Gentile Altroconsumo
vi contatto perchè ho tentato di contattare il servizio assistenza clienti e servizio reclami RyanAir ma non ho ricevuto risposta nonostante siano passati mesi.
Chiedo a questo punto il vostro aiuto sottoponendovi un disguido occorso durante il servizio di prenotazione auto effettuato contestualmente alla prenotazione di un volo RyanAir.
L’acquisto del servizio è stato effettuato da me, in fase di acquisto biglietti aerei mentre il noleggio era intestato alla persona che raggiungevo, che avrebbe raggiunto l’aeroporto di Catania prima del mio arrivo. L’auto selezionata era fornita da USAVE.
Al momento del ritiro, tuttavia, il fornitore USAVE ha rifiutato la consegna del veicolo sostenendo che la carta presentata fosse una carta di debito e non di credito. Nonostante la disponibilità della capienza necessaria per il deposito cauzionale e la presenza di una carta di credito alternativa valida (la mia), non ci è stata offerta alcuna soluzione alternativa, né la possibilità di utilizzare un diverso metodo di pagamento, né di modificare l’intestatario del noleggio.
Di conseguenza, ci siamo trovati a Catania con un servizio prepaid del valore di 116,94 € (+ assicurazione AXA di 34€) completamente inutilizzabile e senza alcun veicolo a disposizione. Abbiamo quindi dovuto reperire autonomamente e con difficoltà una soluzione alternativa, sostenendo il costo di più di 200 euro per il noleggio e rinunciando integralmente all’importo già pagato.
Alla luce di quanto sopra, chiedo un aiuto per ottenere il rimborso dell’importo versato (noleggio + assicurazione), non essendoci stato possibile usufruire del servizio per una criticità NON adeguatamente EVIDENZIATA in fase di prenotazione soprattutto considerando che non si tratta di vincolo oggettivo dato che la carta presentata, pur essendo di debito, è stata regolarmente utilizzata ed accettata in numerosi precedenti noleggi auto con diverse compagnie.
Riconosco che vi sia stata una mia mancanza nel non verificare con sufficiente attenzione i requisiti documentali, in particolare l’obbligatorietà della carta di credito; tuttavia, tale disattenzione è anche legata all’esperienza pregressa di utilizzo della carta presentata in contesti analoghi.
Ritengo pertanto dovuto il rimborso da parte di RYANAIR in situazioni di questo tipo, anche alla luce di quanto comunicato da USAVE, fornitrice del servizio secondo la quale non sarebbe stato erogato nessun pagamento a loro, non essendo avvenuta la consegna del veicolo.
Spero che riusciate a sensibilizzare Ryanair sul tema rimborso dell’importo pagato, anche considerando che l’informazione relativa all’obbligatorietà della carta di credito non era evidenziata in modo sufficientemente chiaro durante la fase di prenotazione. Una differenziazione così rilevante tra carta di credito e carta di debito dovrebbe, a mio avviso, essere comunicata in maniera molto più esplicita se il risultato è perdere i soldi pagati e ritrovarsi senza auto.
Vi ringrazio anticipatamente per il supporto che riuscirete a darmi
CP