Illegittima pretesa

Cambio operatore

E. P.

A: FastWeb

26/05/2026

Con la presente, faccio seguito alla comunicazione pervenutami in data 15 maggio u.s., contenente il link alla fattura in oggetto, relativa all'asserito mancato recapito dell'apparato modem. Lo scrivente era titolare di due distinti contratti di fornitura con la Vostra Società: utenza sita in Forlì, Viale della Libertà n. 3; utenza sita in Bologna, Via Cesare Boldrini n. 6. In occasione della cessazione del primo contratto (Forlì), determinata dalla vendita dell'immobile, ho provveduto spontaneamente e a mie spese alla restituzione del relativo modem, al fine di evitare l'addebito di costi per mancata riconsegna. Successivamente, avendo ricevuto un invito alla riconsegna, ho contattato il Vostro servizio clienti, il quale mi ha confermato che la restituzione era stata già correttamente registrata e che la comunicazione era stata inviata per mero errore amministrativo. Sulla scorta di tale rassicurazione, ho atteso di ricevere analogo invito per l'apparato relativo all'utenza di Bologna, invito che tuttavia non mi è mai pervenuto. Solo in data 15 maggio 2026, a seguito di richiesta di chiarimenti da me formulata, ho appreso che l'importo di € 125,41 era riferito alla presunta mancata restituzione del modem dell'utenza bolognese. Preciso che tale apparato è stato regolarmente riconsegnato in data 9 maggio 2026, come attestato dalla ricevuta postale che si allega in copia alla presente. Ne consegue che la richiesta di pagamento della somma di € 125,41 risulta priva di fondamento fattuale e giuridico, essendo venuto meno il presupposto stesso dell'addebito. Segnalo altresì di aver ricevuto da Hexa una richiesta di pagamento per l'importo di € 152,28, difforme da quello da Voi indicato. Tale discrepanza non è stata in alcun modo giustificata e costituisce ulteriore elemento di illegittimità della pretesa. Alla luce di quanto esposto, contesto formalmente la legittimità delle somme richieste a titolo di mancata riconsegna del modem e Vi diffido dal procedere a ulteriori azioni di recupero crediti in relazione a tale voce. Resto disponibile a corrispondere unicamente gli importi eventualmente dovuti per consumi effettivi, previa trasmissione di documentazione dettagliata e verificabile.