Oggetto: Segnalazione di pratica commerciale scorretta e aggressiva da parte di Psicologo 4U – Blocco punitivo dell'account con congelamento fondi a seguito di recensione negativa.
Spettabile Altroconsumo,Desidero sottoporre alla vostra attenzione e al vostro ufficio legale un gravissimo comportamento attuato dalla piattaforma online "Psicologo 4U", che ritengo configuri una palese violazione del Codice del Consumo (Artt. 24 e 25 - Pratiche commerciali aggressive) e un grave inadempimento contrattuale.I FATTI
A novembre 2025 ho acquistato regolarmente sulla piattaforma un pacchetto prepagato di 7 sessioni di terapia psicologica. A seguito di gravi disservizi e violazioni deontologiche da parte del professionista assegnatomi, il percorso è stato interrotto per giusta causa.Avendo riscontrato una totale mancanza di tutela da parte della piattaforma, ho legittimamente esercitato il mio diritto di critica descrivendo l'esperienza negativa tramite recensioni sulla piattaforma Trustpilot.IL COMPORTAMENTO SCORRETTO E LA "CONFESSIONE" SCRITTAPer ritorsione, la piattaforma ha provveduto a bloccare improvvisamente il mio account personale, impedendomi l'accesso alle 4 sedute terapeutiche residue (già interamente pagate).A seguito delle mie proteste, in data odierna ho ricevuto un'e-mail ufficiale da parte del customer service di Psicologo 4U che costituisce una vera e propria ammissione di illecito. L'azienda dichiara testualmente che:Il mio account è stato temporaneamente bloccato a causa di due recensioni negative su Trustpilot.Tale blocco è stato eseguito applicando una loro "policy interna di gestione dei comportamenti abusivi".L'azienda ammette di aver bloccato il profilo "senza sapere che sul mio account fosse presente un pacchetto residuo" (evidenziando una colpa organizzativa).Solo a seguito delle mie formali contestazioni legali l'azienda ha provveduto a sbloccare l'account, rifiutando tuttavia il rimborso monetario delle prestazioni non godute e sostenendo che il credito sia ancora utilizzabile sulla piattaforma.MOTIVAZIONI DELLA SEGNALAZIONERitengo questa condotta intollerabile per i seguenti motivi:Ritorsione commerciale e ricatto: L'azienda ha utilizzato l'oscuramento dei servizi sanitari già pagati e il congelamento del mio denaro come leva punitiva per limitare la mia libertà di espressione e di critica come consumatore.Sproporzione e arbitrio: Un'azienda privata non può arbitrariamente "sanzionare" un utente bloccandogli un servizio pagato a causa di recensioni scritte su piattaforme terze (Trustpilot), la cui gestione spetta unicamente a Trustpilot stessa.Gravità del settore: Il blocco ha riguardato prestazioni di natura clinica e psicologica, ledendo la continuità terapeutica e la tutela del paziente.RICHIESTAEssendo in possesso della prova scritta e documentale in cui l'azienda ammette la natura punitiva del blocco e l'esistenza di una loro "policy interna" contraria ai diritti dei consumatori, vi chiedo di:Supportarmi nell'ottenere il rimborso della quota del pacchetto non utilizzata.Valutare l'avvio di una segnalazione istituzionale da parte di Altroconsumo presso l'AGCM (Antitrust) affinché tale policy ritorsiva venga sanzionata e rimossa a tutela della generalità dei consumatori.Resto a disposizione per inviarvi l'intero carteggio e-mail e le ricevute di pagamento.Distinti saluti,Isabella Berti