Reclamo formale e richiesta di rimborso integrale - LG LSWD100E (Inidoneità all'uso, macchina rotta

Garanzia

I. V.

A: LG Electronics Italia

26/03/2026

Spettabile Altroconsumo, mi rivolgo a Voi per denunciare una grave situazione di inadempienza, danni causati da assistenza tecnica e pratiche commerciali scorrette da parte di LG Electronics Italia, in merito a una lavasciuga LG Signature LSWD100E. Il prodotto è stato acquistato sul sito ufficiale lg.com in data 10.12.2023 e consegnato il 21.12.2023 (data di inizio garanzia. Valore: € 1.411,08). Essendo l'acquisto avvenuto sul loro sito, LG agisce in questo caso non solo come produttore, ma anche come VENDITORE, ed è pertanto pienamente vincolata agli obblighi della Garanzia Legale di Conformità. 1. Il Vizio di Conformità e la Cronologia dei Guasti La macchina presenta un difetto di progettazione sistemico: un varco eccessivo tra cestello e guarnizione (3 cm) che risucchia i capi all'interno dell'impianto di scarico. Questi indumenti, attraversando il manicotto interno, raggiungono direttamente il corpo della pompa di scarico, arrivando fino al motore della stessa. Ho richiesto il rimborso integrale ad ogni singolo guasto, ma LG ha sempre risposto solo telefonicamente per evitare di lasciare una traccia scritta dei propri rifiuti. La cronologia in garanzia è la seguente: Gennaio 2024: Segnalazione del difetto sul sito LG e pubblicazione della mia recensione (v. recensione punto 6). Intervento tecnico mascherato da "gesto di cortesia" senza rilascio di verbale, per non lasciare traccia del difetto originario. Ottobre 2025: Nuovo blocco. Difetto segnalato sul sito LG. Addebito illegittimo di €90 per estrarre un asciugamano. 12 Dicembre 2025: Nuovo blocco. Difetto segnalato nuovamente sul sito LG e invio formale di reclamo con richiesta di rimborso via email ordinaria (a customer.service@lge.com e servizioclienti.lg@lgepartner.com, regolarmente consegnate senza bounce back), in piena validità della garanzia. Nessuna risposta scritta da parte loro, tuttavia LG riconosce implicitamente il difetto ordinando l'uscita del tecnico per il cambio guarnizione. 2. Inidoneità all'Uso Previsto (Il paradosso della Neomamma) Sottolineo un grave difetto di conformità soggettivo (Art. 129 Codice del Consumo). Al momento dell'acquisto ero una neomamma con un neonato. La lavasciuga doveva agevolare la gestione quotidiana, ma si è rivelata inutilizzabile. Poiché la macchina inghiotte capi persino della grandezza di un asciugamano o di uno straccio da cucina, questo significa che negli ultimi 2 anni TUTTI i vestiti di mio figlio (essendo di piccole dimensioni) sono dovuti obbligatoriamente finire nei sacchetti a rete per non essere risucchiati. Questa assurda necessità trasforma l'uso in un incubo: Sbilanciamento (Errore UE): I sacchetti raggruppano il peso dei capi bagnati, causando costanti errori di sbilanciamento in centrifuga. Asciugatura Impossibile: Per asciugare, devo interrompere il ciclo, estrarre i capi dai sacchetti e reinserirli, annullando totalmente la funzione automatica "lava-asciuga". 3. Riparazione Fallita, Danni Indotti al Motore e Danno Collaterale (Errore dE2) L'intervento in garanzia del 24.12.2025 è fallito. La guarnizione è stata sostituita inutilmente (il varco persiste), ma il verbale rivela la sostituzione integrale del gruppo pompa di scarico (MOTOR ASSEMBLY PUMP EAU64082902). Ciò conferma che i capi risucchiati finiscono nel corpo pompa, danneggiando il motore. Inoltre, lo smontaggio del pannello frontale necessario per l'intervento ha causato un danno collaterale: il blocco intermittente dell'oblò (errore dE2), dovuto alla manipolazione dei connettori elettrici (come mostrato nel video LG ufficiale https://www.youtube.com/watch?v=9LYElAglU6M al min [02:12]). Ho inviato una PEC formale per denunciare tutto ciò, ma LG ha ignorato il termine legale di 15 giorni per la risposta, replicando in ritardo solo per negare assurdamente ogni nesso causale. 