Contestazione addebito per presunti danni al veicolo

Avis Budget Italia S.P.A

Autonoleggio

P. B.

A: Avis Budget Italia S.P.A

11/05/2026

Il sottoscritto Baldracchi Paolo, CF BLDPLA83C25L174C, NATO A Tione di Trento il 25/03/1983 e residente a Trento in via Beato Giacomo Alberione, 27 -38123, in riferimento al contratto di noleggio n. 384615361 relativo al veicolo marca: FIAT - Stellantis Europe S.p.A., modello: 500 HYB 1,0 69CV, targa: GN842EK, ritirato in data 01/05/2026 alle ore 14:30 e riconsegnato in data 03/05/2026 alle ore 14:20 presso la vostra sede di BD Napoli Stazione Centrale FS 081-287858, con la presente contesta formalmente l’addebito di € 219.22 (IVA compresa 22%) per presunti danni riscontrati dopo la riconsegna, e ai costi Tariffe di noleggio (€ 31,58 + IVA 22%) supplemento località (€ 32.40 + IVA 22%)e costo licenza veicolo (€4.70 + IVA 22%)che determinerebbe un costo maggiore (€ 68.68 + IVA 22%) rispetto a quanto pagato da sito Booking (costo noleggio € 59.97 – 9 € sconto genius = € 50.97 compreso IVA 22%) (voucher nr. 732667487 - Numero di conferma Budget 41579793IT3 ). Motivi della contestazione 1. Al momento del ritiro 01/05/2026, ho verificato il veicolo con i danni presenti sul contratto, non ho raccolto prove fotografiche/video, a mio modo di vedere i danni corrispondevano con quanto riportato nel contratto (n° 384615361). Si evidenzia che l’auto all’esterno non era pulita e non è stato facile distinguere i danni dallo sporco (polvere etc.). 2. Al momento della riconsegna 03/05/2026 ore 14:20, il veicolo è stato consegnato integro e conforme alle condizioni iniziali, prima della consegna ho fatto un video all’esterno del veicolo per aver prova delle sue condizioni. 3. Non mi è stato comunicato alcun danno durante la procedura di drop-off, né mi è stato richiesto di visionare o firmare un verbale di riconsegna. 4. Qualcuno ha tentato di contattarmi telefonicamente dal numero +39 347 6318557 alle ore 15:31 del 03/05/2026 ma il mio cellulare era irraggiungibile. 5. Alle ore 15:11 del 03/05/2026 ho ricevuto un messaggio su applicazione “whatsapp” dallo stesso numero +39 347 6318557 richiedendomi delle foto dell’auto al momento del ritiro il 01 maggio 2026. 6. Non fidandomi del messaggio mi sono presentato in ufficio presso la vostra sede di BD Napoli Stazione Centrale FS alle ore 8:00 del giorno 04/05/2026. Alle ore 8:15 sono stato ricevuto dall’operatore allo sportello. Ho chiesto informazioni in merito al messaggio ricevuto il giorno prima, l’operatore mi ha comunicato che è stato rilevato un danno ma non ne aveva le prove giustificandosi che il danno era stato rilevato da un collega. Mi è stato chiesto di visionare l’auto insieme ma dovevo prendere il treno per Trento in partenza alle 8:30, erano ormai le ore 8:25. 7. Alle ore 9:00 del 04/05/2026 ho risposto al messaggio “whatsapp”: “Buongiorno, questa mattina sono stato al vostro desk in stazione centrale e nessuno ha saputo informarmi sul motivo per cui vi servissero le mie foto... Non mi è stata esibita alcuna prova di eventuali danni imputabili al mio noleggio. Ritengo che la questione possa chiudersi serenamente.” 8. Alle ore 11:10 ho ricevuto due foto con i presunti danni sull’auto, dalle foto è impossibile avere un riscontro che l’auto sia la stessa da me noleggiata. 9. Alle ore 11:34 ho richiesto un video dell’auto con evidenza del danno e della targa dell’auto. Non ho ricevuto alcuna risposta al messaggio. 10. Alle ore 15:35 ho ricevuto email da noreply@abg.com come da allegato con foto che riportano data 04/05/2026 ore 15:34, più di 24 ore dopo la riconsegna dell’auto da parte mia. 11. Alle ore 16:49 del 04/05/2026 ho inviato al numero +39 347 6318557 via “whatsapp” il video registrato all’esterno dell’auto registrato prima della consegna delle chiavi in ufficio BD Napoli Stazione Centrale FS alle ore 14:20 del 03/05/2026. 12. In seguito, ore 17 circa del 04/05/2026) ho telefonato allo stesso numero rivendicando che il danno presunto non l’ho fatto io, non avevo mandato video prima perché non ho video registrati al momento del ritiro del veicolo (01/05/2026). 13. Sul contratto di noleggio nr. 384615361, tra i numerosi danni era presente un danno “Paraurti anteriore destro - Graffi/Scalfitture – Esterno – Medio”. Ho dato per scontato che il danno rilevato al momento del ritiro fosse lo stesso, ma effettivamente invece che sul lato destro, il danno a me imputato ma che ritenevo di aver rilevato all’atto del ritiro è sul lato sinistro del paraurti anteriore. Ho fatto presente questo all’operatore al telefono facendo presente che dal video che ho registrato non si riscontrano danni al paraurti parte destra. L’operatore ha chiuso la telefonata dicendo che avrebbe verificato la questione. 14. Alle ore 17:25 ho ricevuto un’altra foto via whatsapp con l’ipotetico danno sul lato destro del paraurti. L’ipotetico graffio potrebbe essere qualsiasi cosa (gesso per esempio) e anche in questo caso non vi è alcun modo di verificare che si tratti della stessa macchina che ho noleggiato. 15. Ho chiamato nuovamente l’operatore che non ha sentito ragioni e secondo lei il tutto era giustificato. L’operatore non ha voluto fornirmi le sue generalità dicendomi che non era tenuto a farlo. 16. L’addebito è stato notificato senza fornire prove fotografiche della concordanza dei danni con l’auto da me noleggiata, documentazione tecnica o un verbale di constatazione firmato da entrambe le parti. 17. Le foto inviatemi su whatsapp non corrispondono alle foto presenti nel Preventivo di riparazione veicolo danneggiato inviato come allegato via email. Sono molto simili ma non sono le stesse. 18. Ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), l’onere della prova del danno e della sua imputabilità al cliente spetta al professionista. Richiesta Chiedo pertanto di: • fornire documentazione completa, comprensiva di fotografie e o video con data e ora, verbale di riconsegna, perizia tecnica e ogni elemento che dimostri in modo certo che il danno sia stato causato durante il mio utilizzo sulla macchina da me noleggiata; • sospendere immediatamente ogni procedura di addebito o recupero somme fino alla conclusione della verifica, si evidenziano i due addebiti momentaneamente presenti sulla mia carta di credito 32.37 € con data 05/05/2026 e 219.74 € con data 01/05/2026; • procedere, in assenza di prove oggettive, all’annullamento degli addebiti. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto entro 7 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di risposta, mi riservo di rivolgermi alle autorità competenti. Cordiali saluti, Baldracchi Paolo