Divano

Qualità del servizio

A. G.

A: Poltrone e Sofa´

09/07/2026

Spett.le Altroconsumo, mi rivolgo alla Vostra Associazione affinché valuti la correttezza del comportamento tenuto da Poltronesofà nella gestione della mia pratica di assistenza e mi assista nella tutela dei miei diritti. Nel corso del 2026 ho segnalato a Poltronesofà un guasto al meccanismo relax del divano acquistato pochi mesi prima. Il problema si è manifestato in tempi estremamente brevi rispetto all’acquisto, circostanza che mi ha indotto a ritenere che potesse trattarsi di un difetto del componente. Dopo numerosi contatti con il servizio clienti, Poltronesofà ha disposto un sopralluogo tecnico presso la mia abitazione, effettuato l’8 aprile 2026 da un tecnico da loro incaricato. Sin dall’inizio ho contestato l’eventuale addebito del costo del sopralluogo, precisando che non avrei mai accettato di sostenerlo qualora non mi fosse stata fornita un’idonea motivazione tecnica che dimostrasse in maniera oggettiva una mia responsabilità. Dopo il sopralluogo sono trascorsi mesi senza alcun aggiornamento, tanto che sono stato costretto a sollecitare personalmente la pratica. Solo successivamente Poltronesofà mi ha comunicato che il danno sarebbe stato ricondotto a un presunto “utilizzo non corretto” del prodotto, chiedendomi il pagamento di 100 euro per il sopralluogo tecnico e di 220 euro per la sostituzione della meccanica. A supporto di tale richiesta mi è stato trasmesso un documento denominato “Sommario della contestazione”, contenente una breve nota nella quale si legge che il tecnico “ritiene che il problema possa essere riconducibile a un utilizzo non corretto del meccanismo”. Ritengo tale documentazione del tutto insufficiente a dimostrare una mia responsabilità. Il documento non contiene una vera relazione tecnica, non spiega per quali ragioni il danno sarebbe stato causato da un utilizzo improprio e utilizza una formulazione meramente ipotetica (“possa essere”), che a mio avviso non può costituire la base per l’addebito di costi nei confronti del consumatore. Ho inoltre richiesto di poter visionare la relazione tecnica originale redatta dal tecnico intervenuto presso la mia abitazione, ma non mi è mai stata fornita. Ulteriore elemento di criticità è rappresentato dal fatto che la pratica di assistenza risulta oggi chiusa, impedendomi persino di replicare attraverso il canale ufficiale di comunicazione messo a disposizione da Poltronesofà. Nel frattempo continuo a trovarmi con un divano difettoso, non pienamente utilizzabile, e mi viene addirittura comunicato che un eventuale intervento potrebbe essere eseguito soltanto nel mese di settembre. Ritengo che tale comportamento non sia conforme ai doveri di correttezza e trasparenza nei confronti del consumatore. Per tali motivi Vi chiedo di valutare la vicenda e di assistermi nei confronti di Poltronesofà affinché venga riesaminata la pratica e venga trovata una soluzione conforme ai miei diritti, evitando che mi vengano addebitati costi che ritengo del tutto ingiustificati. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione in mio possesso (fattura di acquisto, fotografie, corrispondenza intercorsa, documentazione tecnica ricevuta e ogni altro elemento utile). Cordiali saluti. Andrea Gasbarra 3283731714