Gentile Alessandro,
Grazie per averci contattato.
Comprendiamo perfettamente l'importanza della questione per Lei e il disagio che state subendo.
Abbiamo verificato la sua richiesta con i fornitori che ci hanno informato che iservizi erano tutti confermati per una partenza prevista il 25 aprile, cioè tra un mese.
La informiamo che ha effettuato una richiesta di cancellazione volontaria in data 03/03/2026 via email come può verificare qui sotto :
Tuesday 03-03-2026 20:47:39 Details -
Businaro Alessandra
Businaro Alessandra
To: customercare@lastminute.com
Phone 393473162569
Buongiorno,
in riferimento alla prenotazione id booking 3132734209
causa attacchi terroristici in corso nella città di Dubai, si chiede cortesemente la possibiltà di aver un rimborso o in alternativa la possibilità di spostare la vacanza a Dicembre dal 5 al 12 Dicembre ovviamente sarà a nostro carico l'eventuale maggiorazione.
Nel ringraziarVi anticipatamente si porgono Cordiali saluti
Alessandra Businaro
T. 3473162569
ꓥB
ALESSANDRA BUSINARO ARCHITETTO
VICOLO GIBELLINO 7 CAP 28845
DOMODOSSOLA VB
P. 347 31 62 569
Abbiamo dunque cancellato i servizi come cancellazione volontaria in base alla sua email.
Inoltre, attiriamo la sua attenzione sul fatto che ha versato solo un acconto di 1493.54euro su un importo totale di 3.396,17euro accettando le nostre condizioni di acquisto e firmando un contratto con Lastminute, organizzatore del viaggio, come segue:
s:www.it.lastminute.com/it/inforivacy?orderId=3132734209documentName=tc
7. PAGAMENTI
Salvo laddove diversamente specificato in fase di prenotazione, l'Utente può scegliere una o più tra le seguenti soluzioni di pagamento al momento della prenotazione di un pacchetto turistico sul Sito web:
pagamento integrale del prezzo complessivo della prenotazione al momento dell'acquisto;
un piano di pagamento differito, strutturato come segue:
al momento della prenotazione, il cliente verserà un acconto pari ad almeno il 20% del prezzo totale del pacchetto turistico calcolato in base all'anticipo richiesto dal fornitore, che verrà confermato al cliente durante il processo di acquisto e prima del completamento dello stesso;
il cliente pagherà quindi il saldo rimanente in 2 o più pagamenti successivi secondo il piano di pagamenti proposto in fase di prenotazione e come da conferma inviata via email. Il saldo dev'essere pagato prima della data di partenza, nei giorni indicati nel processo di prenotazione e confermati via email. Ogni pagamento e il saldo verranno addebitati direttamente sulla modalità di pagamento indicata dall'Utente durante il processo di acquisto, a meno che quest'ultimo non richieda di versare gli importi mediante una modalità diversa, contattando la Società prima della data di scadenza e seguendo le istruzioni comunicate via email......
9. MODIFICA O ANNULLAMENTO DEL PACCHETTO TURISTICO PRIMA DELLA PARTENZA
Prima della partenza nel caso in cui Bravonext dovesse avere la necessità di modificare in modo significativo uno o più elementi del contratto, ne dà immediato avviso in forma scritta all’Utente, indicando il tipo di modifica e la variazione del prezzo che ne consegue.
Ove non accetti la proposta di modifica di cui al comma 1, l’Utente potrà esercitare alternativamente il diritto di riacquisire la somma già pagata o di godere dell'offerta di un pacchetto turistico sostituivo ai sensi dell'articolo 12.
L’Utente può esercitare i diritti sopra previsti anche quando l'annullamento dipenda dal mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsto sul sito o da casi di forza maggiore e caso fortuito, relativi al pacchetto turistico acquistato.
Per gli annullamenti diversi da quelli causati da forza maggiore, da caso fortuito e da mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, nonché per quelli diversi dalla mancata accettazione da parte dell’Utente del pacchetto turistico alternativo offerto, Bravonext restituirà all’Utente il doppio di quanto dallo stesso pagato e incassato da Bravonext. La somma oggetto della restituzione non sarà mai superiore al doppio degli importi di cui l’Utente sarebbe in pari data debitore secondo quanto previsto dall'articolo 12 - qualora fosse egli ad annullare.
Oltre a ciò, attiriamo la sua attenzione sul fatto che una volta confermato l'acquisto di un pacchetto turistico, inviamo immediatamente ai nostri fornitori la richiesta di conferma dei servizi e il cliente sottoscrive un contratto con noi.
Lastminute ha agito correttamente applicando le penali di cancellazione di 557.82 euro secondo le condizioni di annullamento previste dai fornitori che compongono il suo pacchetto turistico.
In aggiunta, Le ricordiamo che registriamo ordini fermi e irrevocabili convalidando i loro ordini, i nostri clienti si impegnano a rispettare i termini e le condizioni di acquisto dei fornitori dei servizi scelti : l'annullamento volontario di un ordine non la esonera dal pagamento degli importi dovuti.
Agiamo come organizzatore del viaggio e abbiamo preso un impegno per conto dei passeggeri con i fornitori pagando noi stessi gli importi dovuti.
L'annullamento è calcolato secondo la seguente direttiva europea :
s:eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015L2302from=IT
Direttiva (UE) 2015/2302 - l'articolo 12 recita Il contratto di pacchetto turistico può prevedere ragionevoli spese di risoluzione standard, calcolate alla data di risoluzione del contratto prima dell'inizio del pacchetto e i risparmi sui costi e le entrate attese dalla ripresa del viaggio in questione In assenza di una penale di cancellazione standard, l'importo della penale di cancellazione corrisponde al prezzo del pacchetto meno i risparmi sui costi e i ricavi realizzati dalla messa a disposizione dei servizi di viaggio.
Per di più, le ricordiamo che ha effettuato la prenotazione 3132734209in data 15/02/2026. Non appena l'ordine è stato convalidato e pagato, Le abbiamo inviato un'e-mail di conferma (vedi documento in allegato).
In merito alla Travel Extra Pack di 210,00 euro, il servizio non è rimborsabile, in quanto si tratta di un servizo aggiuntivo come indicato nei nostri termini e condizioni di acquisto.
Inoltre, le ricordiamo che in caso di guerra (forza maggiore), i rimborsi sono garantiti per pacchetti vacanza dove i voli sono stati cancellati dalla compagnia aerea; nel suo caso i servizi erano tutti confermati ( sia hotel che volo) e il suo viaggio eraprevisto traun mese e la situzione potrebbe cambiare compreso la possiblità di entrate in questa zona.
Infatti, ogni compagnia aerea ha politiche diverse in questi casi e non tutte consentono di rimborsare la prenotazione se il volo non è stato cancellato e se manca ancora un mese alla partenza.
Alla luce di quanto spiegato precedentemente, la informiamo che non è previsto alcun rimborso e che le penali di cancellazioni sono state applicate correttamente secondo la direttiva europea sopra citata.
Ci scusiamo per gli eventuali disagi causati.
La ringraziamo per la comprensione e rimaniamo a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione.
Cordiali saluti,
Denise
Complaints and Disputes Department
lastminute.com is a brand of lm group
This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime.
On Monday 23-03-2026 10:16:36, reclami@altroconsumo.it wrote: