Electrolux Appliances S.p.A. – segnalazione per comportamente lesivo dei diritti del consumatore

Servizi collaterali

V. L.

A: ELECTROLUX

11/05/2026

Spett.le Associazione, con la presente intendo sottoporre alla Vostra attenzione una vicenda relativa alla gestione di un difetto di conformità da parte di Electrolux Appliances S.p.A., ritenuta gravemente lesiva dei diritti del consumatore. In data 16/11/2024, acquistavo presso il punto vendita Eltron S.r.l. una lavatrice AEG modello LR8H84GBY. Dopo circa un anno di utilizzo regolare, in data 15/03/2026, l’elettrodomestico cessava improvvisamente di funzionare, segnalando errore EF3 e risultando totalmente inutilizzabile. Veniva immediatamente aperta pratica di assistenza presso il servizio Electrolux / AEG (ticket n. 1006494898), con successivo intervento tecnico effettuato in data 19/03/2026. Nel corso del sopralluogo, il tecnico comunicava la necessità di sostituire un componente non disponibile, senza tuttavia essere in grado di indicare alcuna data certa per il completamento della riparazione. Sono pertanto rimasta senza lavatrice dal 15/03/2026 al 27/03/2026, dovendo nel frattempo provvedere alle necessità dell’intero nucleo familiare e ricorrendo necessariamente a servizi esterni di tintoria/lavanderia per i capi strettamente indispensabili. Le spese sostenute, debitamente documentate, ammontano complessivamente ad € 350,00. Si evidenzia inoltre che: la lavatrice aveva poco più di un anno di vita; avevo sempre effettuato regolare manutenzione e utilizzo diligente del prodotto; il venditore Eltron S.r.l. risulta attualmente in stato di liquidazione. Per tale ragione, tramite il mio legale, inviavo a Electrolux Appliances S.p.A. formali diffide e richieste di rimborso delle spese sostenute. Nonostante la documentazione prodotta e la natura estremamente contenuta della richiesta economica, Electrolux non ha provveduto ad alcun rimborso, limitandosi a proporre uno sconto del 35% su un eventuale futuro acquisto di prodotti Electrolux. Tale proposta appare del tutto inadeguata e penalizzante per una consumatrice, che: non ha alcuna necessità di acquistare ulteriori prodotti Electrolux; si vedrebbe paradossalmente costretta a sostenere nuove spese per ottenere soltanto un rimborso parziale di somme già effettivamente sostenute e documentate. Con la presente, si richiede pertanto il Vostro supporto e la Vostra valutazione in merito alla vicenda, ai fini della tutela dei diritti della consumatrice e dell’eventuale attivazione delle iniziative ritenute opportune. Si allegano: documentazione di acquisto; ricevute delle spese sostenute; copie delle diffide inviate; Distinti saluti, Veronica Lodi