Impianto Fotovoltaico Coppini-Melli

Pratiche commerciali scorrette

F. M.

A: Isc group

05/05/2026

Buongiorno, con la presente vorrei fare un riepilogo della situazione. Viene fatto sopralluogo in data 22/03/205, in cui viene più volte spiegato cosa si intende realizzare, fatti vedere possibili criticità e si sottolinea di non essere interessati al finanziamento. Altresì più volte ribadisco che gradirei che la consegna e l'installazione del materiale avvenga TUTTA in contemporanea, CASA MIA NON è UN DEPOSITO MERCI, oltre il fatto che lavorando non possiamo assentarci dal lavoro tanti giorni. Dopo un sollecito viene fornito preventivo a fine mese, ribadisco che il lavoro deve essere intestato a mia moglie, e in data 01/04/2025 firmiamo. STRANO aver dovuto sollecitare per un preventivo, ma può capitare di scordarsi... ( O FORSE NO) In data 03/04/205 paghiamo acconto. SECONDO CAMPANELLO DI ALLARME: nel preventivo si parla di 3000 euro di acconto e qui se ne richiedono 5200, sostenendo che i 3000 erano solo in caso di finanziamento (MAI VOLUTO). Poco male, paghiamo. Poi cominciano i problemi: In data 12/05/2025 ci viene richiesto il saldo integrale della fattura, riporto il testo dalla comunicazione: "la presente per informarla che siamo pronti per la consegna della merce e per installare il suo impianto fotovoltaico. Le chiedo di procedere con il Saldo della Fatt. 46 Fe46/2025 del .02.04.2025 che allego. Allego inoltre la Conferma d’Ordine del 01.04.2025. Faccio presente che in precedente comunicazione si richiedeva un saldo del 40% per la consegna e una volta comunicata la data presunta dell'installazione: Come da intese telefoniche, vi comunico che stiamo programmando l’arrivo dei nostri installatori per la settimana prossima, il 22.05.2025. " procediamo al saldo del II° acconto. In data 21/05, ossia il giorno precedente alla presunta consegna e installazione, chiedo alle ore 13 la conferma del tutto, come già detto siamo degli umili dipendenti che dovrebbero avvisare il datore di lavoro nel caso intendano prendere ferie, e qui riceviamo l'amara "sorpresa" che la merce teoricamente disponibile 10 giorni prima, ora magicamente non lo era più. Ovviamente in casa nostra si scatena l'inferno, dato che il sospetto di avere buttato 10000 e passa euro diventa ogni ora più forte, dato che risulta impossibile contattarvi telefonicamente o via mail. Alle 21 riesco a ricevere qualche mail di scambio, e si arriva a concordare la consegna dei soli pannelli, cosa che quanto meno ci fa capire che qualcuno dall'altra parte ancora c'è, anche se così mi tocca tenere del materiale stoccato in garage, cosa che fin da primo incontro avrei voluto evitare. Un mese dopo vi contatto per avere novità, e ricevo la vaga speranza di eseguire il lavoro luglio, poi intorno al 20 luglio, seguita dalla comunicazione di sopraggiunti problemi con gli installatori. Ulteriore mio sollecito il 1/08. Incredibilmente il 6/08 vengo contattato per sapere se la settimana di ferragosto saremmo stati disponibili, controbatto che quella settimana lì no, ma la successiva si. Mi si prospetta una possibile data il 20/08. Il 18/08 scrivo per avere conferma, sempre per via che sarebbe giusto informare il mio datore di lavoro.., e mi viene replicato che gli uffici sono chiusi!! ENNESIMA PRESA PER I FONDELLI Infine il 25/08 vengo contattato per eseguire l'installazione in data 27/08 e effettivamente ieri si presentano 2 tecnici, con il compito di installare i soli pannelli sul tetto. Stupidamente davo per scontato che ne sarebbero arrivati ben di più, per completare tutta l'installazione o quanto meno quella dell'impianto FVT. Errore mio non aver chiesto. Le problematiche sopraggiunte dovrebbero esservi state spiegate da loro, non ultima il meteo, che ovviamente non dipenda da nessuno In mattinata è però emerso: Il materiale necessario per completare l'installazione, QUELLO TEORICAMENTE DISPONIBILE IL 12/05, è tutt'ora mancante. HANNO PRETESO (E RICEVUTO) IL PAGAMENTO PER MATERIALE NON PRESENTE!!! I condizionatori che mi era stato detto di essere di loro produzione DOVE SONO?!? Sentendo il signor Diego quelli erano disponibili quando si voleva, non che me ne faccia qualcosa in mancanza del FVT, però mi sembra indicativo della loro serietà.. In Ottobre 2025 finalmente viene installato e reso operativo l'impianto. Peccato che: 1) ad ora (Maggio 2026) non ho nessuna conferma che tutte le pratiche di allaggio alla rete siano a posto, anzi. Quindi nessun compenso per l'energia immessa. 2) temo che neanche le pratiche necessarie per la detrazione siano complete. 3) dei condizionatori compresi nell'offerta manco l'ombra 4) dal tetto sono cominciate infiltrazioni tutt'ora non risolte 5) abbiamo sbagliato il tipo di bonifico per usufruire delle detrazioni e non riusciamo a farci fare una semplice dichiarazione sostitutiva di atto notorio con cui poter sopperire all'errore. Mi accontenterei di avere le pratiche ENEA e GSE, l'atto sostitutivo e risolvere le infiltrazioni. Dei condizionatori ormai non ho più speranze. Saluti

Isc group

A: F. M.

06/05/2026

In relazione al reclamo pubblicato sulla piattaforma Altroconsumo, la scrivente società ritiene necessario fornire alcune precisazioni, atteso che il contenuto diffuso risulta in più punti inesatto, fuorviante e lesivo della propria immagine commerciale. Si evidenzia preliminarmente che il Sig. Filippo Melli, autore del reclamo, non risulta intestatario del contratto, sottoscritto esclusivamente dalla Sig.ra Coppini Manuela. Contrariamente a quanto lasciato intendere nel reclamo, l’impianto fotovoltaico è regolarmente installato e funzionante da diverso tempo. Le pratiche amministrative relative a GSE ed ENEA sono state tutt’ora sospese, in quanto, da una verifica contabile è stato rilevato che la cliente non ha a tutt’oggi saldato la fattura nonostante sia stato installato l’impianto fotovoltaico. La società contesta formalmente numerose affermazioni contenute nel reclamo, tra cui: la presunta difformità tra gli importi richiesti a titolo di acconto, circostanza non corrispondente agli accordi contrattuali; l’affermazione secondo cui sarebbero stati richiesti pagamenti per materiale inesistente o non disponibile; le espressioni utilizzate (“presa per i fondelli”, “campanelli di allarme”, ecc.), che eccedono manifestamente il diritto di critica assumendo carattere offensivo e denigratorio. Tali dichiarazioni risultano idonee a generare un ingiustificato pregiudizio reputazionale nei confronti della scrivente società. Pertanto, la posizione contrattuale non risulta ad oggi integralmente regolarizzata sotto il profilo degli obblighi di pagamento previsti dal contratto. Ne consegue che eventuali attività residue dovranno essere gestite nel rispetto delle reciproche obbligazioni contrattuali. Per quanto riguarda le infiltrazioni, sempre venga accertata l’esistenza e la “colpevolezza”, Vi informiamo che la scrivente ha sollecitato l’intervento della ditta installatrice che ha fisicamente eseguito i lavori. Ci risulta che sia stata attivata la procedura assicurativa, che un tecnicoerito abbia già effettuato il sopralluogo per la verifica dei fatti e che l’assicurazione stia valutando il sinistro. Eventuali richieste economiche avanzate unilateralmente non costituiscono quantificazione tecnica definitiva del danno. Si evidenza che i condizionatori, come indicati in fattura, sono omaggi. Va da se che la committente dovrà necessariamente pagare per intero la fattura, che ad oggi, risulta non saldata. Alla luce di quanto sopra, la scrivente respinge integralmente le contestazioni formulate e si riserva ogni opportuna azione a tutela della propria immagine e dei propri diritti nelle sedi competenti, anche in relazione al carattere lesivo delle dichiarazioni pubblicate. Distinti saluti. ISC Group Srl