4. L'Addebito Illegittimo e la "Scusa" del Nuovo Design A ottobre 2025, LG mi ha addebitato € 90 per un intasamento causato dal loro difetto. Il tecnico mi ha riferito che LG autorizza la riparazione gratuita solo per numeri di serie pre-2023. Il mio è stato escluso per un presunto "nuovo design" della guarnizione che avrebbe dovuto risolvere il problema; tuttavia, come dimostrano inequivocabilmente i continui guasti da me subiti e le analoghe segnalazioni di moltissimi altri utenti, questa presunta 'nuova guarnizione' non ha affatto eliminato il varco di 3 cm, che continua a manifestare la medesima pericolosa criticità. 5. Il pretesto della "Garanzia Scaduta" LG ha respinto la mia PEC (tramite la quale ho richiesto formalmente il rimborso integrale) sostenendo che la "garanzia è scaduta". In quanto VENDITORE, LG sta illegalmente fuggendo dagli obblighi della Garanzia Legale Europea: io ho denunciato il difetto ripetutamente PRIMA della scadenza dei 24 mesi (inclusa l'email e la segnalazione del 12 Dicembre). La legge impone di risolvere definitivamente i difetti denunciati nei termini, indipendentemente da quanto tempo impieghi l'iter di riparazione. 6. Mala Fede e Occultamento Prove (Recensioni lg.com) LG ha rimosso il prodotto dalla vendita a causa dei noti difetti e ha eliminato la pagina dedicata dal proprio sito per occultare il vizio sistemico e nascondere le recensioni negative degli altri clienti. Tuttavia, le recensioni originali sono ancora visibili online sul sito Euronics (https://www.euronics.it/elettrodomestici/grandi-elettrodomestici/lavasciuga/lg---lavasciuga-lswd100e-12-7-kg-classe-a-bianco/222006632.html). Le recensioni hanno il badge "Inizialmente pubblicata su lg.com" e mostrano le risposte ufficiali di LG Italia. Altri consumatori confermano il difetto e chiedono il ritiro dal mercato: "Difetto di fabbrica, il prodotto andrebbe ritirato" (Utente NicoNico) "Pessimo prodotto da richiamare da parte di LG... a causa dello spazio fra il cestello e la guarnizione" (Utente GioPadovan) "Dovrebbero ritirarla dal mercato per quanto costa. E rimborsare i clienti che l’hanno acquistata" (Utente Cliente-insoddisfatto) Richiesta Finale: La lavasciuga è inidonea all'uso, non è mai stata resa conforme, e l'ultimo intervento in garanzia l'ha rotta ulteriormente. Chiedo il Vostro intervento legale per ottenere una delle seguenti risoluzioni immediate: 1. In via principale, il ritiro del macchinario e il rimborso integrale di € 1.501,08 (€ 1.411,08 di acquisto + € 90 di addebito illegittimo). 2. In via subordinata, la sostituzione integrale del macchinario difettoso con una LG WashTower (colonna bucato) nuova e in garanzia. In attesa di un Vostro cortese riscontro, porgo cordiali saluti. Ivana Varvodic ALLEGATI: (I seguenti 5 allegati sono stati caricati sul portale) 1. Allegato_1_Conferma_Ordine_LG: Prova dell'acquisto sul sito lg.com in data 10.12.2023 per l'importo di € 1.411,08 (Ordine #70000258208). 2. Allegato_2_Tracking_TransitPoint: Prova documentale della consegna effettiva in data 21.12.2023, data da cui decorre la Garanzia Legale. 3. Allegato_3_Email_12_Dicembre: Reclamo formale inviato via email ordinaria a molteplici indirizzi LG prima della scadenza dei 24 mesi. 4. Allegato_4_Comunicazione_PEC: Corrispondenza via Posta Certificata di febbraio e marzo 2026, inclusa la formale messa in mora e il diniego illegittimo di LG. 5. Allegato_5_Prove_Fotografiche_PEC:File contenente tutte le prove visive allegate alla PEC: foto con metro che misura il varco di 3 cm, foto del display, e molteplici screenshot dell'App LG che dimostrano la natura intermittente, continua e ripetuta dell'errore dE2 (oblò aperto). ULTERIORI PROVE A VOSTRA DISPOSIZIONE: (Non sono stati caricati in questa sede per il superamento dei limiti di dimensione del portale): 1. Rapporto tecnico del 24.10.2025 che documenta l'addebito illegittimo di € 90 in garanzia per il risucchio di un asciugamano. 2. Rapporto tecnico del 24.12.2025 che prova la sostituzione in garanzia di guarnizione e pompa, con riconoscimento implicito dei danni collaterali. 3. Testimonianze di altri consumatori (Euronis/LG PDF)

LG Electronics Italia

A: I. V.

21/04/2026

Spett.le Altroconsumo, si prega di prendere visione di quanto in allegato. L'occasione ci è gradita per porgere Distinti saluti LG Electronics Italia S.p.A. Via Aldo Rossi, 4 20149 Milano

Richiesta di assistenza 06 maggio 2026