€130 per un parcheggio "coperto premium": servizio ricevuto non coerente con quanto promesso

F. D.

A: ParkinGO GROUP Srl

05/07/2026

In data 6 giugno 2026 ho affidato la mia autovettura alla struttura ParkinGO Venezia, acquistando un servizio di parcheggio coperto per una durata di circa due settimane, al costo di circa 130 euro. La scelta del servizio è stata determinata anche dalle caratteristiche pubblicizzate sul sito della società, dove il parcheggio coperto viene descritto come una soluzione premium idonea a "preservare la carrozzeria della vettura dagli agenti atmosferici e dalla salsedine lagunare". La società pubblicizza inoltre sistemi di videosorveglianza con registrazione delle immagini tramite telecamere Full HD, il sistema ParkScanner, definito una "garanzia di precisione e attendibilità" e strumento di "massima trasparenza", con conservazione del filmato del veicolo fino all'uscita dal parcheggio. Al momento del ritiro dell'autovettura, il 18 giugno 2026, ho riscontrato una situazione che ho immediatamente contestato al personale della struttura: la carrozzeria risultava ricoperta da un evidente strato di polvere e presentava escrementi di uccelli sul parabrezza e su altre parti del veicolo. Sono stato ricevuto da un responsabile, il quale mi ha assicurato che l'auto era sempre rimasta nell'area coperta. Non pienamente convinto delle spiegazioni ricevute, nel pomeriggio della stessa giornata ho trasmesso un reclamo dettagliato, allegando fotografie e ulteriori elementi oggettivi che avevano alimentato i miei dubbi circa le modalità di custodia del veicolo, chiedendo espressamente che venissero effettuati gli opportuni riscontri interni. La società ha successivamente risposto sostenendo che i capannoni vengono lasciati aperti lateralmente e che la presenza di polvere, volatili e le elevate temperature registrate in quei giorni erano compatibili con una sosta al coperto. Contestualmente mi è stato riconosciuto un buono di 50 euro, pari alla differenza tra il costo del parcheggio coperto e quello scoperto, senza tuttavia riconoscere alcun rimborso economico. Pur rispettando la posizione della società, ritengo che il servizio ricevuto e, soprattutto, la gestione del reclamo non siano stati coerenti con le aspettative legittimamente create dalla comunicazione commerciale. In particolare, considero insoddisfacente il fatto che, nonostante la società promuova sistemi di videosorveglianza e il ParkScanner come strumenti di precisione, attendibilità e trasparenza, nelle risposte ricevute non mi sia mai stato comunicato se tali sistemi siano stati consultati né quali verifiche concrete siano state svolte a seguito della mia segnalazione. Con il presente reclamo chiedo che la società riesamini la vicenda alla luce della documentazione già trasmessa e valuti il riconoscimento di un congruo rimborso, ritenendo che il servizio concretamente ricevuto non sia risultato coerente con le caratteristiche qualitative prospettate al momento della prenotazione. A corredo del presente reclamo metto a disposizione: - fotografie dell'autovettura al momento del ritiro; - schermate delle informazioni pubblicitarie pubblicate sul sito della società; - risposta ricevuta dalla società. Il presente reclamo non ha finalità polemiche, ma intende rappresentare in modo documentato un'esperienza di acquisto affinché la società possa rivalutare il caso e gli altri consumatori possano effettuare scelte pienamente consapevoli.

ParkinGO GROUP Srl

A: F. D.

08/07/2026

GentileSig. Dintroni, facciamo seguito a quanto già esposto: Lei si è lamentato della custodia solo dopo essere uscito dalla struttura e, se il problema fosse stato così grave, per certo lo avrebbe dovuto contestare subito.Inoltre Lei ha chiesto e ottenuto un parcheggio al coperto, non al chiuso in un garage, per cui quando è arrivato ha potuto ben vedere che le vetture venivano parcheggiate all'interno di capannoni le cui aperture laterali risultano stabilmenteaperte. Il transito dei volatili non è circostanza su cui possiamo intervenire, mentre il nostro servizio, così come pubblicizzato, preserva i mezzi dal rischio collegato ad esempio alla grandine o alla salsedine. Cordialità, Erika Erika Ciraudo Head of Customer Service Customer Care Departmente purchase department parkingo.com-rentsmart24.com ParkinGO Group S.p.A. Via per Tornavento, 12 -21019 Somma Lombardo (VA) - Italy ++++Disclaimer++++ The information transmitted is intended only for the person and/or entity to which it is addressed and may contain confidential and/or privileged material. Any review, retransmission, dissemination or other use of, or taking of any action in reliance upon, this information by persons or entities other than the intended recipient is prohibited (D. Lgs 196/03). If you received this in error, please contact the sender and delete the material from any computer. Il giorno dom 5 lug 2026 alle ore 11:15 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

