Azienda: CENTAURO RENT A CAR ITALY S.r.l. - ufficio 216, Aeroporto di Bari
Contratto di noleggio n. IR26073334 / prenotazione 260511-700469
Periodo: 28/07/2026 - 07/08/2026
Veicolo consegnato: Peugeot 2008, targa HE677HM, telaio VR3USHPV2TJ719288
Il 28/07/2026 ho noleggiato un'auto presso Centauro all'aeroporto di Bari, pagando l'intero importo in anticipo. Il contratto indica il veicolo targato HE469SG, ma al banco mi e' stato consegnato un veicolo diverso, targato HE677HM, senza alcun documento aggiornato ne' verbale sullo stato del veicolo.
Il 31/07/2026, dopo tre giorni di noleggio, il veicolo si e' fermato sulla strada a Portosalvo (Vibo Valentia) con il messaggio a cruscotto "ESP/ASR system fault: Repair needed", a soli 2.221 km. Non rispondeva all'acceleratore e non e' stato possibile riavviarlo. Viaggiavo con due figli minori.
Ho contattato esclusivamente l'assistenza indicata da Centauro, come previsto dalle loro condizioni generali. Il veicolo e' stato rimosso con carro attrezzi da Europ Assistance / CPN Automotive, foglio missione n. 0446009517509, che indica Centauro Rent Car come societa' convenzionata e un guasto elettrico come causa. Nessun costo mi e' stato addebitato per il soccorso.
Centauro ha preteso che fossi io a raggiungere l'ufficio di Bari, distante 345 km, per ritirare un veicolo sostitutivo, senza offrire alternative ne' rimborso delle spese di trasferimento. Le loro Condizioni Commerciali prevedono invece assistenza stradale inclusa nel prezzo e veicolo sostitutivo senza costi aggiuntivi ove necessario.
Il 31/07/2026 ho inviato una diffida formale su tre canali: il modulo reclami del sito centauro.net, la posta elettronica, e il numero WhatsApp dell'ufficio Centauro di Bari, dove dispongo di conferma di lettura di ogni singolo messaggio. Il termine di 24 ore e' scaduto il 01/08/2026 alle 18:00. Ad oggi non ho ricevuto alcuna risposta, ne' un numero di pratica, da nessuno dei tre canali. Ho anche telefonato al contact centre senza riuscire a parlare con un operatore.
Ho dovuto noleggiare un veicolo presso un altro operatore a mie spese per poter proseguire il soggiorno.
Segnalo inoltre di aver reperito una recensione pubblica dell'ufficio Centauro di Bari, pubblicata circa quattro settimane prima, con la fotografia dello stesso veicolo targato HE677HM su un carro attrezzi diverso e in altra localita', e con il racconto della medesima sequenza: guasto durante il noleggio e rifiuto di consegna di un veicolo sostitutivo.
CHIEDO:
1. Rimborso della quota di noleggio relativa al periodo non goduto (31/07 - 07/08/2026)
2. Restituzione integrale del deposito carburante
3. Rimborso del costo del noleggio sostitutivo
4. Risarcimento delle spese sostenute e delle giornate di vacanza perdute
Dispongo di documentazione completa: contratto di noleggio; fotografia del cartellino chiave Centauro con targa e telaio; fotografia del cruscotto con guasto e chilometraggio; fotografie del veicolo su carro attrezzi; foglio missione dell'assistenza stradale; diffida del 31/07/2026 con prova di lettura; schermata della recensione pubblica; contratto del noleggio sostitutivo.
Ho presentato segnalazione all'AGCM.
I.P.