Spett.le Altroconsumo e Spett.le Immergas S.p.A.,
con la presente segnalo un grave inadempimento contrattuale e professionale relativo all'installazione di una caldaia Immergas eseguita in data 20 aprile presso la mia abitazione di Piazza Balestrieri (Fontanelle), per un corrispettivo di circa 4.000 €. I lavori sono stati eseguiti dalla ditta Gruppo Valente S.r.l., che opera come installatore specializzato del Vostro marchio.
L'installazione presenta vizi tecnici inaccettabili che violano la "regola d'arte":
Inaccessibilità e errore di progettazione: Le valvole sono state montate a soli 3 cm dalla parete, rendendo impossibile l'uso delle chiavi di regolazione. Ho dovuto rimuovere forzatamente porzioni di intonaco per tentare di azionarle.
Mancato Bilanciamento: L'impianto non è stato collaudato; i radiatori rimangono freddi e la ditta suggerisce soluzioni tecnicamente improponibili (chiudere gli altri termosifoni per scaldarne uno.
Negligenza e Danni: Un errato serraggio dei raccordi ha causato un allagamento della cucina la sera stessa del montaggio.
Dichiarazioni Mendaci: Nonostante la disponibilità sul mercato di componentistica idonea (valvole assiali), l'installatore afferma via WhatsApp che "non c'è soluzione se non spostare il termosifone", dimostrando una palese carenza di diligenza professionale.
Ho già inviato PEC di messa in mora al Gruppo Valente il 29/04/2026. Richiedo l'intervento di Immergas affinché verifichi l'operato del proprio partner e il ripristino immediato dell'impianto a regola d'arte, a spese dell'installatore.
In mancanza di riscontro entro i termini della diffida, procederò alla risoluzione del contratto per inadempimento e alla richiesta di risarcimento danni in sede legale.
Distinti saluti,