Pratica commerciale di sottoscrizione del contratto scorretta e addebito non dovuto

Autonoleggio

A: NOLEGGIARE.IT

06/08/2026

Buongiorno, avevo prenotato il ritiro del furgone presso la sede di Roma Termini. Solo dopo avermi fatto sottoscrivere il contratto, con allegato il foglio di check-out con i danni precedenti (14 danni per un veicolo immatricolato a marzo 2026), mi è stato comunicato che il veicolo si trovava invece in Via Tiburtina, parcheggiato sulla pubblica via senza poter, di fatto, fare un controllo congiunto. Il contratto continuava tuttavia a riportare Roma Termini come luogo di consegna. Ho ritenuto tale modalità operativa non coerente con i principi di trasparenza, buona fede e correttezza che un consumatore dovrebbe potersi attendere. Alla riconsegna, svolta in modo sbrigativo con personale estremamente indisponibile e superficiale, mi sono stati contestati presunti danni che ho sempre ritenuto infondati e mi sono stati successivamente addebitati i relativi importi. Ho contestato formalmente la richiesta, evidenziando, tra l’altro, che le relazioni peritali riportavano addirittura un veicolo diverso da quello da me noleggiato (un modello di una macchina anziché quello del furgone) e una targa differente. Nonostante tali incongruenze, la società ha comunque proceduto all’addebito. Ciò che mi ha maggiormente colpito è che le mie puntuali contestazioni non hanno ricevuto un effettivo riscontro nel merito: la risposta è stata, sostanzialmente, l’emissione della fattura, la conferma della richiesta di pagamento e il prelievo dell’importo pre-autorizzato (500 euro per due graffi che ribadisco di non aver procurato io).