Oggetto: Reclamo riguardante l’utenza telefonica nr 089.9950158.
Io sottoscritto Raffaele Gramazio residente in Via Cappelle Inferiori n. 7/F CAP 84135, Città: Salerno Prov.: (SA) Codice Fiscale: GRM RFL 66P19 A783N Mail: ranlumater@gmail.com Recapito Telefonico Fisso 0899950158; Cellulare 392.1661520; codice cliente 1.11835051
a mezzo della presente, presento formale reclamo nei confronti del comportamento della Vostra Azienda, dalla quale sono servito per l’utenza telefonica specificata in oggetto. In particolare sono a contestare quanto segue: In data 11 dicembre 2023 ho sottoscritto in un corner della Wind-Tre sito nel centro commerciale “Le Cotoniere” di Salerno un contratto di telefonia fissa ed uno di telefonia mobile: per tali contratti ho ricevuto le proposte di contratto a mezzo mail in pari data, senza le relative condizioni contrattuali. Per il contratto di telefonia fissa, inoltre, non era indicato neanche il relativo costo mensile. Alla mia richiesta, rivolta in principio al promoter, di avere tali integrazioni contrattuali, ho ricevuto copia della proposta di contratto per la telefonia fissa (sempre una sola pagina, già in mio possesso), ed uno screen shot che riportava “super fibra ftth extra 23,99 green” superiore a quanto indicato sui fogli pubblicitari del corner dove veniva riportato il costo di euro 22,99.
Per ottenere quanto richiesto ho contattato il numero di assistenza clienti 159 in data 12/12; in data 13/12 ed in data 18/12. In tale ultima data l’operatore mi ha rassicurato sul fatto che aveva inoltrato la mia richiesta di ricevere il contratto con le condizioni contrattuali e che lo avrei ricevuto nel giro di un paio di ore (mai ricevuto). In data 19/12 mi veniva installato il modem dagli incaricati e cominciavo ad utilizzare il servizio di telefonia fissa ed internet. Ho provato a contattare nuovamente il servizio clienti per lamentare il mancato recapito del contratto di fornitura corredato dalle condizioni contrattuali e per lamentare il mancato funzionamento dell’area personale del sito, dal quale avrei potuto, sempre secondo gli operatori che avevo contattato, scaricare in autonomia quanto richiedevo. Il mancato funzionamento del portale, anche in APP è continuato e perdura ancora oggi 30.1. Praticamente, nel momento in cui cerco di entrare nell'area riservata dal PC, vedo una W ed un 3 che si compongono e disfano in continuazione, senza consentire l'accesso. In data 22 gennaio u.s. ho ricevuto la prima fattura, n. F2401527403 dalla quale ho riscontrato diverse anomalie. La prima riguarda il costo mensile: euro 18,29 a cui si aggiunge un altro costo riguardante la voce “Rata Modem 1 di 48” pari ad euro 5,99. Dalla voce rata modem si evincerebbe che avrei acquistato un apparecchio per la cifra complessiva di euro 287,52 circostanza di cui il sottoscritto non è mai stato edotto in sede di conclusione del contratto, né ha potuto rilevarlo dalla lettura delle condizioni contrattuali che, come già specificato, non ha ricevuto dalla compagnia nonostante le ripetute richieste. Evidenzio che questa condizione sarebbe stata, per me, oggetto di ripensamento e di mancata conclusione del contratto, se ne fossi stato a conoscenza, in quanto si traduce, di fatto, in una sorta di vincolo fino al 48° mese dalla data di conclusione del contratto; evidenzio, altresì, che la prima domanda che ho rivolto all’addetto alle vendite della Wind tre era sull’assenza di vincoli nel caso non mi fossi trovato bene e che ho ricevuto rassicurazioni al riguardo (praticamente la domanda è stata elusa). In data 24 gennaio ho contattato nuovamente il servizio clienti, chiedendo ancora una volta di ricevere il contratto sottoscritto con le relative condizioni contrattuali. L’operatore in tale circostanza, mi ha riferito di aver provveduto ad inoltrare la mia richiesta e che nel giro di 24 ore al massimo la mia richiesta sarebbe stata soddisfatta. Il 26.1, alle ore 8:54:55 mi è stata recapitata una mail con allegato il contratto richiesto. Purtroppo mi sono accorto di non poter accedere ai dati richiesti in quanto l’allegato era protetto da una password che, come recitava il testo della mail, mi sarebbe stata recapitata in tempi brevi, se non già in mio possesso (cfr mail allegata). Ho deciso di attendere per tutta la giornata del 26.1 (venerdì), poi, pensando che eravamo nel fine settimana, ho voluto attendere ancora, ma al momento in cui scrivo (ore 21:10 del 30.01) tale password non mi è ancora stata fornita. Mi domando perché l’allegato sia stato criptato, in considerazione che la richiesta è stata avanzata con una telefonata, probabilmente anche registrata, da me, titolare della linea, utilizzando il numero mobile wind inserito nel contratto sottoscritto quale numero di riferimento. A proposito del numero mobile, devo evidenziare che non avendo ricevuto il cartaceo, non mi sono accorto subito che anche in questo caso si faceva riferimento ad un costo residuale da corrispondere nel caso di disdetta avvenuta prima dei 24 mesi (ho scoperto successivamente che per l’attivazione del servizio mobile con l’opzione easy-pay è dovuta una somma pari ad euro 49,99, e che, nel caso di recesso anticipato prima dei 24 mesi c’è da pagare una somma commisurata ai mesi rimanenti rispetto al 24mo. In considerazione che l’addebito del canone mensile avviene tramite SDD sul conto corrente, questa condizione mi sembra quanto meno assurda, rispetto a quanto praticato dalla concorrenza. Relativamente a questo ho chiesto spiegazioni al promotore del corner nel centro commerciale, che mi ha riferito che la ratio di tale vincolo consiste nella sicurezza che il costo mensile dell’opzione non aumenterà mai (euro 4,99 per sempre; è corretta almeno questa informazione?) In considerazione del fatto che non ho ricevuto il contratto corredato da tutte le condizioni contrattuali, e che tale condizione mi ha privato del diritto di ripensamento , C H I E D O di poter utilizzare un modem di mia proprietà, con contestuale eliminazione del costo mensile di 5,99 euro legati a tale apparecchio a partire dal giorno della restituzione del modem fornitomi al punto Wind che mi sarà indicato.
In considerazione del fatto che ho letto che la sottoscrizione del contratto di telefonia fissa congiuntamente a quello mobile (come accaduto nel mio caso), oltre a concedere giga illimitati sul numero mobile prevede anche lo sconto di 3 euro mensili per il primo anno, chiedo che mi venga applicata anche questa promozione