Contestazione formale dell'addebito per presunti danni – Contratto RA 5631 – Dacia Sandero HD091DJ

rentalplus

Autonoleggio

G. M.

A: rentalplus

03/07/2026

RICOSTRUZIONE DEI FATTI E MOTIVI DELLA CONTESTAZIONE Rental Plus Services S.r.l. – Contratto di noleggio RA 5631 Premessa Con il presente documento intendo ricostruire in modo completo i fatti relativi al noleggio del veicolo Dacia Sandero targa HD091DJ e illustrare le ragioni per cui ritengo illegittimo l'addebito effettuato da Rental Plus Services S.r.l. per presunti danni riscontrati alla riconsegna del veicolo. Ho già contestato l'addebito ad American Express, che ha avviato la procedura di verifica della transazione. Con il presente documento chiedo il supporto di Altroconsumo affinché valuti la correttezza del comportamento della società di noleggio e mi assista nella tutela dei miei diritti. --- # CRONOLOGIA DEI FATTI * **30 maggio 2026** Ritiro del veicolo presso l'aeroporto di Roma Fiumicino. * Al momento della consegna mi viene consegnato il verbale con l'indicazione dei danni già presenti sul veicolo. * Prima di lasciare il parcheggio effettuo numerose fotografie del veicolo proprio per documentarne lo stato. * Durante il periodo di noleggio utilizzo normalmente il veicolo. * **8 giugno 2026** Dovendo prendere un volo internazionale per l'Albania, riconsegno anticipatamente il veicolo seguendo le istruzioni della società, lasciando le chiavi nella key box dell'aeroporto di Fiumicino. * Al momento della riconsegna non è presente alcun operatore Rental Plus. * Non viene effettuato alcun controllo congiunto del veicolo. * Non mi viene sottoposto alcun verbale da firmare. * Solo successivamente ricevo una contestazione con l'addebito di diversi presunti danni e del costo del lavaggio del veicolo. --- # MOTIVI DELLA CONTESTAZIONE ## 1. Danni già presenti al momento della consegna Il verbale di consegna riporta già diversi danni presenti sul veicolo. Successivamente mi vengono contestati danni nelle stesse aree dell'autovettura. Dalle fotografie da me scattate il giorno del ritiro emerge chiaramente che alcuni dei danni successivamente contestati erano già presenti prima dell'inizio del noleggio. In particolare, risultano contestati danni localizzati nei paraurti che coincidono con aree già indicate come danneggiate nel verbale iniziale. Ritengo pertanto che mi siano stati addebitati danni già esistenti al momento della consegna del veicolo. --- ## 2. Documentazione tecnica confusa Il report finale utilizza una classificazione ed una numerazione diversa rispetto al verbale di consegna. Questo rende estremamente difficile confrontare i danni iniziali con quelli successivamente contestati. La diversa numerazione e la diversa descrizione fanno apparire come nuovi danni che, confrontando i documenti e le fotografie, risultano riferiti alle medesime parti del veicolo. La documentazione prodotta non consente quindi di distinguere con chiarezza i danni realmente nuovi da quelli già presenti. --- ## 3. Fotografie insufficienti Le fotografie prodotte da Rental Plus sono costituite quasi esclusivamente da immagini estremamente ravvicinate. In molti casi non è possibile comprendere quale parte dell'autovettura sia effettivamente fotografata. Manca una fotografia d'insieme che permetta di individuare con certezza la posizione del danno. Per alcuni presunti danni, inoltre, dalle fotografie non risulta visibile alcun segno evidente. Ad esempio, nella fotografia relativa al retrovisore non è possibile distinguere chiaramente alcun graffio. Ritengo pertanto che tale documentazione fotografica non sia sufficiente a dimostrare l'effettiva esistenza dei danni contestati. --- ## 4. Assenza di verifica in contraddittorio La riconsegna del veicolo è avvenuta mediante deposito delle chiavi nella key box, secondo le modalità previste dalla società. Non era presente alcun operatore Rental Plus. Non ho quindi potuto assistere all'ispezione finale. Non ho firmato alcun verbale di riconsegna. Non mi è stato contestato alcun danno al momento della restituzione. L'intero accertamento è stato effettuato successivamente e in mia assenza. --- ## 5. Addebito del lavaggio Mi è stato addebitato anche il costo del lavaggio del veicolo. Le fotografie prodotte dalla stessa società dimostrano però che il veicolo era stato appena lavato esternamente. L'unico elemento richiamato nel report riguarda il tappetino lato guida, che presentava il normale sporco derivante dall'utilizzo dell'autovettura, essendo il punto sul quale vengono appoggiati i piedi durante la guida. Non risultano fotografie che evidenzino condizioni di sporco eccezionale, rifiuti, macchie, liquidi o situazioni tali da giustificare un intervento di pulizia straordinaria. ps Dalle foto della consegna dell'auto , in particolare dalla foto fatta da me al cofano l'auto si vede che era sporca , al contrario di quelle fornite da loro della riconsegna che evidenziano l'auto pulitissima. --- ## 6. Fattura non dettagliata La fattura ricevuta riporta esclusivamente un importo complessivo. Non viene specificato: * il costo attribuito a ciascun danno; * il costo della manodopera; * il costo dei ricambi; * il costo del lavaggio; * il criterio utilizzato per determinare l'importo finale. Non è stato inoltre allegato alcun preventivo, alcuna perizia tecnica né alcuna fattura di riparazione. Pertanto mi è impossibile verificare la correttezza economica dell'addebito. --- ## 7. Mancanza di prova certa A mio avviso Rental Plus non ha fornito prova sufficiente che i danni contestati siano stati causati durante il mio periodo di noleggio. La presenza di danni già registrati nel verbale iniziale, la documentazione fotografica in mio possesso, l'assenza di un controllo effettuato in mia presenza, la documentazione tecnica poco chiara e la mancanza di una fattura dettagliata non consentono di attribuirmi con certezza i danni oggetto dell'addebito. --- # RICHIESTA Chiedo che venga valutata la legittimità dell'operato della società Rental Plus Services S.r.l. e che mi venga fornita assistenza affinché venga disposto l'annullamento dell'addebito e il rimborso delle somme prelevate, ritenendo che la richiesta economica avanzata dalla società non sia adeguatamente provata né sufficientemente motivata. Allego alla presente: * Contratto di noleggio; * Verbale di consegna con i danni preesistenti; * Report dei presunti danni; * Fattura ricevuta; * Documentazione fotografica scattata al momento del ritiro; * Documentazione relativa alla contestazione dell'addebito presso American Express.

Richiesta di assistenza 22 luglio 2026