Lenti da vista usurate

Garanzia

T. E.

A: OCCHIALI24.IT

04/04/2026

OGGETTO: Violazione Garanzia Legale di Conformità (Art. 132 Codice del Consumo) DESCRIZIONE: Le lenti acquistate presentano un grave deterioramento del rivestimento superficiale (bolle/sfogliatura), del tutto anomalo e non derivante da incuria. In data 19/03/2026 ho inviato tramite PEC una prima richiesta bonaria di assistenza. Il venditore ha rigettato la garanzia sostenendo genericamente che non si tratti di un "difetto di fabbrica" e proponendo un buono da €50. Tale proposta è illegittima ai sensi dell'Art. 130 del Codice del Consumo, che impone il ripristino GRATUITO della conformità (riparazione o sostituzione). In data 23/03/2026 ho inviato formale DIFFIDA e messa in mora via PEC, rimasta ad oggi del tutto inascoltata. Nonostante siano passati più di 12 mesi, il bene è pienamente coperto dalla garanzia legale di 24 mesi. RICHIESTA: Chiedo l'immediata sostituzione gratuita delle lenti difettose. In difetto, procederò con la segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Antitrust) per pratica commerciale scorretta. Allego copia PEC: OGGETTO: Violazione Garanzia Legale di Conformità (Art. 132 Codice del Consumo) DESCRIZIONE: Le lenti acquistate presentano un grave deterioramento del rivestimento superficiale (bolle/sfogliatura), del tutto anomalo e non derivante da incuria. In data 19/03/2026 ho inviato tramite PEC una prima richiesta bonaria di assistenza. Il venditore ha rigettato la garanzia sostenendo genericamente che non si tratti di un "difetto di fabbrica" e proponendo un buono da €50. Tale proposta è illegittima ai sensi dell'Art. 130 del Codice del Consumo, che impone il ripristino GRATUITO della conformità (riparazione o sostituzione). In data 23/03/2026 ho inviato formale DIFFIDA e messa in mora via PEC, rimasta ad oggi del tutto inascoltata. Nonostante siano passati 12 mesi, il bene è pienamente coperto dalla garanzia legale di 24 mesi. RICHIESTA: Chiedo l'immediata sostituzione gratuita delle lenti difettose. In difetto, procederò con la segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Antitrust) per pratica commerciale scorretta. OGGETTO: Violazione Garanzia Legale di Conformità (Art. 132 Codice del Consumo) DESCRIZIONE: Le lenti acquistate presentano un grave deterioramento del rivestimento superficiale (bolle/sfogliatura), del tutto anomalo e non derivante da incuria. In data [Inserisci data 1ª PEC] ho inviato una prima richiesta bonaria di assistenza. Il venditore ha rigettato la garanzia sostenendo genericamente che non si tratti di un "difetto di fabbrica" e proponendo un buono da €50. Tale proposta è illegittima ai sensi dell'Art. 130 del Codice del Consumo, che impone il ripristino GRATUITO della conformità (riparazione o sostituzione). In data [Inserisci data 2ª PEC] ho inviato formale DIFFIDA e messa in mora via PEC, rimasta ad oggi del tutto inascoltata. Nonostante siano passati 12 mesi, il bene è pienamente coperto dalla garanzia legale di 24 mesi. RICHIESTA: Chiedo l'immediata sostituzione gratuita delle lenti difettose. In difetto, procederò con la segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Antitrust) per pratica commerciale scorretta. Copia PEC scambiate: Messaggio PEC 23/03/2026 17:07 PEC Anzano Fausto A: occhiali24.it@pec.it; Diffida formale ex Codice del Consumo – richiesta sostituzione lenti Spett.le Super Vista Italia S.r.l. (Occhiali24), con riferimento alla Vostra comunicazione di rigetto, la presente vale quale formale diffida. Ribadisco che il difetto riscontrato (deterioramento del rivestimento superficiale delle lenti) si è manifestato in modo evidentemente anomalo e non compatibile con l’ordinario utilizzo, configurando un difetto di conformità ai sensi degli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo. La Vostra