"Inadempienza contrattuale EF: 4.000€ pagati per sole 10 ore di corso e attestati errati"

A. M.

A: EF EDUCATIONAL

10/07/2026

Spettabile Altroconsumo,con la presente desidero segnalare una serie di gravissimi disservizi e inadempienze contrattuali subiti da parte della scuola di lingue EF (Education First), richiedendo il vostro tempestivo intervento a tutela dei miei diritti di consumatore.A fronte di un percorso per il quale ho pagato la cifra considerevole di 4.000 € per un mese e mezzo di corso, ho riscontrato le seguenti e intollerabili irregolarità:Mancata erogazione del servizio concordato: Su un mese e mezzo di percorso, la scuola mi ha erogato soltanto 10 ore complessive di "Job Club". Per il resto del tempo il programma è stato estremamente carente, limitandosi esclusivamente a nozioni basilari di pronuncia e grammatica, senza rispettare gli standard professionali promessi in fase di vendita.Documentazione finale clamorosamente errata sulla loro App: La scuola ha rilasciato dei certificati del tutto incoerenti. Nello specifico, partendo da un livello base B1, mi è stato somministrato un test di difficoltà molto più elevata pari al livello B2.3 (che non avrei dovuto fare); nonostante l'alta difficoltà, ho superato brillantemente la prova ottenendo il punteggio di 8. Ciononostante, sulla loro applicazione ufficiale mi hanno rilasciato un certificato assurdo che attesta un livello A2 per il parlato. Si tratta di un errore gravissimo che danneggia il mio profilo professionale.Ho già provveduto a contattare formalmente la scuola la scorsa settimana tramite iscritto, concedendo loro un primo termine di 7 giorni per rettificare i documenti ufficiali. Non avendo ricevuto riscontri validi, ho concesso un'ulteriore proroga di 2 giorni. Nonostante ciò, la controparte ha continuato a fornire risposte evasive e scuse infondate, senza risolvere alcuno dei problemi elencati.Segnalo che sono in possesso di tutte le prove concrete, che metto subito a vostra completa disposizione e che includono:Screenshot dell'applicazione ufficiale EF che mostra il certificato errato di livello A2 per il parlato;Screenshot o prove dello svolgimento del test B2.3 superato con il voto di 8;Screenshot delle chat di WhatsApp e delle comunicazioni in cui concedevo i 7 giorni e poi i successivi 2 giorni di tempo per rimediare.Considerata l'entità economica della spesa (4.000 €) e la totale mancanza di professionalità, vi chiedo di supportarmi nell'avviare una procedura di reclamo ufficiale nei loro confronti, al fine di ottenere la correzione immediata dei miei attestati (con l'attribuzione del corretto livello meritato) e valutare le azioni necessarie per un rimborso economico proporzionale alle ore di lezione mai ricevute.Resto a disposizione per inviare tutta la documentazione allegata.Cordiali saluti Andrea Murgia murgiaandrea750@gmail.com

Richiesta di assistenza 21 luglio 2026