F. D.

A: ParkinGO GROUP Srl

11/07/2026

Precisazione ai fatti rappresentati dalla società Gentile Dott.ssa Ciraudo, prendo atto della Vostra risposta. Poiché il reclamo è pubblico, ritengo tuttavia opportuno precisare alcuni aspetti fattuali che, a mio avviso, non corrispondono a quanto effettivamente accaduto. 1. Contestazione immediata del disservizio Non corrisponde al vero l'affermazione secondo cui mi sarei lamentato della custodia dell'autovettura soltanto dopo essere uscito dalla struttura. Le condizioni del veicolo sono state contestate immediatamente al momento del ritiro, prima di lasciare il parcheggio. Proprio tale contestazione ha determinato il colloquio con il responsabile presente in sede, il quale mi ha fornito le prime spiegazioni in merito all'accaduto. Soltanto alcune ore più tardi ho formalizzato per iscritto il reclamo, allegando la documentazione fotografica e gli ulteriori elementi di cui disponevo. Ritengo pertanto non corretta la ricostruzione secondo cui avrei sollevato le mie contestazioni soltanto successivamente all'uscita dalla struttura. 2. Modalità di custodia delle autovetture Parimenti, non corrisponde alla realtà l'affermazione secondo cui, al momento dell'arrivo, avrei "potuto ben vedere" che le vetture venivano ricoverate in capannoni con aperture laterali permanenti. La procedura di accettazione prevede infatti il parcheggio del veicolo nell'area antistante gli uffici, l'espletamento delle operazioni di check-in, la consegna delle chiavi e l'immediato trasferimento del cliente in aeroporto mediante navetta. Il cliente non accompagna il personale nell'area di ricovero delle autovetture, né gli viene mostrata la struttura destinata alla custodia. Non ha quindi alcuna possibilità di verificare personalmente dove il veicolo venga effettivamente collocato. Peraltro, osservando la struttura dall'esterno, essa si presenta come un normale capannone, dotato di uffici nella parte frontale e di portoni destinati all'ingresso e all'uscita delle autovetture. Nulla consente al cliente di comprendere che il ricovero sia caratterizzato da aperture laterali permanenti, come descritto nella Vostra risposta. 3. Il contenuto della mia contestazione Non ho mai sostenuto di aver acquistato un "garage chiuso", né questa è mai stata la mia pretesa. Ho semplicemente acquistato un servizio di parcheggio coperto, così come descritto e pubblicizzato dalla Vostra società, confidando nelle caratteristiche qualitative illustrate sul sito internet al momento della prenotazione. Le mie osservazioni hanno riguardato esclusivamente la coerenza tra il servizio acquistato, la comunicazione commerciale e quanto oggettivamente riscontrato al momento del ritiro del veicolo. 4. Gli elementi documentali trasmessi Sin dal primo reclamo non mi sono limitato ad esprimere una semplice opinione, ma ho trasmesso fotografie, ulteriori elementi oggettivi e chiesto espressamente che la società effettuasse gli opportuni riscontri interni. Proprio perché il veicolo viene preso in consegna dal personale e movimentato in assenza del cliente, ho ritenuto che soltanto le verifiche interne della società potessero chiarire definitivamente quanto accaduto. Per tale ragione, ciò che mi ha maggiormente deluso non è tanto la circostanza che la società mantenga una diversa ricostruzione dei fatti, quanto il fatto che nelle risposte ricevute non sia mai stato comunicato se i sistemi di videosorveglianza, il ParkScanner o altri strumenti di controllo siano stati effettivamente consultati, né quale sia stato l'esito delle verifiche richieste. Le risposte fornite hanno invece affrontato i rilievi formulati mediante considerazioni di carattere generale, senza confrontarsi puntualmente con la documentazione trasmessa. 5. Considerazioni finali Prendo atto che le rispettive posizioni rimangono differenti e rispetto il diritto della società di mantenere la propria ricostruzione. Ritengo tuttavia corretto precisare i fatti sopra esposti affinché i lettori di questa piattaforma possano disporre di un quadro completo della vicenda e formarsi una valutazione autonoma. Resta il rammarico per una gestione del reclamo che, a mio avviso, avrebbe potuto fondarsi su verifiche documentali puntuali e su un confronto più aderente agli elementi concretamente rappresentati dal cliente. Cordiali saluti.