Autohero: Mancata riparazione difetto cambio in Garanzia Premium – Reclamo CIT129337

Garanzia

M. C.

A: Autohero

09/07/2026

Spett.le Autohero Italia S.R.L.Via Francesco Siliprandi, 146030 Pomponesco (MN)( In data 14 maggio 2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un'autovettura Citroën C5 Aircross pagando contestualmente l’importo di 24 446€. A distanza di 12 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare: il veicolo manifesta un forte rumore anomalo (simile a uno "strappo") in fase di partenza da fermo e nelle marce più basse, esclusivamente durante il passaggio dalla trazione elettrica all'attivazione del motore termico. Tale difetto è stato ufficialmente riscontrato dall'officina da voi indicata (Norauto) e successivamente diagnosticato dall'officina autorizzata della casa madre (Citroën F.lli Benelli di Ravenna) come un'anomalia strutturale interna al blocco cambio/volano. Il 14 maggio 2026 vi ho inviato un'email per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia aprendo il reclamo n. CIT129337, e vi ho messo a disposizione il prodotto a tal scopo, sottoponendolo a ripetute verifiche e diagnosi presso le officine da voi autorizzate o espressamente indicate (Bosch Car Service, Norauto e concessionaria ufficiale Citroën). Nonostante i numerosi solleciti e l'esito concorde di tre diverse perizie tecniche, finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lgs. 206/05 (Codice del Consumo) la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo l'immediato ripristino della conformità del veicolo tramite riparazione senza alcuna spesa a mio carico (ivi incluso l'ordine di lavoro per lo smontaggio e l'utilizzo di ricambi idonei alla rete ufficiale) o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto dell'auto, della garanzia PREMIUM e dei costi diretti ed indiretti da me sostenuti. In mancanza di un riscontro positivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti, Massimo Caputo in allegato trovato le pecifiche dell acquisto

Autohero

A: M. C.

09/07/2026

Buongiorno, Siamo spiacenti per la situazione, ma desideriamo precisare quanto segue. La vettura è in suo uso dal 20/05/2025 e sono stati da lei percorsi circa 12.000 km , a dimostrazione che il veicolo sia sempre stato conforme all'uso, non è quindi possibile parlare di non-conformità. Il rumore riscontrato non ci è mai stato dimostrato, nonostante questo l'abbiamo appunto indirizzata prima presso officina di sua scelta e poi presso Norauto (nostra rete partner). Precisiamo che la stessa Norauto inizialmente comunicava di non aver riscontrato nulla di anomalo, in seguito ha confermato la presenza di un rumore e ha consigliato di recarsi in rete ufficiale Citroen. Comprenderà che non è possibile per noi conoscere le tempistiche e le gestioni delle officine, e non avendo visionato noi la vettura, non è possibile conoscere l'effettivo problema riscontrato: ci siamo basati su quanto comunicato. Proprio oggi 09/07 è stato approvato il preventivo di smontaggio redatto da Citroen, di conseguenza restiamo in attesa del preventivo finale di riparazione, che dovrà ovviamente essere supportato da documentazione dimostrativa della necessità della riparazione stessa, per permetterci di valutare al meglio il caso. Precisiamo infine che avendo acquistato una vettura usata, la garanzia non può garantire ricambi nuovi ed originali, di conseguenza, qualora non sarà possibile per l'officina inserire ricambi aftermarket o ricondizionati, ci riserviamo di valutare una compartecipazione da parte sua alla spesa. Restiamo quindi in attesa di preventivo e documentazione dimostrativa per poter valutare il tutto Cordiali saluti Angelo Responsabile Reclami e Garanzia Il Gio, 9 Lug alle 3:46 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

