Oggetto: Reclamo per pratica commerciale ingannevole – Smartbox “Fuga di 3 giorni” (valore nominale €119)
Spett.le Altroconsumo,
in data 20/10/2025 ho acquistato il cofanetto Smartbox “Fuga di 3 giorni” (valore nominale €119) come regalo di natale per mia madre, pubblicizzato come “2 notti per 2 persone” con scelta tra “oltre 1000 strutture” in Italia.
Criticità riscontrate:
1) Offerta non conforme a quanto promesso:
a) La stragrande maggioranza delle strutture chiede un’integrazione economica spesso pari o superiore al valore del cofanetto, di fatto offrendo una sola notte e facendo pagare la seconda.
b) Molte strutture escludono il weekend, riducendo drasticamente la fruibilità.
2) Cambio pacchetto non effettivo: Smartbox richiede un’integrazione perché ho acquistato tramite voucher welfare (pagato dal mio datore di lavoro). Smartbox non riconosce più il valore nominale (€119), ma solo quello “scontato” (€95), facendomi di fatto perdere parte del credito welfare che avrei potuto usare altrove. Preciso che lo sconto è intervenuto a mio favore (o del datore), non a danno del fornitore, che ha ricevuto il valore pieno del prodotto.
3) Rimborso negato: la richiesta di rimborso è stata respinta per il superamento dei 14 giorni, nonostante il prodotto risulti di fatto inutilizzabile alle condizioni promesse per via di costi aggiuntivi non trasparenti e forti limitazioni (es. indisponibilità weekend). Il termine di 14 giorni risulta incongruo rispetto a un prodotto con validità fino a 3 anni, poiché le criticità si manifestano solo in fase di prenotazione (spesso ben oltre i 14 giorni dall’acquisto) e non sono ragionevolmente verificabili prima.
Ritengo che quanto sopra integri una pratica commerciale ingannevole: l’effettiva possibilità di fruire di “2 notti per 2 persone” in “oltre 1000 strutture” senza supplementi è, nella mia esperienza, pressoché nulla o residuale; la mancanza di trasparenza sui supplementi e sulle limitazioni incide in modo determinante sulla decisione d’acquisto.
Chiedo il Vostro supporto per:
- ottenere il rimborso integrale del valore nominale (€119);
- in subordine, la sostituzione con un pacchetto equivalente realmente fruibile (2 notti/2 persone, senza supplementi, con fruibilità anche nel weekend) oppure il riconoscimento del valore nominale (€119) per un cambio senza alcuna integrazione.
Resto a disposizione.
Cordiali saluti,