Contestazione rifiuto intervento in garanzia

Garanzia

G. S.

A: LAGOSTINA

06/02/2026

Spett.le Lagostina S.p.A., in data **22 novembre 2024** ho acquistato un set di pentole a marchio Lagostina, garantite 5 anni, pagando il relativo prezzo come da prova di acquisto in mio possesso. A distanza di circa un anno e mezzo dall’acquisto, alcuni articoli del set hanno manifestato gravi difetti che li rendono non conformi allo scopo per cui sono stati acquistati. In particolare, il fondo di un tegame si è completamente staccato, mentre un altro presenta il fondo sollevato e prossimo al distacco, rendendo i prodotti inutilizzabili su piano a induzione. In data **3 febbraio 2026** ho contattato il servizio clienti per richiedere la sostituzione o il rimborso dei prodotti in garanzia. La mia richiesta è stata rigettata poiché mi è stato comunicato che il difetto sarebbe riconducibile a presunte modalità di lavaggio in lavastoviglie (temperature elevate e/o detergenti ritenuti aggressivi). Contesto formalmente tale motivazione, in quanto né sulla confezione né nei manuali di istruzioni forniti al momento dell’acquisto risultano indicate limitazioni specifiche relative all’uso della lavastoviglie, a temperature massime consentite o a particolari tipologie di detergenti, né tantomeno esclusioni di garanzia connesse a tali aspetti. In assenza di indicazioni chiare, complete e preventive, l’uso della lavastoviglie rientra nell’uso normale e prevedibile del prodotto. Alla luce di quanto sopra, il rifiuto di riconoscere la garanzia risulta ingiustificato. Con la presente sollecito pertanto, senza ulteriore ritardo, la sostituzione dei prodotti difettosi ai sensi degli artt. 128 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo) o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo corrisposto. In mancanza di un riscontro entro **15 giorni** dal ricevimento della presente, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, anche tramite l’assistenza di un’associazione di consumatori. Distinti saluti, Giacomo Servadei