Annullamento del servizio

13/03/2026

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero segnalare un problema relativo a una prenotazione alberghiera effettuata tramite Lastminute.com con ID Booking 3068702536 , per la quale non ho ricevuto alcun rimborso nonostante l’impossibilità di usufruire del soggiorno a causa della cancellazione del volo che mi avrebbe dovuto portare a destinazione. In data 26/11/2025, ho prenotato tramite la piattaforma Lastminute.com un soggiorno in hotel in Thailandia, per un importo pari a 305,48€. Il viaggio era collegato a un volo operato da **Air Arabia**, che è stato successivamente **cancellato a causa della chiusura dello spazio aereo**. Tale circostanza ha reso di fatto **impossibile raggiungere la destinazione e usufruire della prenotazione alberghiera** nelle date previste. Ho provveduto immediatamente a contattare il servizio clienti di **Lastminute.com** per segnalare la situazione e richiedere il rimborso della prenotazione non utilizzata, evidenziando che l’impossibilità di usufruire del soggiorno non dipendeva da una mia scelta ma da un evento esterno e imprevedibile, ossia la guerra in medio oriente. Nonostante le mie richieste, **non mi è stato riconosciuto alcun rimborso né proposta una soluzione adeguata**, costringendomi di fatto a sostenere il costo di un servizio che non ho potuto utilizzare poichè, questa la posizione ufficiale assunta da Lastminute.com, la Thailandia non è coinvolta direttamente nel conflitto bellico ( allego screenshot ). Ritengo che tale situazione rappresenti una pratica ingiusta nei confronti del consumatore, dal momento che l’impossibilità di usufruire del servizio è stata determinata da circostanze indipendenti dalla mia volontà, come per altro evidenziato da Assoviaggi. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché venga verificata la correttezza del comportamento della società **Lastminute.com** e affinché mi venga riconosciuto **il rimborso dell’importo pagato per il soggiorno alberghiero non usufruito**.

17/03/2026

Gentile Francesco, Grazie per averci contattato. Riscontriamo la sua comunicazione relativa alla sua richiesta di rimborso per la prenotazione in oggetto. Date le regioni che ha gentilmente esposto nella sua mail, chiediamo cortesemente di darci il tempo necessario per effettuare gli opportuni adempimenti e per controllare i nostri sistemi di gestione delle prenotazioni, nonché sentire i fornitori coinvolti nella vicenda. Certi della sua comprensione, ringraziamo anticipatamente per la pazienza. Cordiali Saluti Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Friday 13-03-2026 17:00:38, reclami@altroconsumo.it wrote:

18/03/2026

Gentile Denise, la ringrazio per la risposta. Desidero però sottolineare che è dal 28 febbraio che sono in attesa di una risoluzione in merito a questa pratica, e i tempi stanno diventando piuttosto lunghi. Tengo a precisare che non richiedo denaro come rimborso, ma sarei pienamente soddisfatto con una soluzione alternativa, come ad esempio: una nuova prenotazione, anche presso lo stesso albergo, per il periodo dal 5 al 12 aprile; in alternativa, un voucher di pari valore. Resto quindi in attesa di un vostro riscontro in tempi brevi. Cordiali saluti, Francesco

23/03/2026

Gentile Francesco, Dopo un'attenta analisi legale del suo caso, le ricordiamo che l'hotel non èstato cancellato e che ha acquistato separatamente il volo dall'hotel; di conseguenza le prenotazioni non sono legate e l'hotel non è rimborsabile come da policy di cancellazione volontaria che le abbiamo indicato sia in fase di acquisto che nella nostra mail di conferma come segue : Le richieste di cancellazione effettuate a partire dal 15/02/2026 saranno soggette a una penale di 305.48 EUR Inoltre, le ricordiamo che in caso di guerra (forza maggiore), i rimborsi sono garantiti per i servizi dove il fornitore stesso li cancella; nel suo casol'hotel è confermato;siamo dunque spiacenti di informarla che non è previsto alcun rimborso totale. Per di più, la Thailandia non è impattata dalla guerra visto che l'entrata è permessa e non ci sono divieti di entrare nel paese. Le consigliamo vivamente per i prossimi acquisti di comprare sempre insieme volo + hotel con inclusa anche l'assicurazione. Legalmente, non ci sono i presupposti per l'erogazione di un rimborso in quanto il servizio non è stato cancellato e il codice civile non prevede alcun rimborso per la sua casistica. La ringraziamo per la comprensione e le confermiamo la nostra posizionedefinitiva. Cordiali saluti, Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Wednesday 18-03-2026 10:46:11, reclami@altroconsumo.it wrote:

23/03/2026

Come già dimostrato da documentazione fornita Il volo necessario per raggiungere la struttura E' STATO CANCELLATO IL GIORNO STESSO DELLA PARTENZA a causa di eventi di forza maggiore legati alla situazione geopolitica in Medio Oriente. Tale circostanza ha reso oggettivamente impossibile raggiungere la destinazione e usufruire del servizio alberghiero prenotato. Trovo davvero ingiusto che io debba sostenere l'intero importo relativamente ad una situazione completamente fuori dal mio controllo e la vostra risposta, più che portarmi verso nuovi acquisti , mi indirizza senza alcun dubbio verso altre piattaforme. Inoltre temo sia impreciso sostenere che il codice civile non preveda alcun rimborso, poichè non trattandosi di cancellazione volontaria oltre i termini, si ricade in un caso di impossibilità sopravvenuta della prestazione ai sensi degli artt. 1463 e 1467 del Codice Civile, in quanto la finalità del contratto (il soggiorno presso la struttura) è venuta meno per cause indipendenti dalla mia volontà.

23/03/2026

Gentile Francesco, Le ricordiamo di nuovo che il servio non è stato cancellato e la causa di fornza maggiore qui non si applica. Lato nostro, il caso è chiuso. Cordiali saluti, Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Monday 23-03-2026 14:30:23, reclami@altroconsumo.it wrote:

Richiesta di assistenza 23 marzo 2026