Reclamo – Booking ID 2821209834 – cancellazione SV849 06/05/2025 – mancata assistenza – PNR QPSR5P –

Annullamento del servizio

G. D.

A: VOLAGRATIS.IT

26/01/2026

Buongiorno, sono Giulio Draghi e presento reclamo formale per la cancellazione/riprogrammazione del volo SV849 e la conseguente impossibilità di prendere la coincidenza, con ritardo complessivo di 5 giorni nel rientro in Italia per me e la mia famiglia (2 adulti + 1 bambino). DATI PRENOTAZIONE • Canale di acquisto: VolareGratis • Booking ID VolareGratis: 2821209834 • PNR (Booking Reference): QPSR5P • E-ticket (document): 0652093489231 • Importo totale prenotazione: € 1.665,99 (pagamento con Mastercard ****7274) ITINERARIO ORIGINARIO (rientro) • SV849 Bangkok (BKK) → Jeddah (JED) – partenza 01:50 del 06/05 • SV0201 Jeddah (JED) → Roma Fiumicino (FCO) – partenza 10:30 del 06/05 (coincidenza) EVENTO In data 05/05 alle ore 18:23 (ora di Bangkok) ho ricevuto comunicazione che il volo SV849 era stato cancellato/riprogrammato, con nuova partenza alle 06:40 del 06/05 e arrivo a Jeddah alle 10:45. Tale riprogrammazione rendeva impossibile prendere la coincidenza SV0201 per Roma prevista alle 10:30. GESTIONE E RIPROTEZIONE A seguito dell’evento: • ho contattato VolareGratis, che mi ha riferito di non poter intervenire perché la compagnia aerea aveva il controllo della prenotazione e mi ha suggerito unicamente il rimborso; • ho contattato Saudia direttamente e mi è stata proposta come unica soluzione una riprotezione con partenza 10/05, che ho dovuto accettare non avendo alternative utili per rientrare prima. Di conseguenza, siamo stati costretti a permanere a Bangkok fino al 10/05 (non per nostra scelta), con grave disagio personale e familiare, anche considerando impegni di lavoro e scuola e il fatto che non avevamo prenotato ulteriori notti oltre quelle previste. RICHIESTE 1. RIMBORSO SPESE DOCUMENTATE – € 1.188,74 Richiedo il rimborso integrale delle spese ragionevoli e documentate sostenute a causa della cancellazione/riprogrammazione e del conseguente ritardo di 5 giorni (alloggio, pasti, trasporti e ogni ulteriore costo necessario), ai sensi della Convenzione di Montreal (ritardo del trasporto passeggeri, art. 19 e limiti ex art. 22: il limite è espresso in DSP/SDR e varia in base al cambio). Importo spese: € 1.188,74, così ripartiti: • € 585,18 per 5 notti aggiuntive • € 603,56 per altre spese necessarie Allego/trasmetto tutte le ricevute. 2. COMPENSAZIONE PER RITARDO (GACA) – 450 SDR (≈ € 524,71 indicativi) Richiedo inoltre la compensazione prevista dalle Passenger Rights di GACA per ritardo, pari a 150 SDR per passeggero in caso di ritardo superiore a 6 ore. Essendo i passeggeri 3, la compensazione richiesta è quindi pari a: 150 SDR x 3 = 450 SDR, da convertire in EUR al tasso di cambio vigente alla data di pagamento. A titolo meramente indicativo, utilizzando un cambio IMF recente (1 SDR = 1,16603 EUR), 450 SDR ≈ € 524,71. 3. Compensazione pecuniaria (ove applicabile) ai sensi del Reg. (CE) 261/2004, art. 7, per n. 3 passeggeri, pari a € 1.800 (€ 600 per passeggero), tenuto conto della cancellazione e dell’impatto sul viaggio con coincidenza verso Roma. 4. MODALITÀ DI PAGAMENTO E NUMERO PRATICA Vi invito a corrispondermi quanto dovuto tramite riaccredito su IBAN IT60 H036 6901 6003 1841 3170 328 intestato a Giulio Draghi e a comunicarmi numero pratica e referente del reclamo. • Totale da corrispondere 1.188,74 + 524,71 + 1.800,00 = 3513,45 5. MOTIVAZIONE DELLA CANCELLAZIONE/RIPROGRAMMAZIONE Richiedo inoltre di ricevere, per iscritto, la motivazione della cancellazione/riprogrammazione del volo SV849 e l’eventuale documentazione di supporto qualora intendiate invocare circostanze eccezionali/force majeure. TERMINE DI RISCONTRO In mancanza di riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti. ALLEGATI • Copia e-ticket/itinerario e dettagli voli (PNR QPSR5P – e-ticket 0652093489231) • Copia comunicazione ricevuta con data/ora (05/05 ore 18:23 – ora Bangkok) • Comunicazione VolareGratis (mancata possibilità di modifica e rinvio alla compagnia aerea) • Ricevute spese (hotel, pasti, trasporti, ecc.) per totale € 1.188,74 Cordiali saluti, Giulio Draghi

