Buongiorno,
Traderepublik mi ha applicato una tassazione erronea su dividendi provenienti da azienda con sede in Germania. Anziché applicare la ritenuta alla fonte ridotta del 15% (articolo 10, punto 2, vedi ...), è stata applicata la piena ritenuta del 25% + contributo di solidarietà. Su questo importo netto frontiera è poi stata applicata la tassazione sui dividendi piena del 26% prevista dall'Italia. Quì dovrebbe essere applicato un credito d'imposta del 15%. Andrebbe applicata una tassazione all'11% sull'importo lordo iniziale tale da arrivare ad un 26% di ritenuta complessiva.
Di fronte a ripetuti tentativi di chiarimento, suggerendo anche dove si trova la legge di riferimento, il servizio clienti ha sempre ribadito lo schema di tassazione applicato, oltre a suggerirmi di rivolgermi ad un consulente fiscale qualificato. Però Traderepublik è sostituto d'imposta, e come tale anche il soggetto responsabile di recuperare un importo erroneamente addebitato. Aggiungo che ho il forte sospetto di avere conversato solo con dei bot.
Chiedo quindi il rimborso dell'importo erroneamente addebitato e la correzione dello schema anche nei casi successivi.