Problema con il ban del mio account

Servizi collaterali

A. N.

A: Vinted

05/08/2026

Sono un utente Vinted con username angelooo_96, iscritto alla piattaforma da circa 8 mesi. Utilizzo il servizio esclusivamente per acquistare articoli da collezione e ho effettuato circa 120 acquisti come solo acquirente. La collezione che sto cercando di completare comprende circa 150 pezzi, molti dei quali fragili. Per tale motivo, nel corso degli acquisti, alcuni articoli sono arrivati danneggiati a causa di imballaggi non adeguati da parte dei venditori. Nelle due settimane precedenti alla sospensione avevo effettuato circa 20 ordini, molti presso venditori diversi da cui non avevo mai acquistato, con conseguente ricezione di numerosi pacchi nello stesso periodo. In data 28/07/2026 ho ricevuto 7 pacchi contemporaneamente e due articoli sono risultati danneggiati. Per uno di questi ordini ho aperto una contestazione tramite la procedura prevista dalla Protezione acquisti Vinted, allegando fotografie che documentavano il danno. Dopo circa 9 minuti dall’apertura della segnalazione, il mio account è stato sospeso permanentemente con la motivazione generica di "probabile attività fraudolenta" e presunta violazione dei Termini e condizioni della piattaforma. La comunicazione ricevuta non indicava tuttavia: - Quale comportamento concreto fosse stato ritenuto fraudolento; - Quali elementi avessero portato Vinted a tale conclusione; - Quale specifica clausola dei Termini e condizioni fosse stata violata. Ho presentato appello tramite la procedura interna prevista da Vinted, chiedendo chiarimenti e una revisione della decisione. La piattaforma ha semplicemente confermato la sospensione, limitandosi a ribadire la presenza di una presunta frode e di una violazione dei Termini e condizioni, senza fornire ulteriori dettagli nonostante fossero stati espressamente richiesti. Ritengo necessario precisare che, nel corso dei miei circa 120 acquisti, ho aperto circa 15-20 segnalazioni, tutte esclusivamente relative ad articoli arrivati danneggiati per problemi di imballaggio. Non ho mai segnalato situazioni riguardanti pacchi vuoti, sostituzioni del contenuto, manomissioni o altri comportamenti riconducibili a possibili frodi. Prima di aprire le contestazioni ho sempre cercato una soluzione direttamente con i venditori, utilizzando la Protezione acquisti solo quando non era possibile raggiungere un accordo. Per quanto mi risulta, tutte le segnalazioni precedenti sono state ritenute fondate da Vinted e hanno portato al rimborso degli acquisti. Ritengo quindi che il numero di reclami effettuati nel periodo precedente al blocco sia stato semplicemente conseguenza del numero elevato di acquisti effettuati in poco tempo e della fragilità degli articoli acquistati, non di un utilizzo improprio della piattaforma. La sospensione dell’account ha inoltre impedito la gestione di ordini già pagati e coperti dalla Protezione acquisti Vinted. In particolare, un ordine consegnato il 28/07/2026 è arrivato anch’esso danneggiato, ma non ho potuto aprire una contestazione tramite la funzione "Ho un problema" perché, a seguito del blocco dell’account, non ho più accesso agli strumenti necessari per gestire gli ordini in corso. Di fatto, pur avendo pagato la Protezione acquisti, la sospensione dell’account mi impedisce di accedere alle procedure previste per segnalare eventuali problemi sugli ordini già pagati o ancora in corso. Gli acquisti potrebbero quindi essere automaticamente considerati conformi e i pagamenti trasferiti ai venditori senza che io abbia avuto la possibilità di esercitare i diritti previsti dal servizio acquistato. Tale situazione riguarda anche gli ordini già spediti e non ancora ricevuti, per i quali, in caso di danneggiamento, non avrei alcuna possibilità di aprire una contestazione. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo per: - Ottenere da Vinted una motivazione completa e specifica della sospensione permanente dell’account; - Conoscere quale comportamento concreto sia stato contestato e quale norma dei Termini e condizioni sarebbe stata violata; - Ottenere una revisione accurata della decisione di sospensione; - Garantire la possibilità di utilizzare la Protezione acquisti per gli ordini già pagati e ricevuti danneggiati, nonostante il blocco dell’account. Allego la documentazione disponibile, inclusi i messaggi di sospensione e le comunicazioni con l’assistenza. Ritengo che una sospensione permanente basata esclusivamente su un generico riferimento a una "probabile attività fraudolenta", senza indicazione delle condotte contestate né delle specifiche violazioni attribuite, non sia sufficiente a consentire una corretta comprensione della decisione né un’effettiva possibilità di difesa.