Estensione di garanzia non applicata

Garanzia

E. P.

A: Samsung

21/07/2026

Spett.le Samsung, con la presente intendo formulare formale reclamo in relazione alla lavatrice acquistata nel mese di ottobre 2023, codice prodotto WW90T534DTW/S3 ordine n. IT231010-51727524 del 10 ottobre 2023 seriale prodotto 0X165ABW803847T, per la quale ho altresì acquistato un’estensione di garanzia della durata di ulteriori tre anni, come da fattura n. 5200406519 del 19/10/2025. L’elettrodomestico ha iniziato a manifestare problemi di scarsa qualità dei lavaggi, con residui di detersivo, già dopo il primo anno di utilizzo. Nel giugno 2025 ho aperto una richiesta di assistenza, chiedendo un intervento in garanzia a seguito del quale il tecnico incaricato è intervenuto più volte. Durante il primo intervento è stato riscontrato il problema con un guasto alla vaschetta del detersivo. Nel successivo intervento è stata sostituita la vaschetta, ma il tecnico ha contestualmente riscontrato la necessità di sostituire anche la scheda elettronica della lavatrice. Nonostante le riparazioni il problema non è mai stato definitivamente risolto e la lavatrice ha continuato a presentare anomalie nella qualità dei lavaggi. Abbiamo continuato a utilizzare l’elettrodomestico, rendendosi tuttavia necessario effettuare ulteriori cicli di risciacquo al termine dei normali programmi di lavaggio, e nel mese di ottobre 2025, ho inoltre sostenuto il costo per l’acquisto di un’estensione della garanzia della durata di ulteriori tre anni, Carevolution. Poiché il problema è progressivamente peggiorato, alla fine del mese di giugno 2026 ho richiesto un nuovo intervento in occasione del quale il tecnico ha effettuato una riconfigurazione della lavatrice, comunicandoci che il problema sarebbe stato risolto e attribuendo il malfunzionamento a un errato dosaggio del detersivo. Tuttavia, a distanza di soli due giorni, constatato il persistere del problema, ho nuovamente contattato il centro assistenza anche perchè si è inoltre aggiunto un problema di perdita acqua. Il tecnico smonta la lavatrice e comunica la necessità di sostituire coperchio della tramoggia e il dosatore. Per questi due componenti mi è stato comunicato che l’intervento non sarebbe coperto dalla garanzia e mi è stato richiesto il pagamento della somma di euro 170,00. Ho rifiutato di autorizzare tale intervento a pagamento, considerato che: – il prodotto presenta problemi ormai da lungo tempo; – sono già stati effettuati numerosi interventi tecnici che non hanno portato alla definitiva risoluzione del difetto; – ho sostenuto il costo aggiuntivo per l’acquisto di un’estensione della garanzia; – ho dovuto sostenere maggiori consumi di acqua ed energia elettrica a causa della necessità di effettuare ulteriori risciacqui; – il prodotto, nonostante i ripetuti interventi di assistenza, continua a non funzionare correttamente; – a seguito dell’ultimo intervento tecnico si è inoltre manifestata una perdita d’acqua precedentemente inesistente. A fronte del mio rifiuto di sostenere l’ulteriore costo di euro 170,00, mi è stato comunicato che avrei dovuto corrispondere anche la somma di euro 40,00 a titolo di diritto di chiamata/assistenza. Ho contestato e rifiutato anche tale richiesta di pagamento, ritenendo necessario, prima di corrispondere qualsiasi ulteriore somma, ottenere da Samsung un chiarimento formale sulla gestione dell’intera vicenda. Ho contestato tramite PEC a Samsung la gestione dell’assistenza ricevuta, il mancato ripristino della piena funzionalità dell’elettrodomestico e le ulteriori richieste economiche avanzate. Evidenzio, in particolare, che lo stesso difetto e gli stessi problemi di funzionamento della lavatrice si sono manifestati già durante il periodo di garanzia legale di conformità del prodotto e sono stati tempestivamente segnalati al servizio di assistenza. Nonostante i numerosi interventi tecnici effettuati nel corso degli ultimi 13 mesi, la sostituzione di diversi componenti e i ripetuti tentativi di riparazione, il problema non è mai stato risolto in maniera definitiva. Al contrario, l’elettrodomestico ha continuato a presentare anomalie e malfunzionamenti, costringendoci a sopportare continui disagi, ripetute richieste di assistenza, la necessità di effettuare ulteriori cicli di risciacquo con conseguenti maggiori consumi di acqua ed energia elettrica e, da ultimo, anche una perdita d’acqua manifestatasi successivamente all’intervento tecnico. Non ho ricevuto alla mia PEC una formale risposta ma ricevo in data 20/07/2026 una chiamata dal servizio assistenza Samsung che mi comunica che dalle foto presentate dal tecnico, i pezzi presentano muffa e ostruzioni e pertanto sono segni di cattiva manutenzione e pregiudicano la garanzia con un costo lievitato a € 190,00. Con la presente, PRECISO: 1. le foto fatte dal tecnico sono su parti interne della lavatrice (vaschetta interna tramoggia e dosatore) quindi impossibile per un utente finale farvi manutenzione; 2. parliamo di un difetto già denunciato un anno prima; CHIEDO: 1. la riparazione con risoluzione definitiva del problema della lavatrice senza alcun onere da parte mia visto i costi sostenuti anche per estensione garanzia; 2. nel caso la riparazione sia impossibile o troppo onerosa per il produttore, richiedo la sostituzione definitiva della lavatrice con un prodotto nuovo, esente da difetti e di caratteristiche equivalenti o superiori, senza alcun costo a mio carico; 3. una spiegazione scritta e dettagliata delle ragioni per le quali la sostituzione del coperchio tramoggia e del dosatore non sarebbe coperta dalla garanzia o dall’estensione di garanzia acquistata, con indicazione delle specifiche condizioni contrattuali applicate; 4. l’annullamento di qualsiasi richiesta di pagamento relativa alla somma di euro 170,00 richiesta per l’ulteriore riparazione, nonché della somma di euro 40,00 richiesta a titolo di diritto di chiamata/assistenza; 5. la formulazione di una proposta concreta e definitiva per la risoluzione della vicenda, senza ulteriori oneri economici a mio carico. 6. perchè non mi è stata fornita una risposta scritta alla mia pec e si è proceduto ad una chiamata del servizio assistenza comunicando che la presenza di muffa e ostruzioni, su un componente interno della lavatrice, e quindi non raggiungibile da un utente privato, pregiudica la garanzia? Ho sempre utilizzato l'app Samsung Smarthings per la gestione e assistenza della lavatrice provvedendo sempre alla manutenzione quando richiesta e attenzionando sempre avvisi (tutto visionabile da app). La situazione risulta ancora più grave considerando che, a seguito degli ultimi interventi tecnici, si è manifestata anche una perdita d’acqua precedentemente inesistente. Restando in attesa di un riscontro colgo l'occasione per porgere Cordiali saluti