Addebito Danni NON arrecati da Noleggiare srl

Autonoleggio

S. C.

A: NOLEGGIARE.IT

31/08/2026

Contesto formalmente l’addebito di € 90 effettuato da Noleggiare S.r.l. per un presunto danno al cerchione del veicolo targato HD878ET, da me regolarmente riconsegnato al termine del noleggio. Ho restituito l’autovettura alle ore 21:50, nelle condizioni in cui mi era stata consegnata, e ho provveduto, proprio a tutela mia e della società, a realizzare un video del veicolo al momento della riconsegna, dal quale non risulta il danno che mi è stato successivamente contestato. La verifica da parte dell’operatore della società di autonoleggio, tuttavia, non è stata effettuata in mia presenza né immediatamente dopo la riconsegna, ma soltanto la mattina successiva. Nel periodo intercorrente tra la restituzione e il controllo, l’autovettura è rimasta nel parcheggio della società, accessibile anche a terzi. Ritengo pertanto ingiustificato che venga automaticamente attribuita a me la responsabilità di qualsiasi danno rilevato diverse ore dopo la riconsegna, senza che la società dimostri che tale danno fosse già presente nel momento esatto in cui ho lasciato il veicolo. Ho inoltre chiesto alla società di fornirmi documentazione idonea a dimostrare la riconducibilità del danno alla vettura da me noleggiata e l’assenza di eventi intercorsi tra la mia riconsegna e il successivo controllo. Non mi è stato fornito alcun video relativo al veicolo nel periodo compreso tra la riconsegna e la verifica dell’operatore. Le fotografie ricevute mostrano esclusivamente un dettaglio del singolo cerchione danneggiato, senza consentirmi di verificare in maniera inequivocabile, sulla base di quanto trasmessomi, che tale cerchione appartenga effettivamente al veicolo targato HD878ET da me noleggiato. Segnalo inoltre un’ulteriore circostanza che ritengo meritevole di chiarimento: inizialmente la società mi aveva trasmesso un prospetto relativo ai danni per un importo complessivo di € 144; successivamente, a seguito della mia contestazione, l’importo addebitato è diventato di € 90, senza che mi sia stata fornita una spiegazione sufficientemente chiara circa tale variazione. Ho contestato ripetutamente l’addebito e ho inviato alla società il video realizzato al momento della riconsegna, che rappresenta un elemento probatorio fondamentale per accertare le condizioni del veicolo nel momento in cui è cessata materialmente la mia disponibilità dello stesso. Nonostante ciò, la società continua a ritenere valido l’addebito. Contesto inoltre la clausola contrattuale in base alla quale la responsabilità del cliente continuerebbe fino al momento in cui un operatore effettua materialmente il controllo del veicolo, anche qualora tale verifica avvenga diverse ore dopo la riconsegna e il mezzo rimanga nel frattempo in un’area non sotto il controllo del cliente. Ritengo che una simile previsione determini un significativo squilibrio a danno del consumatore, poiché gli attribuisce la responsabilità anche per fatti verificatisi in un periodo nel quale non dispone più materialmente del veicolo e non ha alcuna possibilità di custodirlo o controllarlo. Chiedo pertanto, con il supporto di Altroconsumo: il rimborso integrale dei € 90 addebitati; che Noleggiare S.r.l. produca la documentazione completa relativa all’accertamento del danno, comprensiva di elementi che consentano di identificare inequivocabilmente il veicolo; che venga chiarito cosa sia avvenuto al veicolo tra le ore 21:50, momento della mia riconsegna, e il momento del controllo effettuato la mattina successiva; che venga verificata la legittimità della clausola contrattuale che mantiene in capo al cliente la responsabilità del veicolo anche dopo la sua materiale riconsegna e fino alla successiva verifica dell’operatore. Ritengo di aver fornito un elemento concreto a sostegno della mia contestazione, ossia il video effettuato al momento della restituzione, mentre non ritengo che la documentazione prodotta dalla società dimostri in maniera sufficiente che il danno si sia verificato durante il periodo nel quale il veicolo era nella mia disponibilità. In assenza di una soluzione e del rimborso dell’importo indebitamente addebitato, intendo proseguire la contestazione anche nelle ulteriori sedi competenti, compresa una segnalazione all’Antitrust, riservandomi inoltre di tutelare i miei diritti nelle opportune sedi legali. Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché la società provveda al rimborso dei € 90 e fornisca tutte le prove necessarie a dimostrare la fondatezza della propria richiesta.

Richiesta di assistenza 31 agosto 2026