VOLAGRATIS.IT

A: G. D.

27/01/2026

VOLAGRATIS.IT

A: G. D.

28/01/2026

GentileSig. Draghi, Dopo un'attenta verifica del caso, Le ricordiamo che Volagratis le ha dato l'assistenzanecessaria il giorno 05/05/2025, un giorno prima della partenza, verificando la cancellazione nel sistema di prenotazione di Saudia nel quale risultava già un intervento diretto della compagnia aerea, che aveva toccato direttamente i suoi biglietti per riproteggerla il giorno 10/05/2025 come da lei confermato : Comunicazione del 05/05/2025 inviata via email : Buongiorno Giulio, ci risulta che in merito al tuo volo hai precedentemente contattato la compagnia aerea. In questo momento ha il controllo sulla tua prenotazione e per questo motivo non possiamo effettuare le modifiche da te richieste. In base ai Termini Condizioni accettati in fase di acquisto, se il cliente effettua una modifica con la compagnia aerea senza averci previamente avvisato, non siamo più in grado di gestire la prenotazione. Se hai prenotato con noi anche dei servizi aggiuntivi come l'alloggio e/o il noleggio auto, contattaci nuovamente dopo che avrai gestito il tuo volo con la compagnia aerea. Per assistenza, ti consigliamo di contattare nuovamente la compagnia aerea. Ci scusiamo per il possibile disagio. Un cordiale saluto, Il Servizio Clienti Volagratis Le avevamo dunquecomunicato correttamente di contattare Saudia, unica responsabile della gestione operativa del volo, al fine di avere la riprotezione, in quanto una volta che la compagnia aerea interviene sui biglietti elettronici noi non possiamo più mettere mano a questi biglietti. In quanto semplice agenzia di viaggi e intermediario tra Lei e Saudia, non abbiamo commesso alcun errore nella gestione della sua prenotazione e le abbiamo dato l'informazione necessaria per avere la riprotezione da parte della compagnia aerea direttamente. Inoltre legalmente, Le ricordiamo chequando haeffettuato l'acquisto dei voli hastipulato il contratto direttamente con Saudia come da termini e condizioni di acquisto che ha accettato in fase di prenotazione come segue: s:www.volagratis.com/it/inforivacy.?orderId=2821209834documentName=tc 4.4 MODIFICA O ANNULLAMENTO DELLA PRENOTAZIONE DA PARTE DELLA COMPAGNIA AEREA O DEL FORNITORE DEL VOLO Nel caso in cui la compagnia aerea o il fornitore del volo annullino o modifichino il volo associato alla prenotazione (ad esempio, in caso di modifica dell’orario), potresti aver diritto, in conformità con il regolamento europeo (CE) nº 261/2004, al rimborso del prezzo del biglietto aereo e/o eventuali altri tipi di indennizzo economico. Per maggiori informazioni sui suoi diritti, ti invitiamo a consultare :europa.eu/youreurope/citizensavelassenger-rights/air/index_it.htm. Ti informiamo che la scelta del rimborso o dell’indennizzo economico è di esclusiva responsabilità della compagnia aerea, e che la Società non ne è in alcun caso responsabile. In questi casi, la Società ti aiuterà a recuperare l’importo del biglietto aereo spettante (non dell’indennizzo, che dovrai richiedere direttamente alla compagnia aerea) gestendo per tuo conto tutte le incombenze con la compagnia aerea. Ti ricordiamo che le spese amministrative della Società costituiscono una voce separata rispetto al prezzo del