risposta, priva di qualsiasi relazione tecnica o riscontro oggettivo, deve ritenersi generica, immotivata e pertanto inidonea a giustificare il rigetto della richiesta. Vi invito e diffido pertanto, entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente, a: fornire idonea documentazione tecnica scritta attestante le verifiche effettuate e le cause del difetto riscontrato; in difetto, procedere senza ulteriore indugio al ripristino della conformità del bene mediante sostituzione gratuita delle lenti, come previsto dalla normativa vigente. Preciso sin d’ora che, in assenza di un Vostro riscontro adeguato e documentato: mi avvarrò dell’assistenza di associazioni dei consumatori nelle competenti sedi, ivi inclusi strumenti di risoluzione alternativi delle controversie, con eventuale aggravio di costi a Vostro carico. attiverò la procedura di risoluzione delle controversie tramite la piattaforma ; mi riserverò di adire l’Autorità Giudiziaria competente per la tutela dei miei diritti, con richiesta di ogni ulteriore danno e spesa. Resta inteso che ogni Vostra ulteriore proposta difforme (quale l’offerta di buoni o soluzioni parziali) sarà considerata non idonea e pertanto respinta. La presente costituisce messa in mora a tutti gli effetti di legge. In attesa di riscontro scritto nei termini indicati, porgo distinti saluti. Fausto Anzano 347-5389637 ------------------- In data 23 Mar 2026 13:28:01, occhiali24.it@pec.it ha scritto: Gentile Cliente, il suo caso è stato analizzato e purtroppo Le confermiamo la circostanza per la quale lo stesso non è da considerarsi un difetto di fabbrica. Ciò detto, poiché nostro cliente, saremmo lieti di offrirle un buono di € 50 da utilizzare sulle nostre offerte TOP DEAL consultabili sul sito www.occhiali24.it perun'eventuale futuro acquisto. Porti con sè la presente comunicazione in caso volesse accedere alle nostre attuali promozioni. Confidando di farLe cosa gradita, porgiamo i migliori saluti. Da "PEC Anzano Fausto" faustoanzano@pec.bergamofacile.it A supervista@pec.it, occhiali24.it@pec.it Cc dpo@occhiali24.it Data Thu, 19 Mar 2026 12:34:02 +0100 (CET) Oggetto Richiesta formale di intervento in garanzia ? lenti progressive deteriorate -- ------------------- Spett.le Super Vista Italia S.r.l. (Occhiali24), faccio seguito alla comunicazione **verbale effettuata presso il vostro punto vendita di Bergamo (Via San Bernardino 101) in data 17 marzo 2026**, nella quale richiedevo la **sostituzione gratuita delle lenti progressive deteriorate** acquistate in data **27 maggio 2024**, come da fattura in mio possesso. Oggi, **19 marzo 2026**, ho ricevuto risposta negativa. Ritengo tale rifiuto non corretto, in quanto il difetto (evidente deterioramento del rivestimento superficiale) si è manifestato in modo anomalo e prematuro, nonostante un utilizzo corretto del prodotto, e non può essere ricondotto a normale usura. Alla luce di quanto sopra, ribadisco che il prodotto è ancora coperto dalla **garanzia legale di conformità di 24 mesi**, ai sensi degli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo. La proposta di buono economico avanzata dal punto vendita non è ritenuta adeguata. Con la presente vi invito formalmente a procedere con: - verifica tecnica delle lenti presso il laboratorio - ripristino della conformità mediante **sostituzione delle stesse senza spese a mio carico** In difetto di un vostro riscontro positivo entro **10 giorni dal ricevimento della presente**, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, incluse associazioni dei consumatori e strumenti di risoluzione delle controversie. Allego documentazione comprovante: 1. Fotografie dettagliate del difetto (pellicola rovinata) 2. Fattura di acquisto datata 27 maggio 2024 Resto in attesa di un vostro riscontro scritto. Cordiali saluti, Fausto Anzano 347-5389637