controversia con Drivalia S.p.A. – prenotazione autonoleggio

Autonoleggio

F. G.

A: DRIVALIA

20/08/2026

mi rivolgo a voi per chiedere assistenza in merito a una controversia in corso con Drivalia S.p.A., relativa a una prenotazione di autonoleggio prepagata (n. IT26FLXnaq70w, importo € 2.168,24), che vi riassumo brevemente.In data 31 luglio 2026 ho constatato lo smarrimento della mia carta di credito personale, necessaria quale documento fisico da presentare al banco per il ritiro del veicolo, previsto per il 1° agosto 2026. Presentatomi puntualmente al Mobility Store di Genova Aeroporto, ho proposto soluzioni alternative (carta di debito, carta di credito digitale e carta di credito aziendale), non accettate da Drivalia. Il veicolo non mi è stato consegnato e nessun servizio è stato fruito.Drivalia ha rifiutato in tre occasioni il rimborso dell'importo versato, sostenendo che la propria policy di mancato rimborso "si applica a qualsiasi situazione dipendente dalla mancata consegna di uno dei requisiti necessari", senza alcuna valutazione delle circostanze concrete. Ritengo tale clausola vessatoria ai sensi degli artt. 33 e 36 del Codice del Consumo e comunque manifestamente sproporzionata ai sensi dell'art. 1384 c.c., avendo Drivalia mantenuto la piena disponibilità del veicolo per l'intero periodo prenotato senza fornire alcun servizio.Ad oggi ho già proceduto come segue: lettera di reclamo motivata (5 agosto 2026), diffida e messa in mora via PEC con termine di 7 giorni (11 agosto 2026), comunicazione di riscontro del decorso infruttuoso del termine (18 agosto 2026), denuncia di smarrimento della carta presso i Carabinieri di Pieve Ligure (18 agosto 2026), e sto predisponendo una segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).Vi chiedo pertanto di poter valutare il caso e di indicarmi come la vostra associazione può assistermi — sia per un tentativo di conciliazione con Drivalia, sia per un'eventuale azione legale innanzi al Giudice di Pace, qualora la conciliazione non abbia esito. Sono a disposizione per fornire tutta la documentazione della pratica (prenotazione, corrispondenza, diffida, denuncia).Resto in attesa di un vostro riscontro e vi ringrazio per l'attenzione.Cordiali saluti, Fabio Garibotti Tel: 3483825280 Email: garibotti.fabio@gmail.com