Segnalazione relativa a consegna non comunicata e richiesta di reso a carico del consumatore

Qualità del servizio

16/07/2026

In data 23/06/2026 ho effettuato un acquisto tramite Amazon relativo al prodotto Tavolo Picnic Pieghevole, per un importo pari a 37,99 €. La problematica riguarda la gestione della consegna dell'ordine. Il pacco non risultava consegnato sulla piattaforma Amazon e non ho ricevuto alcuna comunicazione di avvenuta consegna. Solo dopo aver contattato il servizio clienti ho scoperto che il pacco era stato lasciato presso una terza persona, senza alcun avviso nei miei confronti. La prova di consegna fornita riportava inoltre una firma che non riconosco. A causa della mancata informazione sullo stato della spedizione, ho ritenuto in buona fede che il pacco fosse smarrito e ho dovuto acquistare nuovamente lo stesso prodotto. Ora mi trovo con un doppione e, nonostante la problematica sia derivata dalla gestione della consegna, mi viene richiesto di sostenere personalmente i costi di restituzione (oltre 20 €). Ho richiesto un'etichetta di reso prepagata o un ritiro a vostro carico, ma la richiesta è stata respinta. Chiedo pertanto una rivalutazione della situazione e una soluzione che non comporti ulteriori costi a mio carico, considerando le modalità con cui è stata gestita e comunicata la consegna. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le opportune sedi a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti.

A: B. T.

17/07/2026

Buongiorno, prendendo visione del reclamo aperto forniamo tutte le informazioni a disposizione riguardanti il caso presentato, l’ordine risulta consegnato da parte del corriere TNT giorno 26/06 all’indirizzo della cliente con segnalato il suo nominativo, l’informazione relativa alla consegna è chiaramente visibile sul sito del corriere ed è sempre stata a sua disposizione non sussiste dunque mancata informazione riguardo la consegna in quanto si tratta di informazioni facilmente reperibili sul sito del corriere. Come comunicato non offriamo reso gratuito e i costi di spedizione del reso sono a carico del destinatario, non possiamo ritenerci responsabili per una mancata comunicazione della vicina che ha ritirato per lei né per un nuovo acquisto che ha effettuato. Lasciamo in allegato tutte le informazioni relative alla consegna e alle comunicazioni avvenute E le modalità di reso del nostro shop: il reso è disponibile entro e non oltre 14 giorni dal momento del ricevimento del pacco ed è a carico del cliente, dovrai riconfezionare il prodotto con all’interno il modulo di reso compilato e affidare la spedizione al corriere di sua scelta rispedendo alla nostra sede (indirizzo presente nel modulo di reso). Una volta tornata in sede verrà verificato e successivamente predisposto rimborso (il rimborso prevede solo le spese relative al prodotto reso, escludendo le spese di spedizione sostenute in fase di acquisto o di reso) o la sostituzione con un altro prodotto che indicherà sul modulo (nel caso in cui i prodotti in sostituzione superino il totale già saldato sarà necessario procedere all’aggiunta della differenza tramite pagamento anticipato). Attendiamo gentile riscontro in merito e restiamo a disposizione per fornire altre informazioni --- Distinti saluti Franzysonline.it

17/07/2026

Ringrazio per il riscontro, ma ritengo che la sua risposta non affronti il punto centrale della mia contestazione. Non contesto la politica di reso né il comportamento della vicina. Contesto il fatto che non sono mai stata messa nelle condizioni di sapere che il pacco fosse stato consegnato. Su Amazon l'ordine non risultava consegnato, non era presente alcun link al tracciamento del corriere e non ho ricevuto alcuna e-mail o notifica di avvenuta consegna. Solo dopo aver contattato il Servizio Clienti ho scoperto che il pacco era stato consegnato a una terza persona. Se avessi avuto tempestiva conoscenza della consegna, non avrei acquistato un secondo prodotto. La mia richiesta di un reso senza costi nasce proprio dal danno economico causato da questa situazione, non da un semplice ripensamento sull'acquisto. Chiedo pertanto che il reclamo venga rivalutato tenendo conto di questi elementi, che non risultano affrontati nella risposta del venditore.

A: B. T.

20/07/2026

Ciao Benedetta, siamo dispiaciuti di ricevere il tuo reclamo, tuttavia ci teniamo a precisare dei punti che riteniamo non corretti rispetto al tuo feedback e che sono cruciali nel rifiuto della richiesta effettuata: Tutte le nostre spedizioni sono associate a un codice di tracciamento del nostro corriere TNT, il tracking è sempre chiaramente visibile sul sito del corriere e la conferma di consegna del tuo pacco presso il tuo indirizzo è avvenuta giorno 26/06, ci hai contattati giorno 6/07 richiedendo informazioni e ti abbiamo assistita. Giorno 15 hai segnalato di aver rintracciato il pacco il quale è stato ritirato da parte della tua vicina. Come comunicato non offriamo reso gratuito e i termini di reso sono entro e non oltre 14 giorni dal momento della consegna, non possiamo ritenerci responsabili di un nuovo acquisto o per la mancata comunicazione della recezione del pacco da parte della tua vicina. Non siamo responsabili di una mancata visione del tracking, il quale viene sempre inviato automaticamente e questo non determina una rivalutazione delle nostre politiche di reso. Tutte le informazioni erano a tua completa disposizione e ti abbiamo assistito nelle nostre possibilità, purtroppo non possiamo assisterti in qualcosa che non offriamo, ci auguriamo di aver risposto in maniera esaustiva e rimaniamo a disposizione --- Distinti saluti

21/07/2026

Ringrazio per il riscontro, ma continuo a ritenere che la mia contestazione non sia stata compresa. Affermate che tutte le informazioni fossero a mia disposizione e che il tracking mi fosse stato inviato automaticamente. Tuttavia, non ho mai ricevuto alcuna e-mail con il tracking o la conferma di consegna e, ancora oggi, l'ordine su Amazon non risulta consegnato. Il tracking sulla piattaforma non è consultabile e rimanda a contattare il venditore. Non sto dicendo che non esiste alcun tracking, sto dicendo che non mi è stato messo a disposizione a meno di contatto con voi. Solo dopo avervi contattato ho ricevuto la prova di consegna, che riporta una firma che non corrisponde alla mia o a chi avrebbe ritirato il pacco. Se avessi avuto una corretta comunicazione della consegna, non avrei acquistato un secondo prodotto. La mia richiesta nasce proprio dalle conseguenze di questa situazione e non da un semplice ripensamento sull'acquisto. In allegato lo screen di Amazon consultabile al 'Traccia il mio pacco' P.S. non riesco ad aprire i vostri allegati