La problematica, come indicato nell'oggetto, riguarda il mancato rimborso del viaggio che ho annullato quattro giorni prima della partenza a causa della grave situazione familiare determinata dalla successiva perdita di mio fratello.
Il pacchetto turistico acquistato comprendeva la polizza assicurativa base "Zero Pensieri", inclusa nel prezzo. Come indicato sul sito del tour operator, la polizza prevede il rimborso delle penali di annullamento o modifica del viaggio fino a quattro giorni prima della partenza, per motivi certificabili, con un massimale di € 5.000 per persona. Tra i motivi certificabili rientrano, a titolo esemplificativo, malattia, infortunio, motivi professionali e furto dei documenti necessari per l'espatrio.
Nel mio caso, la pratica di annullamento è stata presentata il 20 giugno, mentre la partenza era prevista per il 24 giugno, quindi nel pieno rispetto del termine previsto dalla polizza.
Purtroppo, mio fratello è deceduto il 22 giugno a causa di una patologia oncologica e il funerale si è svolto il 25 giugno. Ho trasmesso tutta la documentazione richiesta, compresi il certificato di decesso e la documentazione relativa al ricovero ospedaliero.
Nonostante ciò, Europ Assistance, compagnia assicurativa collegata ad Alpitour, ha rigettato la richiesta di rimborso sostenendo che, essendo mio fratello malato di tumore, avrei dovuto prevedere il possibile aggravamento delle sue condizioni e, di conseguenza, evitare di prenotare il viaggio.
Ritengo tale motivazione del tutto illogica e ingiustificata. La vacanza, infatti, era stata prenotata nel mese di maggio, prima ancora che mio fratello venisse ricoverato in ospedale, circostanza dimostrata dalla documentazione già trasmessa. Inoltre, la semplice presenza di una malattia non consente di prevedere con certezza né il momento del decesso né il rapido peggioramento delle condizioni cliniche. Preciso inoltre, che l'annullamento del viaggio, mi ha permesso di partecipare al funerale di mio fratello.
Per questi motivi ritengo che il diniego opposto dall'assicurazione sia privo di adeguato fondamento e chiedo che la pratica venga riesaminata, con il riconoscimento del rimborso previsto dalla polizza assicurativa.