Buongiorno.
I fatti: ho prenotato on-line con largo anticipo (3 ottobre 2025) sul sito https://www.avisautonoleggio.it una macchina in categoria A per il periodo dal 24 luglio 2026 al sabato 01 agosto 2026 (prenotazione 4488-3756-IT-1).
Il ritiro e la riconsegna dell'auto sono presso Ufficio di Naxos (Cicladi, Grecia) Centro città, Paparrigopoulou & Galanadou, Kotti Naxou, 84300.
L'importo complessivo della prenotazione per 8 giorni di noleggio è di 241,97 € (avendo io a disposizione una convenzione aziendale che mi permette di ottenere un forte sconto).
Al mio arrivo presso la sede succitata mi viene sottoposto alla firma (via mail, in maniera molto poco trasparente) un contratto che prevede un importo molto maggiorato rispetto alla prenotazione effettuata on-line, vale a dire 465,67 €.
Alle mie rimostranze dove in particolare faccio vedere la stampa della mia prenotazione il personale fa orecchie da mercante, la prenotazione sembra scomparsa, ed accampano scuse veramente puerili.
Mi si dice che l'unica possibilità (essendo io cliente Avis Preferred) é che possono riformulare l'offerta.
Non fidandomi, contatto il call center italiano tramite App Avis.
Mi viene detto di firmare il contratto che mi hanno inizialmente sottoposto e non di riformularne un altro in quanto in questo ultimo caso sarebbe sembrata una mia scelta l'annullamento della prenotazione, e che poi sicuramente sarei stato rimborsato della differenza una volta che avessi avuto in mano la fattura.
Faccio notare che al call center italiano la mia prenotazione era visibile.
Al mio ritorno ricontatto il call center italiano, sempre tramite App, ed espongo il mio problema.
Questa è la risposta di AVIS via mail:
"Comprendiamo il suo dubbio in merito alla differenza tra l’importo previsto nella prenotazione originaria e quello addebitato al momento del noleggio.
Dalle verifiche effettuate risulta che la prenotazione era stata effettuata per un veicolo di categoria A. Al momento del ritiro, tuttavia, ha firmato il contratto di noleggio per un veicolo di categoria superiore, appartenente alla categoria B. Per questo motivo il costo finale del noleggio è risultato superiore rispetto a quanto inizialmente previsto dalla prenotazione."
Il problema è che io non ho avuto alternative, quella è la macchina che mi proponevano nonostante io avessi richiesto il rispetto della prenotazione in termini di costi e categoria della macchina, quindi "prendere o lasciare".
Sono stato sottoposto ad una sorta di ricatto per cui se non avessi accettato sarei rimasto senza macchina.
Ho quindi dovuto accettare e firmare il contratto obtorto collo non avendo alternative.
Credo che sia stata una grave scorrettezza il mancato rispetto della prenotazione effettuata, chiedo pertanto che la differenza tra il costo da me sostenuto come da fattura allegata e l'importo che risulta dalla mia prenotazione (sempre allegata) mi sia rimborsato.
Faccio notare che sono cliente AVIS da parecchi anni e ho notato che spesso mi hanno fatto upgrades della categoria della macchina, ma sempre gratuitamente.
Normalmente credo che succeda semplicemente perché tutte le macchine della categoria inferiore (presumibilmente più richieste) non sono disponibili.
Ma questo è un problema loro, non deve diventare un problema mio, tanto più avendo io prenotato con largo anticipo ed essendo la prenotazione stata accettata.
In conclusione AVIS autonoleggio si ha dimostrata una compagnia poco seria, che non è in grado di rispettare gli impegni presi.
Evidentemente con la mia prenotazione non avevano abbastanza margine di guadagno e per rientrare in questo margine mi hanno praticamente raddoppiato il costo del noleggio.