Spett.le Samsung Electronics Italia S.p.A.,
in data 30/11/2023 ho acquistato presso Samsung Shop Italia il Galaxy S23 Ultra 512GB (IMEI: 358153622232382, ordine n. IT231128-77653938) per 1.271,63€.
Nel marzo 2025 il dispositivo è stato riparato integralmente con sostituzione completa della componentistica presso un centro autorizzato Samsung in regime di garanzia (pratica n. 4284054410). Il dispositivo è stato riconsegnato perfettamente funzionante con componenti certificati nuovi da Samsung.
In data 01/04/2026 ho installato un aggiornamento firmware ufficiale proposto automaticamente da Samsung nelle impostazioni di sistema. Immediatamente dopo l'aggiornamento il dispositivo ha smesso completamente di funzionare: audio assente in ingresso e uscita, crash sistematico della fotocamera, surriscaldamento anomalo con blocco della ricarica. Ho eseguito Factory Reset su indicazione di Samsung, senza alcun risultato.
Samsung rifiuta la riparazione gratuita sostenendo che il dispositivo è fuori garanzia e che il malfunzionamento non è riconducibile all'aggiornamento, senza produrre alcuna perizia tecnica a supporto. Il rigetto è stato comunicato inizialmente solo per via telefonica. Solo in seguito alla mia seconda PEC del 22/04/2026 Samsung ha risposto per iscritto via PEC in data 23/04/2026, confermando il rifiuto.
Ho inviato diffida formale via PEC il 13/04/2026 e seconda PEC il 22/04/2026. Ho presentato segnalazione all'AGCM (n. W00147424 del 22/04/2026).
La componentistica installata da Samsung a marzo 2025 ha meno di 14 mesi. Un aggiornamento ufficiale distribuito dal produttore che causa il malfunzionamento del dispositivo costituisce difetto di conformità ai sensi degli artt. 129-130 del Codice del Consumo, indipendentemente dalla scadenza della garanzia originale sull'acquisto.
Chiedo la riparazione gratuita del dispositivo o, in alternativa, la sostituzione con dispositivo equivalente, ai sensi dell'art. 135-bis del Codice del Consumo.