Egregi Signori,
mi rivolgo alla Vostra attenzione in merito alla fornitura di un camino inserto acquistato presso la Vostra azienda, con consegna effettuata in data 12/11/2024.
A seguito di un approfondimento sulle normative vigenti nella Regione Lombardia, ho constatato che il prodotto fornito non rispetta i requisiti necessari per l'installazione nei comuni situati a oltre 300 metri sul livello del mare, come indicato sul sito del CURIT (Catasto Impianti Termini Lombardia) https://www.curit.it/biomassa/requisiti
Nello specifico, la normativa prevede che:
*********
A decorrere dal 15/10/2024, l’installazione di nuovi impianti alimentati da biomassa è soggetta ai requisiti di seguito indicati:
a) Nei Comuni sopra i 300 m slm i generatori dovranno essere classificati con almeno 4 stelle ed avere emissioni di polveri sottili non superiori a 20 mg/Nm3, come da certificazione rilasciata ai sensi del d.m. 186/2017;
b) Nei Comuni sotto i 300 m slm i generatori dovranno essere classificati con almeno 4 stelle ed avere emissioni di polveri sottili non superiori a 15 mg/Nm3 ed emissioni di COT non superiori a 35 mg/Nm3, come da certificazione rilasciata ai sensi del d.m. 186/2017.
*********
Il camino fornito, sulla base dei parametri riportati nella scheda tecnica allegata alla presente, risulta avere valori emissivi superiori ai limiti sopra indicati e non rispetta pertanto le disposizioni normative (Emissione polveri sottili)
Per questo motivo, non è installabile nella mia abitazione situata nel comune di Besana in Brianza, che si trova a un'altitudine superiore ai 300 metri sul livello del mare e rientra nelle aree soggette a queste restrizioni.
Nonostante i tentativi ripetuti di contattarvi telefonicamente per risolvere la questione, non ho ricevuto alcun riscontro. Alla luce di quanto sopra, Vi richiedo:
- La sostituzione del prodotto con un modello conforme alle normative regionali vigenti, nel caso sia disponibile.
- L'annullamento dell'acquisto e il rimborso totale della somma versata, ammontante a 1.463,50 € (come da fattura allegata e relativa distinta pagamento ).
Vi invito a fornire un riscontro scritto entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente comunicazione. In mancanza di riscontro, procederò tramite le vie legali e mi avvarrò del supporto delle associazioni di tutela dei consumatori.
In attesa di un vostro sollecito riscontro, porgo cordiali saluti.
Emanuele Novara
via Carlo Alberto Dalla Chiesa 16
20842 - Besana in Brianza (MB)
tel: 3471496598
mail: e.novara@gmail.com