pratica commerciale ingannevole e richiesta rimborso

Qualità del servizio

21/01/2026

Oggetto: Reclamo per pratica commerciale ingannevole – Smartbox “Fuga di 3 giorni” (valore nominale €119) Spett.le Altroconsumo, in data 20/10/2025 ho acquistato il cofanetto Smartbox “Fuga di 3 giorni” (valore nominale €119) come regalo di natale per mia madre, pubblicizzato come “2 notti per 2 persone” con scelta tra “oltre 1000 strutture” in Italia. Criticità riscontrate: 1) Offerta non conforme a quanto promesso: a) La stragrande maggioranza delle strutture chiede un’integrazione economica spesso pari o superiore al valore del cofanetto, di fatto offrendo una sola notte e facendo pagare la seconda. b) Molte strutture escludono il weekend, riducendo drasticamente la fruibilità. 2) Cambio pacchetto non effettivo: Smartbox richiede un’integrazione perché ho acquistato tramite voucher welfare (pagato dal mio datore di lavoro). Smartbox non riconosce più il valore nominale (€119), ma solo quello “scontato” (€95), facendomi di fatto perdere parte del credito welfare che avrei potuto usare altrove. Preciso che lo sconto è intervenuto a mio favore (o del datore), non a danno del fornitore, che ha ricevuto il valore pieno del prodotto. 3) Rimborso negato: la richiesta di rimborso è stata respinta per il superamento dei 14 giorni, nonostante il prodotto risulti di fatto inutilizzabile alle condizioni promesse per via di costi aggiuntivi non trasparenti e forti limitazioni (es. indisponibilità weekend). Il termine di 14 giorni risulta incongruo rispetto a un prodotto con validità fino a 3 anni, poiché le criticità si manifestano solo in fase di prenotazione (spesso ben oltre i 14 giorni dall’acquisto) e non sono ragionevolmente verificabili prima. Ritengo che quanto sopra integri una pratica commerciale ingannevole: l’effettiva possibilità di fruire di “2 notti per 2 persone” in “oltre 1000 strutture” senza supplementi è, nella mia esperienza, pressoché nulla o residuale; la mancanza di trasparenza sui supplementi e sulle limitazioni incide in modo determinante sulla decisione d’acquisto. Chiedo il Vostro supporto per: - ottenere il rimborso integrale del valore nominale (€119); - in subordine, la sostituzione con un pacchetto equivalente realmente fruibile (2 notti/2 persone, senza supplementi, con fruibilità anche nel weekend) oppure il riconoscimento del valore nominale (€119) per un cambio senza alcuna integrazione. Resto a disposizione. Cordiali saluti,

SMARTBOX

A: D. F.

21/01/2026

Gentile cliente, ti ringraziamo per averci contattato. Quando vengono mostrati solo Plus vuol dire che con i criteri di ricerca impostati non sono disponibili strutture comprese nel cofanetto. Ti consiglio di effettuare una ricerca con margini più ampi o provando a cambiare le date. Smartbox Plus è un'opzione che consente di prenotare istantaneamente una serie di esperienze disponibili in altri cofanetti regalo. Queste opzioni alternative vengono proposte durante il processo di prenotazione e previste dalle TC accettate. Durante una prenotazione Smartbox Plus, il tuo cofanetto regalo viene sostituito con un altro in cui è disponibile l'esperienza scelta. Il cambio avviene automaticamente al termine del processo di prenotazione. Alcune prenotazioni Smartbox Plus sono disponibili gratuitamente, mentre altre richiedono un costo aggiuntivo. Eventuali costi aggiuntivi vengono visualizzati al momento della prenotazione. Prima di effettuare una prenotazione con Smartbox Plus ti suggeriamo di esaminare attentamente tutti i dettagli dell'esperienza scelta. In particolare, ti consigliamo di prestare attenzione alla durata, al numero di persone, al programma dei pasti e ad eventuali criteri chiave aggiuntivi, in quanto alcuni di essi potrebbero non coincidere con quelli del tuo cofanetto regalo originale. Cordiali Saluti. Nicola Smartbox Group Limited ref:!00D200CDhl.!500Qt0bMGoy:ref

21/01/2026

Buongiorno, Grazie della risposta. Purtroppo anche filtrando per “il mio regalo” compaiono strutture che richiedono integrazione. Alcune addirittura sono taggate come “incluso” per poi chiedere comunque un’integrazione. Si veda screenshot allegato. Insisto per essere contattato e ricevere un rimborso. Grazie.

22/01/2026

Buongiorno, Attendo commenti in merito. Grazie. Saluti,

SMARTBOX

A: D. F.

23/01/2026

23/01/2026 – case 08397015 Gentile Cliente, Grazie per averci contattato. Grazie per averci contattato. effettuando una ricerca sul sito in fase di prenotazione, e' possibile incontrare pure strutture prenotabili con un cambio di cofanetto, ma questo e' indicato appunto. Purtroppo non e' possibile effettuare un rimborso in quanto la richiesta e' avvenuta fuori dalle tempistichei di recesso. Cordiali saluti, Andrea Servizio Clienti Smartbox Sezione FAQProtezione dei datiGuarda i TC Smartbox Group Limited è una società di diritto irlandese, con sede legale Block B, Joyce’s Court, Talbot Street, D01C861, Dublin1 (Irlanda), iscritta presso il Registro del Commercio e delle Imprese irlandese al n. 463103. © 2025 SMARTBOX GROUP LTD ref:!00D200CDhl.!500Qt0bNmWW:ref

24/01/2026

Buongiorno, Ho l’impressione che non mi stiate capendo bene. Sto chiedendo il rimborso perché mi è stato venduto un prodotto con premesse ingannevoli. Vi rielenco tale premesse: - 2 notti per due persone - oltre 1000 strutture - nessun esplicito limite sulle date di prenotazione (e.g. weekend o solo infrasettimanali) Queste premesse non sono rispettate. Questo è il motivo della mia richiesta di rimborso. Vi porto qualche dato a supporto di questo mio reclamo che vi invito a verificare. Dalla app ho selezionato il periodo 16-18 maggio e ho verificato regione per regione (mi sono limitato al centro nord) quante strutture fossero disponibili incluse senza integrazioni ne mio pacchetto. Marche: 6 Umbria:5 Toscana: 11 Emilia Romagna: 7 Veneto: 6 Piemonte: 5 Trentino: 3 Friuli V.g.: 1 Lombardia: 1 Lazio: 5 Abruzzo: 1 Liguria: 1 Ho ripetuto l’esercizio in un periodo successivo per essere sicuro che non fosse un problema legato al poco preavviso. Periodo 19-21 settembre 2026: Marche: 3 Umbria:4 Toscana: 6 Emilia Romagna: 3 Veneto: 3 Piemonte: 3 Trentino: 2 Friuli V.g.: 1 Lombardia: 1 Lazio: 3 Abruzzo: 1 Liguria: 2 Come vedete siamo ben lontani dalle 1000 strutture proposte. Spero vi sia chiaro che questo problema mi si poteva palesare soltanto in fase di prenotazione. Quindi, consentire 14 giorni per chiedere un rimborso presume che io debba anche prenotare con queste tempistiche? Se vi prendeste il tempo e faceste lo sforzo di valutare il mio reclamo con meno superficialità, vi dovrebbe essere chiara l’incongruenza e procedere senza troppi ostacoli a un rimborso di buon senso. Se anche questo reclamo finirà inascoltato procederò legalmente.