia. Resto a disposizione per fornire copia del contratto, delle OWU e di tutta la corrispondenza intercorsa.
Ringraziando per l'attenzione, resto in attesa di un Vostro cortese riscontro.
Cordiali saluti,
Mattea Rolfo