F. M.

A: Isc group

07/05/2026

Buongiorno, si è vero io non sono l'intestatario del contratto, sono il marito. Confermo che per quanto riguarda le infiltrazioni siamo in attesa dell'assicurazione. Sottolineo che NOI abbiamo dovuto cercare noi una ditta che si ci fornisse un preventivo, ma quanto meno se l'assicurazione darà il via libera dovremmo risolvere il problema. Per la contestazione dei pagamenti faccio presente quanto scritto nel contratto: - Omaggio pratica GSE; - Omaggio n. 2 Condizionatori Alta Efficienza 12000/btu (montaggio incluso) In particolare faccio presente che la nostra richiesta di avere il "montaggio incluso" aveva fatto lievitare, giustamente, il prezzo dell'offerta iniziale (indicativamente 2000/2500 euro rispetto a quanto pubblicizzato all'epoca) e quindi, non avendo a distanza di oltre un anno, nessuna notizia di tali condizionatori e della relativa installazione, non vedo perchè dovremmo saldare l'intera somma. Anche perchè proprio i condizionatori erano stati quello che ci avevano spinto a firmare il contratto, altrimenti avremmo probabilmente scelto un altro fornitore che avevamo contattato. A tal proposito riporto la comunicazione della ditta del 16/05/2025 Buongiorno Sig. ra Coppini, buongiorno Sig. Melli, come da intese telefoniche, vi comunico che stiamo programmando l’arrivo dei nostri installatori per la settimana prossima, il 22.05.2025. Auspichiamo di effettuare in contemporanea sia la consegna merce che cominciare l’installazione. Avvisatemi se avete turni o impegni vari la settimana prossima. In seguito alla chiacchierata di ieri, anziché procedere ora con il saldo Fattura di 7.800,00 vi chiedendimo di effettuare il bonifico parlante come II° acconto di 5.200,00€. Sotto le indicazioni Beneficiario: ISC GROUP SRL IBAN: IT68J0326812100052924168070 Importo: € 5.200,00 Causale: II° Acconto acquisto impianto FVT comp. di installazione. Bonus ristrutturazione che ha diritto alla detrazione ai sensi dell'art. 16/bis DPR 917/86. Pagamento Fatt. 46Fe46 del 02/04/2025 a favore di ISC GROUP SRL P.Iva/C.F: 05599280285 A disposizione, cordiali saluti Il giorno 19/05 abbiamo puntulamente pagato quanto richiesto. E il lavoro è stato eseguito in OTTOBRE! Oltrettutto il giorno 21/05 eravamo stati noi a contattare la ditta per avere conferma dell''orario di arrivo degli operai e scoprire che in realtà non vi era tutto il materiale per completare l'installazione. Nei contatti telefonici menzionati era stato concordato che il saldo finale sarebbe stato eseguito al termine di tutti i lavori previsti nel contratto, pratiche e condizionatori compresi. Anche perchè saranno pur omaggio, ma il preventivo era, giustamente, aumentato rispetto allo "standard" causa l'aggiunta dell'installazione. Più volte abbiamo chiesto notizie in merito senza ricevere mai date presunte per l'installazione dei condizionatori. Tuttora nelle 2 comunicazioni ricevute a seguito del reclamo non si è mai parlato di questo punto. Altresì non abbiamo mai ricevuto comunicazioni in merito alla conclusione delle pratiche GSE ed ENEA, nonostante ripetuti solleciti in merito. Solo ora leggo che tali pratiche sono sospese per "mancato pagamento". Quello che ci ha costretti a scrivere qui è stata la totale mancanza di possibilità di comunicare con la ditta (5 mesi di chiamate e mail ignorate) per avere un semplice feedback dell'andamento. Faccio inoltre presente che avendo, purtroppo, noi sbagliato a fare il bonifico (non abbiamo selezionato quello dedicato alle detrazioni fiscale) è da Giugno 2025 che chiediamo alla ditta se possono fornirci un semplice atto sostitutivo di atto notorio che attesti che gli accrediti ricevuti da voi siano stati inclusi nella contabilità dell'impresa ai fini della loro concorrenza alla corretta determinazione del reddito del percepiente, come richiesto esplicitamente dell'Agenzia delle Entrate. L'unica risposta è stato un modulo da compilare da parte nostra, che per non serve a nulla nel caso specifico, e non capiamo perchè non possiamo avere quello richiesto. Indubbiamente l'errore è stato nostro, ma non capiamo perchè non ci possano aiutare.. Ora a noi è dispiaciuto molto dover divulgare la spiacevole situazione su Altroconsumo, ma da dicembre 2025 a ieri (05/05/2026) non siamo mai riusciti a contattare la ditta, ne per email, ne per messaggi, men che meno telefonicamente, quindi non vedo che altro potessimo fare. Bastava semplicemente rispondere ad uno qualunque dei nostri tentativi di contatto, esponendo quanto riportato sopra e ci saremmo chiariti "in privato". A questo punto noi gradiremmo: ricevere a breve l'atto sostitutivo per la dichiarazione dei redditi, nei tempi tecnici ricevere la conferma della conclusione delle pratiche amministrative Lasciamo invece decidere alla ditta se fornirci e installarci i condizionatori, come promesso, per ricevere il saldo finale oppure ritenere la fornitura (e i pagamenti) conclusa qui. Restiamo a disposizione per ulteriori chiarimenti. Saluti