In data 29 luglio 2026 ho ritirato presso la sede Noleggiare di Venezia un’autovettura a noleggio, successivamente riconsegnata presso la sede di Bergamo.
Al momento del ritiro avevo sottoscritto la copertura Gold proposta dalla società. Il personale della filiale mi aveva inoltre espressamente riferito che, proprio in ragione della copertura acquistata, non era necessario effettuare fotografie o particolari verifiche del veicolo prima della partenza.
Dopo la riconsegna dell’auto, Noleggiare S.r.l. mi ha contestato la presunta mancanza della cappelliera/copertura del vano bagagli, attribuendomi la relativa responsabilità e richiedendomi il pagamento dell’accessorio.
Ho immediatamente contestato tale richiesta, precisando di non aver mai rimosso, utilizzato o preso la cappelliera. Durante il noleggio viaggiavamo soltanto in due e disponevamo esclusivamente di piccoli zaini, che sono stati sistemati sui sedili posteriori. Il vano bagagli non è stato quindi utilizzato in modo tale da rendere necessario rimuovere o movimentare la cappelliera.
Ho richiesto ripetutamente a Noleggiare S.r.l. di fornirmi una prova oggettiva che dimostrasse la presenza della cappelliera sullo specifico veicolo al momento della consegna, ad esempio fotografie datate effettuate prima del mio noleggio, verbali di controllo, check-list di consegna o altra documentazione equivalente.
La società non ha tuttavia prodotto alcuna documentazione di questo tipo, limitandosi a comunicarmi di aver effettuato una generica “verifica interna” con la filiale di partenza e sostenendo, sulla base di tale verifica, che la cappelliera fosse presente prima dell’inizio del noleggio.
La vicenda risulta ancora più contraddittoria poiché, a seguito di un mio successivo contatto telefonico con la filiale di Venezia, un’addetta mi ha riferito che la cappelliera risultava già mancante in relazione al precedente noleggio del veicolo e che non risultava alcuna richiesta di chiarimenti documentali o altro, da parte della sede centrale, alla loro filiale, in relazione alla contestazione. La stessa addetta ha inoltre provveduto a inoltrare un sollecito interno alla sede centrale affinché la mia segnalazione fosse effettivamente verificata.
Nonostante le mie contestazioni e soprattutto nonostante l’assenza di qualsiasi prova fotografica o documentale che dimostri la presenza dell’accessorio al momento della consegna, in data 17 agosto 2026 Noleggiare S.r.l. ha comunque effettuato un addebito sulla mia carta di credito di circa € 230,00.
Ritengo tale comportamento ingiustificato, poiché mi viene attribuita la responsabilità economica per la mancanza di un componente facilmente removibile senza che Noleggiare sia stata in grado di dimostrare che tale componente fosse effettivamente presente nel momento esatto in cui il veicolo mi è stato affidato.
Una verifica interna effettuata successivamente o una semplice dichiarazione della filiale non possono, a mio avviso, sostituire una prova oggettiva delle condizioni dell’autovettura al momento della consegna. La cappelliera potrebbe infatti essere stata già assente prima del mio noleggio, come peraltro riferitomi telefonicamente dalla stessa filiale di Venezia, oppure essere stata rimossa o smarrita durante precedenti operazioni di pulizia, preparazione o movimentazione dell’autovettura.
Ai sensi dell’art. 2697 del Codice Civile, chi intende far valere un diritto deve provare i fatti che ne costituiscono il fondamento. Nel caso specifico, essendo Noleggiare S.r.l. a pretendere il pagamento di una somma per la presunta perdita di un componente del veicolo, è pertanto Vostro onere dimostrare che tale componente fosse effettivamente presente sullo specifico veicolo al momento della consegna al sottoscritto e che la sua successiva mancanza sia a me imputabile.
La semplice affermazione secondo cui, a seguito di non meglio precisati “controlli”, la cappelliera “risulta presente” non costituisce prova oggettiva della sua effettiva presenza al momento dell’inizio del mio noleggio.
Considero particolarmente rilevante anche il fatto che il cliente, dopo aver acquistato una copertura assicurativa aggiuntiva e aver ricevuto dal personale l’indicazione di non dover effettuare fotografie preventive, non possa successivamente vedersi attribuire la responsabilità per la mancanza di un accessorio sulla base della sola dichiarazione della società, senza alcuna documentazione relativa allo stato del veicolo alla consegna.
Chiedo pertanto che Noleggiare S.r.l. provveda alla restituzione integrale dell’importo addebitato, oppure produca documentazione certa, datata e riferibile allo specifico veicolo dalla quale risulti inequivocabilmente che la cappelliera fosse presente immediatamente prima della mia presa in consegna.
In mancanza di tale prova, chiedo che ogni contestazione economica a mio carico venga definitivamente annullata e che l’importo già prelevato venga integralmente restituito.