biglietto aereo; pertanto in questo caso non hai diritto al rimborso dell’importo pagato per questa voce al momento dell’inoltro della richiesta di prenotazione. Si rammenta che le spese amministrative vengono addebitate come pagamento del servizio di prenotazione prestato dalla Società, che consiste nell’assistenza al Cliente durante il processo di richiesta di prenotazione attraverso l’applicazione web. Ti informiamo infine che le compagnie aeree hanno a disposizione un massimo di 12 mesi per rendere effettivo il rimborso o l’indennizzo economico corrispondente. In caso di prenotazione di un biglietto aereo di andata e ritorno con varie compagnie aeree, non dimenticare che le condizioni applicabili al biglietto di andata e quelle applicabili al biglietto di ritorno possono variare in base alle condizioni di ciascuna delle compagnie aeree. Il volo di andata viene prenotato separatamente dal volo di ritorno; si tratta pertanto di due prenotazioni indipendenti che non siamo in grado di gestire in un’unica operazione, né in fase di prevendita né di post vendita; il che riguarda anche eventuali modifiche e/o annullamenti delle prenotazioni da parte della compagnia aerea che verranno gestite indipendentemente per ciascun volo. Oltre a ciò, Le confermiamo che, trattandosi di una prenotazione solo volo, l'agenzia agisce in qualità di semplice intermediario e il suo unico obbligo è quello di emettere biglietti validi. La responsabilità oggettiva che si applica alle agenzie di viaggio nella vendita di pacchetti vacanze non si applica in questo caso. Con la sentenza dell'8 marzo 2012, la Corte di Cassazione ha affermato che: la norma designa il vettore aereo operativo come unico debitore degli obblighi di assistenza e risarcimento in essa previsti, cosicché essa non può essere opposta all'agenzia di viaggi, quando le sole disposizioni del codice del turismo sono destinate a disciplinare la responsabilità di quest'ultima nei confronti del proprio cliente per l'inadempimento o l'inesatto adempimento delle obbligazioni derivanti dal contratto che la vincola. Pertanto, Volagratis non può essere ritenuta responsabile del pagamento del risarcimento e delle spese extra previsto dal Regolamento Europeo 261/2004, che è di esclusiva responsabilità del vettore aereo operativo. Vi consigliamo pertanto di contattare direttamente la compagnia aerea in merito al risarcimento al seguente link: s:www.saudia.com/it-IT La ringraziamo per la comprensione e le confermiamo la nostra posizione definitiva. Cordiali saluti, Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Tuesday 27-01-2026 17:29:29, crm_altroconsumo@lastminute.com wrote: Gentile Sig. Draghi, Grazie per averci contattato. Riscontriamo la sua comunicazione relativa al reclamo per la prenotazione in oggetto. Date le regioni che ha gentilmente esposto nella sua lettera, chiediamo cortesemente di darci qualche settimana per effettuare gli opportuni adempimenti e per controllare i nostri sistemi di gestione delle prenotazioni, nonché sentire la compagnia aereacoinvoltanella vicenda. Certi della sua comprensione, ringraziamo anticipatamente per la pazienza. Cordiali Saluti Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Monday 26-01-2026 11:15:39, reclami@altroconsumo.it wrote: