Ordine ITDN340661

Pratiche commerciali scorrette

M. A.

A: Autohero

13/05/2026

Spett.le Autohero, con la presente desidero formalmente contestare lo stato del veicolo Toyota Yaris Cross relativo all’ordine ITDN340661, consegnato con difetti e imperfezioni non adeguatamente dichiarati né documentati nell’annuncio pubblicato sul vostro sito. Al momento della consegna e successiva verifica del veicolo, sono infatti emersi diversi danni interni ed imperfezioni esterne e, in particolare, un’evidente ammaccatura sul vetro oscurato lato passeggero non delebile -- tutti elementi che non risultavano segnalati nella descrizione del mezzo né nelle fotografie pubblicate online. Tali difetti incidono in modo significativo sul valore commerciale e sull’estetica del veicolo e non possono essere considerati compatibili con il livello di trasparenza e correttezza che il consumatore si aspetta da un operatore professionale del settore. Prendo atto della risposta ricevuta dal vostro ufficio reclami, tuttavia ritengo assolutamente insufficiente la proposta iniziale di riconoscimento pari a euro 50 per il danno relativo al vetro, soprattutto alla luce della documentazione video trasmessa e della reale entità di questa specifica problematica riscontrata. Desidero inoltre segnalare un episodio estremamente spiacevole verificatosi durante un contatto telefonico ricevuto in data 12.05.2026 alle ore 17:40 dal numero 02 30568091. Nel corso della conversazione, il soggetto qualificatosi responsabile ufficio reclami e solo dopo circa cinque minuti di domande come “Matteo” — nome che ritengo potenzialmente di fantasia — ha adottato toni intimidatori e inappropriati, incompatibili con gli standard di correttezza e professionalità che ci si attende da un referente commerciale incaricato della gestione reclami. Tale comportamento ha aggravato ulteriormente il disagio derivante dalla vicenda, generando un clima di pressione non accettabile nei confronti del cliente che sta esercitando i propri diritti previsti dalla normativa a tutela del consumatore. Ritengo invece *potenzialmente* ragionevole una proposta di rimborso pari ad almeno euro 200 per la sistemazione dei danni estetici interni al salone, anche essi non dichiarati, subordinatamente alla verifica tecnica e alla diagnostica da effettuarsi presso un meccanico. Preciso inoltre che tale verifica comporta un costo preventivato di euro 60 IVA inclusa. Il preventivo vi è stato trasmesso come da vs richiesta. La diagnostica potrebbe aiutare ad accertare correttamente lo stato del veicolo e quantificare gli interventi necessari. Ai sensi degli articoli 128 e seguenti del Codice del Consumo, relativi alla conformità dei beni venduti ai consumatori, vi invito pertanto a riesaminare con urgenza la pratica e a formulare una proposta congrua e adeguata entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. Preciso che non desidero più essere contattata telefonicamente visti i toni addottati dei vostri dipendenti. In difetto di riscontro soddisfacente scritto, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, incluse associazioni dei consumatori e ulteriori strumenti di tutela previsti dalla normativa vigente. Resto in attesa di un vostro cortese e rapido riscontro. Cordiali saluti