Gentili Signori,
Con la presente desidero segnalare quanto segue.
In data 23/07/2026, intorno alle ore 15:00, mi trovavo presso Bluemoon Beach Lido / exacte locatie, Lido di Venezia. Mi è stato impedito di stendere il mio telo mare personale sulla sabbia, con la richiesta implicita o esplicita di noleggiare lettini/ombrelloni a pagamento per poter accedere all'arenile.
Il personale ha inizialmente insistito sul fatto che avrei potuto stendermi liberamente nella fascia di 5 metri dalla battigia, come previsto dalla normativa sulle concessioni demaniali marittime. Tuttavia, dopo pochi minuti in cui mi trovavo effettivamente in quella fascia, mi è stato detto che la mia presenza lì "metteva a rischio la sicurezza", senza una spiegazione chiara del motivo.
Nel frattempo il personale ha continuato a rivolgermi parole aggressive e insistenti, al punto che alcuni bagnanti italiani presenti sono intervenuti spontaneamente in mio aiuto per calmare la situazione.
Vorrei quindi segnalare sia la contraddizione riguardo all'uso della fascia libera di 5 metri (riconosciuta a parole ma di fatto contestata dopo pochi minuti), sia il comportamento verbalmente aggressivo del personale nei miei confronti.
Vorrei sapere se questa pratica è conforme alla normativa italiana relativa alla concessione demaniale marittima in oggetto, in particolare per quanto riguarda:
- la libera fruizione della battigia e della fascia di rispetto di 5 metri;
- eventuali limiti imposti dalla concessione al gestore riguardo all'uso di teli propri da parte dei bagnanti;
- la legittimità del motivo di "sicurezza" addotto per allontanarmi da tale fascia dopo pochi minuti.
Allego eventuale documentazione fotografica a supporto della segnalazione, e resto disponibile a fornire eventuali testimonianze dei bagnanti presenti.
Resto a disposizione per ulteriori informazioni e chiedo cortesemente un riscontro in merito.
Cordiali saluti,
Jo van Vooren