M. C.

A: Autohero

11/07/2026

Spett.le Autohero Italia S.r.l. Via Perin del Vaga, 2 - 20156 Milano (MI) Alla cortese attenzione del Responsabile Reclami e Garanzia Ravenna, 11 luglio 2026 Rif.: Ordine ITUS756097 - Reclamo CIT129337 - Caso Altroconsumo 15322399 Veicolo: Citroen C5 Aircross PHEV, targa GP728KZ Oggetto: Riscontro alla Vs. comunicazione del 9/07/2026 In riscontro alla Vostra comunicazione del 9 luglio 2026, replico quanto segue. 1. Il difetto è dimostrato da tre officine indipendenti Contesto l'affermazione secondo cui il rumore "non ci è mai stato dimostrato": è stato attestato, in modo concordante, da: - Officina Melandri (Bosch Car Service, Ravenna): dichiarazione scritta del 27/05/2026; - Norauto (Vs. rete convenzionata): dopo un iniziale riscontro negativo (04/06/2026), il capofficina ha confermato personalmente e verbalmente l'anomalia durante un giro di prova, riscontro ribadito il 05/06/2026; la Vs. stessa mail del 9/07 riconosce che Norauto ha poi "consigliato di recarsi in rete ufficiale Citroen" - il che presuppone il riconoscimento di un problema reale; - F.lli Benelli (concessionaria Citroen): report tecnico del 06/07/2026, rumore "dal cambio [...] durante il passaggio dalla trazione elettrica a quella termica". Tre pareri tecnici concordanti sono prova piu¹ che sufficiente. Il capofficina di Norauto mi ha peraltro mostrato personalmente, a video, il messaggio da lui stesso inviato ad Autohero in cui confermava la rumorosità anomala - circostanza di cui conservo prova fotografica, e che risulta incompatibile con quanto comunicatomi in data 04/06/2026 circa l'assenza di anomalie riscontrate. Chiedo di chiarire con quale interlocutore di Norauto siate stati in contatto in tale occasione. Il chilometraggio percorso (circa 12.000 km) non dimostra conformità : un difetto di questo tipo si manifesta proprio con l'uso, non nonostante l'uso. 2. La Garanzia Premium copre il caso Ho sottoscritto e pagato la Garanzia Premium 24 mesi (EUR 649). Il reclamo è stato aperto al dodicesimo mese su 24 disponibili, con circa 12.000 km percorsi su un massimo di 40.000 km previsti: siamo ampiamente entro i limiti. La "Scatola del cambio" e, per i veicoli ibridi, gli "ingranaggi per la trasmissione ibrida" sono esplicitamente coperti (punto A-4.3 dei Termini e Condizioni). Restano inoltre impregiudicati i diritti di garanzia legale ex artt. 130 e ss. del Codice del Consumo (punto A-1.5 T&C), inclusa la presunzione che un difetto manifestatosi entro un anno dalla consegna fosse già presente al momento del trasferimento del rischio (art. 135, co. 1, richiamato dagli stessi T&C al punto A-14.2). 3. Richiesta di gestione diretta con l'officina Dal 14/05 ho portato personalmente il veicolo in tre officine diverse, gestendo ogni comunicazione tecnica tra le parti, inclusi appuntamenti cambiati unilateralmente in corso d'opera (mezza giornata di permesso lavorativo persa per il cambio da Bosch a Norauto il 27/05). Ho inoltre riscontrato, tra il 14/06 e il 03/07, almeno sei solleciti automatici per documentazione che nel frattempo avevo già fornito o che dipendeva da tempistiche dell'officina, non da mia inerzia. Ritengo di aver adempiuto pienamente agli obblighi di cooperazione previsti (punto A-9.1.2 T&C). Con il preventivo di smontaggio già autorizzato il 09/07, richiedo che la gestione prosegua direttamente tra Voi e l'officina F.lli Benelli (tel. 0544 46 56 06, email amministrazioneravenna@fratellibenelli.it), senza ulteriore intermediazione da parte mia. Resto disponibile solo a mettere a disposizione il veicolo per gli interventi necessari. 4. Ricambi aftermarket: nessuna base contrattuale L'eventuale compartecipazione da parte mia in caso di ricambi aftermarket introvabili non è prevista dai Termini e Condizioni, che escludono dal rimborso solo i materiali di consumo (punto A-5.1, comma 3). La disponibiltà di ricambi dipende dalla Vostra rete di fornitori e officine convenzionate, non da una mia responsabilità. 5. Rimborso costi di diagnosi già sostenuti In data 22/06/2026 ho anticipato e pagato personalmente l'importo di EUR 73,00 per la diagnosi eseguita presso F.lli Benelli, officina alla quale mi sono rivolto su Vostra esplicita indicazione (mail del 12/06/2026, con cui mi invitavate a rivolgermi a un centro specializzato Citroen). Ad oggi, a distanza di quasi tre settimane, non ho ricevuto alcun rimborso. Chiedo che tale importo mi venga restituito in tempi brevi, trattandosi di spesa da Voi stessi richiesta e regolarmente documentata da fattura trasmessa via mail. Richiesta e termini Chiedo: a) conferma scritta della copertura in garanzia; b) presa in carico diretta dei rapporti con F.lli Benelli; c) chiarimento scritto sulla questione ricambi; d) rimborso di EUR 73,00 anticipati per la diagnosi F.lli Benelli del 22/06/2026. Sono trascorsi quasi due mesi dall'apertura del reclamo senza soluzione, a fronte di tre diagnosi concordanti e di una copertura contrattuale che appare pacifica. Resto in attesa di riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, decorsi i quali mi riterrò libero di procedere nelle sedi opportune a tutela dei miei diritti, come già anticipato nella mia comunicazione del 9 luglio. Distinti saluti, Massimo Caputo

Autohero

A: M. C.

13/07/2026

Buongiorno, riteniamo di aver ampiamente fornito spiegazioni esaustive sulla gestione della pratica, per noi assolutamente gestita correttamente. Rispondendo ai suoi punti: a) conferma scritta della copertura in garanzia -non è possibile fornire un riscontro, in quanto restiamo in attesa del preventivo finale per valutazione. b) presa in carico diretta dei rapporti con F.lli Benelli -Non essendo una nostra officina partner, non possiamo garantirela gestione diretta con l'officina c) chiarimento scritto sulla questione ricambi -Come da codice del consumo, essendo un bene usato e non nuovo, non è possibile garantire il ripristino pari al nuovo ma in relazione alle condizioni di usura del mezzo: il tutto verrà valutato in base al preventivo finale. d) rimborso di EUR 73,00 anticipati per la diagnosi F.lli Benelli del 22/06/2026. -Come già comunicato in data 20/05, i costi di diagnosi sono a carico del beneficiario fino a riconoscimento dell'intervento in Garanzia, gli stessi possono essere eventualmente riportati a preventivo e saldati a seguito di approvazione o valutazione del preventivo stesso. Cordiali saluti Angelo Responsabile Reclami e Garanzia Il Dom, 12 Lug alle 12:01 AM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: