Con la presente avvio formale reclamo nei confronti dell'Università Telematica Pegaso per ottenere il rimborso integrale delle quote da me versate a mezzo bonifico bancario (in tre soluzioni tra novembre 2024 e febbraio 2025) relative all'iscrizione al Master MA1644, dal quale ho legittimamente richiesto di recedere.
Si evidenzia che la sottoscritta non ha mai effettuato alcun accesso operativo ai corsi, non ha usufruito dei servizi didattici né ha mai sostenuto alcun esame.
A fronte della mia richiesta di avere copia del contratto originario per verificare le condizioni di recesso, l'Ateneo ha risposto ufficialmente per iscritto in data 18/06/2026 tramite ticket interno dichiarando testualmente: "per le iscrizioni ai corsi post laurea non è previsto contratto da sottoscrivere, ma presentazione della domanda mediante compilazione del modulo online".
Tale condotta si pone in palese contrasto con il Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005) e con gli artt. 1341-1342 c.c.: in assenza di un contratto scritto firmato dal consumatore, non hanno alcun valore legale eventuali termini di decadenza (come i 14 giorni) o penali trattenute unilateralmente. Il diniego del rimborso si configura pertanto come un indebito arricchimento ex art. 2041 c.c.
Aggiungo che l'Ateneo ha persino respinto la procedura ufficiale di Recall interbancario per inadempimento contrattuale avviata dal mio istituto di credito, costringendomi a subire il blocco arbitrario dei miei fondi. Infine, in data odierna, il Polo Didattico territoriale (ECP) ha inviato alla mia attenzione comunicazioni dai toni gravemente intimidatori e ostruzionistici nel tentativo di farmi desistere dalle mie legittime pretese economiche.
Informo l'Ateneo che in data odierna ho provveduto a depositare formale esposto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Antitrust - AGCM) tramite PEC al protocollo ufficiale dell'Autorità (Prot. AGCM), allegando tutto lo storico dei ticket e le comunicazioni intimidatorie ricevute.
Richiedo l'immediata restituzione delle somme versate. In difetto, tramite il supporto legale di Altroconsumo, procederò senza ulteriore preavviso per vie giudiziarie